Recettes four noix de st jacques
Noix de saint-jacques sur purée de châtaignes
2 c. à soupe de farine, 600 ml de lait, 1 oeuf, 600 g de châtaignes, sel, poivre du moulin, Du beurre, 2 c. à soupe de chapelure, 12 noix de St Jacques, huile d’arachide
4 Personne(s)
Feuilletes vol au vent de saint-jacques
poivre, 100 g de beurre allégé, 45 g de farine, sel, 1 filet de jus de citron, 6 croûtes à vol au vent, 60 cl de lait, ½ rouleau de pâte feuilletée, 300 g de champignons de Paris (ou cèpes), 3 c. à soupe de crème fraîche allégé 5 % de MG, 1 c. à café de muscade, 750 g de noix de Saint-Jacques, 3 échalotes
6 Personne(s)
Noix de st jacques croustillantes aux corn-flakes
5 grosses pommes de terre, piment d’Espelette, 1 céleri boule (blanc), 100 g de magret fumé, 12 à 16 belles Saint-Jacques (3 à 4 par personne), 20 cl de fond de volaille, corn flakes nature, 75 g de raisins secs, 20 cl d’huile de noisette (ou de noix), 150 g de beurre demi-sel, 20 cl de jus de truffe, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Papillotes de saumon aux crevettes et st-jacques
sel et poivre, 2 gousses d'ail, persil, 16 grosses crevettes roses, 4 pavés de saumon, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 citron, 16 noix de St-Jacques
4 Personne(s)
Noix de st jacques gratinées au four
1 c. à soupe de sel et de poivre, huile, 50 g de beurre, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 10 cl de cognac, 6 noix de saint jacques, chapelure, 3 c. à soupe de farine, sel, poivre
6 Personne(s)
Noix de st jacques et sa julienne
12 noix de St Jacques, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, beurre, 2 blancs de poireaux, 2 belles échalotes, 1 c. à café de fond de poisson, 2 belles carottes, sel, poivre
2 Personne(s)
Saint jacques aux pissenlits
250 g de pissenlits, 1/4 d'échalote, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, sel, poivre, 1 kg de coquilles saint jacques, 1 c. à soupe de vinaigre de xeres, 25 g de beurre, 1/2 c. à soupe d'huile de noix
2 Personne(s)
Coquilles st jacques des aieuls
1 gousse d'ail hachée, huile d'olive ou beurre, sel, poivre, kari gosse (épice que l'on trouve dans certaines pharmacies à Lorient et ses alentours), 500 g de noix de coquilles st jacques, oignon, échalote (environ 1/4 de la quantité de noix de st jacques coupées en petits morceaux), chapelure, 10 cl de vin blanc, persil
5 Personne(s)
Coquilles st jacques marco paulo
1 bol de carottes rapées, 1 grosse noix de beurre, 25 cl de crème fraîche, 1 verre de vin blanc sec, 1 boîte de bisque de homard, 1 boîte de crabe ou de chair émiéttés, sel, poivre de cayenne, cognac, 1 bol de champignons coupés, 1 bol d'oignons emincés, 18 belles noix de st jacques
6 Personne(s)
Gratin de ravioles aux noix de st jacques
1 noix de beurre, 50 cl de crème fraîche, 1 paquet de ravioles de roman, sel, poivre, 16 noix de st jacques, 1 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)
Saint jacques aux poireaux
12 noix de St. Jacques, 8 tomates cerises, 2 c. à soupe d’huile, 2 oignons, 600 g de blancs de poireaux, sel et poivre
4 Personne(s)
Aumônière de st jacques et saumon frais marinés.
16 noix de St Jacques fraîches, poivre de moulin, mesclun, crème fraîche, pâte à crêpes, 1 brin de ciboulette, aneth hachée, 16 tomates-cerise, le jus de 2 citrons, 400 g de filet de saumon frais
4 Personne(s)
Mongoltfière
2 gambas, piment de cayenne (dosage selon goût), pâte feuilletée, 4 dés de poisson (saumon, colin, ...), 1 noix de st jacques, 2 briques de crème liquide, 3 c. à soupe de bisque de homard (à doser selon les goûts), sel, poivre, 1 oeuf
4 Personne(s)
Saint jacques roties aux endives facile
250 g de beurre, 1 pincée de sucre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 20 cl de vin blanc sec, sel, poivre, jus de 1/2 citrons, 6 endives, 3 échalotes, 36 noix de Saint Jacques avec corail
6 Personne(s)
Saint jacques roties a l'endive et au beurre de citron
3 échalotes ciselées, fleur de sel, 1 pincée de sucre semoule, 20 cl de vin blanc sec, 2 c. à soupe de crème fraîche, le jus d'l citron et demi, 36 coquilles Saint-Jacques, sel fin, 6 endives, 250 g de beurre, poivre
6 Personne(s)
Tarte poireaux, saint jacques et crevettes
2 oeufs, 750 ml de lait, 300 g de poireaux, 100 g de gruyère, 150 g de noix de st jacques surgelées sans corail, 1 grosse pincée de piment doux moulu, 1 pincée d'aneth, 1/2 échalote, 1 noisette de beurre, 1/2 c à café de noix muscade moulu, 1 pâte brisée, 100 g de crevettes surgelées décortiqués, Sel, poivre, 2 c. à soupe de crème fraiche épaisse
6 Personne(s)
Coquilles st jacques au whisky
whisky (une petite cuillerée par coquille) : 12 c. à café, échalote : 4, crème fraîche : 1 c. à café, sel, poivre, farine, noix de Saint-Jacques : 12
4 Personne(s)
Saint jacques à la crème
1 baguette de campagne, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 jaune d’oeuf, 2 c. à soupe de Cognac (facultatif), 10 à 12 noix de Saint-Jacques, 2 noix de beurre, sel, poivre
2 Personne(s)
Tarte du pêcheur chanceux
crevettes : 100 g, pâte feuilletée : 1, coeur de filet de saumon fumé : 1, crème liquide : 40 cl, herbes aromatiques (aneth, cerfeuil, persil, romarin, ciboulette, thym), oeuf : 3, noix de Saint-Jacques : 4
4 à 6