Recettes gingembre citron miel
Wok de poulet au miel
2 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à café de maïzena, 2 c. à soupe de sauce soja, 6 c. à soupe de miel liquide, poivre du moulin, 3 c. à soupe d'huile, 1 kg de blancs de poulet, feuilles de roquette, 1,5 c. à café de gingembre en poudre
6 Personne(s)
Côtes de porc au miel et au gingembre
1 c. à café de gingembre en poudre, 2 c. à soupe d’huile d’arachide, 4 citrons verts, 3 c. à café de paprika doux, sel, poivre du moulin, 6 à 7 cm de bulbe de gingembre, 12 brins de coriandre fraîche, 3 c. à soupe de miel de romarin, 1,5 c. à café de coriandre en poudre, 6 côtes de porc
6 Personne(s)
Charoseth
noix concassées : 200 g, raisins de Corinthe : 50 g, vin rouge : 1 bouteille, figue (ou abricots) : 2, zeste de citron râpé : 2 c. à soupe, pomme : 2, noix de muscade en poudre : 1 c. à café, jus d'orange : 1 verre, datte : 4, banane : 2, sucre (du), miel : 1 c. à soupe, gingembre râpé : 1 c. à café, cannelle : 1 c. à café
Confiture de kiwi au miel
kiwi Zespri Gold : 3, GELSUC : 75 g, framboises : 50 g, miel de lavande : 75 g, gingembre en poudre : 1 c. à café, jus de citron : 0.5, fraises : 50 g
Brochettes de suprêmes de pintade marinés au barbecue
1 c. à café d’huile, poivre concassé, 1 + 1/2 c. à soupe de miel, 1 citron « lime », 2 pêches jaunes, 4 suprêmes de pintade, 1 c. à café de gingembre râpé, 1 + 1/2 c. à soupe de Nuoc Mam
4 Personne(s)
Biscuits de noël cannelle et gingembre
85 g de cassonade (vergeoise ou sucre roux), 1 c. à soupe de rhum, 125 g de miel, 1 c. à café de levure chimique, 250 g de farine de blé, 1 c. à café de zeste de citron, 100 g de beurre (à température ambiante), 1 c. à café de gingembre en poudre, 2 pincées de sel, 1 c. à café de cannelle en poudre
4 Personne(s)
Ribs
1,5 c. à café de cumin en poudre, 0,5 c. à café de gingembre en poudre, 1,5 c. à café de poudre d'anis, 2 citrons verts, 3 oranges, 1,5 c. à café de 4-épices, 1,5 c. à soupe de sucre semoule, 0,5 c. à café de poudre de piment d'Espelette, 1,5 kg de travers de porc, 1,5 c. à café de curry en poudre, 1,5 c. à soupe de miel d'acacia, sel fin, huile de tournesol ou d'olive, 1,5 c. à café de mélange 5 baies réduit en poudre
6 Personne(s)
Salade de melon et framboises
20 cl de jus de citron vert, 150 g de framboises, 2 gros melons, 3 c. à soupe de miel liquide, 50 g de gingembre frais, 3 tiges de menthe
6 Personne(s)
Carré de porc au chutney de pêches
sel, poivre, pêche (pas trop mûres, en morceaux) : 2 kg, vinaigre de vin : l, jus de citron : 1, miel : 500 g, gingembre en poudre : 2 c. à café, clou de girofle : 2, carré de porc : 1
Fondue de poulet au gingembre et à l'orange
1 gousse d’ail dégermée et hachée, 750 g de 1/2 poitrines ou de hauts de cuisse de poulet désossées et coupées en cubes (20 à 25 g environ chacun), 45 ml (3 c. à table) de sauce soja, 75 ml (5 c. à table) de jus d’orange, 20 ml (1 1/2 c. à table) de miel, 30 ml (2 c. à table) de gingembre frais, pelé et haché, 15 ml (1 c. à table) d’huile, 45 ml (3 c. à table) de jus de citron jaune et de citron vert ou de lime, en quantités égales, poivre et piment oiseau (petit piment fort), 1 l à 1 1/2 l (4 à 6 tasses) d’huile à frire
4 Personne(s)
Bouillon rénovateur
30 ml de gingembre râpé, 30 ml de miel, 2 citrons verts pressés, 2 tomates en dés, 800 ml de bouillon de volaille, 30 ml de vinaigre de riz, 45 ml de sauce soya légère, 1 tasse de roquette ou d'épinards hachés, 3 tiges de citronnelle (disponible dans les épiceries asiatiques)
4 Personne(s)
Ailerons caramélisés au curry
20 g de jus de citron, 2 g de curry, 20 g de gingembre haché, 100 g de mâche, 200 g de fromage blanc en faisselle 0%, 1 pointe d’ail hachée, 24 ailerons de volaille, 20 g de beurre, 10 g de miel
6 Personne(s)
Poulet sauté au gingembre
Le jus d'un citron, 1 yaourt, 2 c. à soupe d'huile, 400 g d'escalopes de poulet, 1 c. à soupe de miel, 1 c. à soupe de crème, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de coriandre hachée, 1 c. à café de gingembre en poudre
4 Personne(s)
Sauce au miel rapide
5 g de gingembre en poudre, 30 cl de sirop, le jus d'1 citron, 60 g de miel, 200 g de bananes mûres épluchées
8 Personne(s)
Côtes de veau au gingembre
20 g de margarine, 4 côtes de veau, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g de gingembre, 1 citron, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de miel, poivre
4 Personne(s)
Ailerons de volailles
10 ailerons de volaille Saint-Barth, 2 c. à soupe de sauce soja, jus de citron, 2 c. à soupe de miel liquide, 1 morceau de gingembre, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de sel fin
4 Personne(s)
Smoothie aux fruits exotiques et tuiles au miel
25 cl de jus d'oranges pressées, 1 petit morceau de gingembre frais, 1/2 jus de citron jaune, 2 mangues, 25 cl lait de soja, 25 g de miel d'acacia, 25 g de sucre en poudre, 1 yaourt, 1 c. à café de vanille en poudre, 25 g de beurre (+ 1 noix pour la cuisson), 25 g de farine, 3 glaçons, 6 fruits de la passion
2 Personne(s)
Brochettes de poulet mariné au gingembre
4 blancs de poulet coupé en dés, 2 gousses d’ail hachées, sel, poivre, 1 c. à soupe d’huile d'olive, 2 c. à soupe de sauce soja, le jus d’1 citron, 1 c. à soupe de gingembre haché ou en poudre, 3 c. à soupe de miel
4 Personne(s)
Foie gras aux trois préparations
120 gr de foie gras mi-cuit " au torchon", 250 g d'abricots, 3 c. à café de sucre en poudre, 2 poires, poivre, 3 pincées de cannelle en poudre, 3 pincées de gingembre en poudre, Marmelade d'abricots :, 70 g de sucre roux, Marmelade de poire :, 1/2 citron, 1 c. à soupe de miel, Confit d'oignon :, 1 oignon rouge, 20 g de beurre, sel de guérande
6 Personne(s)