Recettes gingembre orange
Filet mignon au gingembre et à l'orange
1 racine de gingembre de 8 cm de long et 3 cm de large environ pelée et rapée, 2 c. à soupe de sauce de soja, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de sel, 3 c. à soupe de moutarde de Dijon, 6 brins de ciboulette, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1/2 pot de marmelade d'oranges (180 g environ), 1 filet mignon de porc, 2 tours de moulin à poivre, le jus et le zeste de 2 oranges
6 Personne(s)
Saint-jacques en coquille à la fleur de sel et au beurre d'orange et de gingembre
sel, poivre, 100 g de beurre, 12 petites coquilles Saint-Jacques, 20 g de fleur de thym, 2 oignons nouveaux, poivre du moulin, 20 g d'aneth, 1 c. à soupe d'huile, 800 g de gros sel de mer, 2 carottes, 40 g de beurre, 5 cl de vin blanc, fleur de sel, 2,5 cl de ricard, 1/2 concombre, 2 courgettes, sel, poivre du moulin, 40 g de gingembre, 1 orange, 1 échalote cuisse de dinde, 150 g de beurre
4 Personne(s)
Toasts de rillettes de canard et son pesto au gingembre
zeste d’1/2 orange, 1 c. à café de miel (ou sirop d’agave), 1 petit piment séché, 2 cuisses de canard, 3 . à soupe de gros sel, quelques branches de thym, 3 feuilles de laurier, 1 c. à soupe de gingembre râpé, 1 bonne poignée de mâche, 25 g de graisse de canard (ou d’oie), 20 g d’oignon nouveau haché, 60 ml d’huile, brandy (ou cognac), 30 g de noix
4 Personne(s)
Délice de melon à boire
5 fraises, 1 orange pressée, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1/4 de melon bien mûr
1 Personne(s)
Salade de tourteau et de langoustines à l'orange
gingembre, 1 orange, 200 g de langoustines, 150 g de mâche, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 tourteau de 600 g, 1 court-bouillon, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre de xérès, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe d’orange pressée, gingembre frais râpé
4 Personne(s)
Milk shake aux céréales, orange et gingembre
2 c. à café de sucre, 30 g de céréales complètes, 20 cl de lait demi-écrémé, 1 orange, 2 pincées de gingembre en poudre
1 Personne(s)
Carpaccio d'oranges et gingembre
2 morceaux de gingembre confit, 15 cl de lait, 2 belles oranges à manger, 1/2 gousse de vanille, 1 c. à café de thé Matcha
2 Personne(s)
Velouté de carottes, gingembre et oranges
quelques oignons nouveaux, 2 grosses pommes de terre, 1 kg de carottes, 3 oranges non traitées, quelques brins de coriandre, 1 morceau de gingembre frais, sel, poivre noir, 1 l de bouillon de légumes, 2 gousses d'ail, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 20 cl de crème liquide (ou lait de coco)
4 Personne(s)
Fondue de poulet au gingembre et à l'orange
1 gousse d’ail dégermée et hachée, 750 g de 1/2 poitrines ou de hauts de cuisse de poulet désossées et coupées en cubes (20 à 25 g environ chacun), 45 ml (3 c. à table) de sauce soja, 75 ml (5 c. à table) de jus d’orange, 20 ml (1 1/2 c. à table) de miel, 30 ml (2 c. à table) de gingembre frais, pelé et haché, 15 ml (1 c. à table) d’huile, 45 ml (3 c. à table) de jus de citron jaune et de citron vert ou de lime, en quantités égales, poivre et piment oiseau (petit piment fort), 1 l à 1 1/2 l (4 à 6 tasses) d’huile à frire
4 Personne(s)
Bûche au chocolat orange et gingembre confits
quelques feuilles d'arbre, 125 g d'écorce d'orange confite, 110 g de sucre, 50 g de farine, 100 g de chocolat à 60 % de cacao, 3 oeufs, 50 g de sucre, 260 g de crème fraîche, 1 pincée de sel, 200 g de chocolat à 70 % de cacao en poudre, 1 feuille de gélatine, 60 g de gingembre confit, 20 g de cacao, 4 oeufs, Pour le biscuit:, 60 g de beurre
6 Personne(s)
Filets de poisson aux agrumes
1 bulbe de gingembre, 4 oranges, 2 bulbes de fenouil, 1 citron, 100 g de beurre, 4 filets de poisson blanc ou 4 dos de saumon, 2 pamplemousses rosés
4 Personne(s)
Glaçage à l'orange
le zeste d'1 orange, une pincée de gingembre en poudre, 1 c. à soupe de beurre fondu, le jus d'1/2 orange, 80 g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf
1 glaçage
Travers de porc caramélisé à l'orange
1 c. à soupe de gingembre frais râpé (ou en poudre), 2 c. à café de miel, 1,5 kg de travers de porc, poivre, 1 c. à soupe d'épices "5 parfums", 4 oranges, 5 c. à soupe de sauce soja, 30 g de beurre, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès
4 Personne(s)
Magrets de canard frais à la moutarde aux oranges confites-gingembre
Moutarde aux Oranges Confites-Gingembre de Maille, orange : 1, magret de canard : 4, huile : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Escalopines de veau à l'exotique
4 escalopes de veau, 1/2 c. à café de piment d'espelette en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 orange, 2 cm de racine de gingembre frais, 1 poivron rouge, 2 échalotes (grises), sel, poivre
4 Personne(s)
Emincé de tofu au potimarron
½ c. à thé de gingembre, 1 boite de lait de coco, 1 peu de ghee, 1 potimarron (1,200 kg), 2 poivrons de couleur orange, 2 c. à café de gingembre, ½ oignon rouge, 2 poireaux, ½ c. à thé de 5 épices, 1 pointe de noix de muscade, ½ c. à thé de noix de muscade en poudre, 1 peu de persil émincé pour la décoration, 1 c. à café de paprika ou de piment doux, 3 petites courgettes, 1 échalote, 3 c. à soupe de maïzena, 250 g de tofu nature, 1 c. à soupe et 1/2 de ghee, 1,5 l d'eau, 1 peu de chapelure
2 Personne(s)
Nougat de pâques
miel : 250 g, gingembre : 2 c. à café, sucre en poudre : 200 g, graine de sésame : 50 g, datte : 1 kg, noix de muscade : 1 c. à café, zeste d'orange râpé : 1, amandes : 500 g, huile
4 Personne(s)
Poulet à l'orange de claire
un peu d'huile, 6 escalopes de poulet, 1 boite de lait de coco, gingembre (meilleur frais, mais fonctionne aussi avec celui en poudre), 2 grosses c. à soupe de confiture d'orange (amère ou non ), sel, 2 échalotes
6 Personne(s)
Pain aux 4 épices
¼ l lait, 60 g écorces d'oranges, 500 g farine, 4 épices, gingembre, 250 g miel, anis, 250 g cassonade, 1 pincée bicarbonate de soude, beurre pour le moule, muscade
6 Personne(s)