Recettes glacage l'orange
Calissons d'aix
quelques feuilles de papier azyme, 50 g d'orange confite, ½ blanc d'oeuf, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 250 g de sucre glace, 250 g de poudre d'amandes, 500 g de melon confit, 150 g de sucre glace
6 Personne(s)
Glaçage à l'orange
le zeste d'1 orange, une pincée de gingembre en poudre, 1 c. à soupe de beurre fondu, le jus d'1/2 orange, 80 g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf
1 glaçage
Gâteau à l'orange et son glaçage
1 moule à manqué de 18 cm de diamètre, 1 orange, 115 g de beurre, 2 oeufs, 1/2 sachet de levure alsacienne, 115 g de sucre, 115 g de farine, 115 g de sucre glace pour le glaçage
6 Personne(s)
Fondant à l'orange de marie ange
115 g de beurre ramoli, 150 g de sucre glace (pour le glaçage), le jus de deux oranges (1 pour la préparation et l'autre pour le glacage), 115 g de sucre en poudre, 2 oeufs, le zeste d'1 orange rapé, 115 g de farine, 1 orange pour la déco, 1/2 sachet de levure
3 à 4 personnes
Tarte aux pommes et à l'orange
orange : 4, sucre en poudre : 100 g, pomme : 5, jus d'orange : 1/2 verre, eau : 1 tasse, pâte brisée : 250 g
6 Personne(s)
Gâteau aux oranges
130 g de farine, 3 oeufs, 70 g de beurre, 100 g de sucre semoule, sel, 3 oranges, 1 sachet de levure
6 Personne(s)
Gâteau à l'orange de jean jacques
100 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 orange, 3 oeufs, 1 sachet de levure, 100 g de farine, 10 c. à soupe de sucre glace
4 Personne(s)
Cassata sicilienne
200 g de sucre, 90 g de sucre glace, 1 c. à café de levure, 500 g de ricotta, liqueur de citron (limoncello), 150 g de farine, 75 g de maïzena, 2 c. à café d'extrait de vanille ou le zeste d'1 citron non traité, sel, 1 petit morceau de pâte d'amande, 50 g de pépites de chocolat, 50 g de fruits confits (angélique, écorce d'orange, cèdre etc) émincés, 1c. à café d'extrait de vanille, glaçage, 5 oeufs
6 Personne(s)
Carottes glacées à l'orange
beurre, sel, poivre, 1 pincée de cumin, 1 kg de carottes, ½ jus d'orange, 2 pincées de sucre, ½ l d'eau
4 Personne(s)
Bûche aux oranges et mousse chocolat
250 g de sucre, 4 oranges, 1/2 sachet de levure alsacienne, 6 oeufs, 120 g de farine, 100 g beurre fondu
6 Personne(s)
Sablés à l'orange facile
jus de citron, 300 g de farine, 2 blancs d'oeufs, colorant rouge et vert, 2 c. à soupe de zeste de d'orange finement râpé, 1 c. à café de levure chimique, 2 c. à soupe de jus d'orange, 40 g de sucre glace, 30 g de crème de riz, 1 kg de sucre glace
6 à 8 personnes
Macarons à la banane
300 g de chocolat amer, 1 paquet de biscuits sablés, 1 c. à soupe de liqueur d'orange, 2 bananes, 20 cl de crème entière, 200 g de chocolat amer
12 Personne(s)
Délicieux au chocolat, orange
1 orange, 1 sachet de poudre d'amande, 150 g de chocolat noir, 125 g de chocolat noir, 150 g de sucre, 4 oeufs, 125 g de beurre, 1 c. à café soluble
6 Personne(s)
Leckerli
1/2 dl d’eau, 1/2 sachet de poudre à lever, 200 g de sucre glace, 1 et 1/2 c. à soupe de mélange d’épices à pain d’épices, 300 g de sucre, 1 et 1/2 c. à soupe de poudre à cacao, 150 g d’oranges et de citrons confits, 200 g d’amandes entières, 400 g de noisettes entières, 1/2 c. à soupe de cannelle, eau, 1 citron, 750 g de miel, 750 g de farine blanche, 3 c. à soupe de kirsch
8 Personne(s)
Délicieux au chocolat noir
150 g de chocolat noir, 125 g de beurre, 1 c. à café soluble, 1 orange, 150 g de sucre, 125 g de chocolat noir, 1 sachet de poudre d'amande, 4 oeufs
6 Personne(s)
Sablés de noël
1 kg de farine, 500 g de sucre, 4 jaunes d'oeufs (avec les blancs on fait des macarons), 2 sachets de sucre vanillé ou zeste de citron ou arôme orange, 500 g de beurre (ramolli), 1 c. à café de levure chimique, Un peu de lait
4 à 6 personnes
Quatre-quarts à l'orange
le jus d'1 orange, 1/2 sachet de levure chimique, 150 g de sucre glace, 200 g de sucre, 4 oeufs, 1 orange non traitée, 200 g de beurre + 20 g pour le moule, 200 g de farine
8 Personne(s)
Pain d'épices de nuremberg
90 g d'amandes concassées, 90 g d'amandes en poudre, 70 g d'écorce d'orange hachée, 2 c. à café de bicarbonate, 4 oeufs, 1 c. à café de poudre de girofle, 250 g de sucre roux, 1 c. à café de cannelle, 200 g de sucre glace, 300 g de farine, 1 c. à café d'anis vert en poudre, amandes émondées, 70 g d'écorce de citron hachée, 1 c. à café de muscade, 1 c. à café de gingembre, 4 à 5 c. à soupe d'eau
30 petits pains