Recettes haricot vert vinaigre
Navarin d’agneau printanier et ses légumes croquants
4 carottes nouvelles, 4 oignons nouveaux, 300 g de collier d’agneau, de l’eau, bouquet garni avec du romarin, du thym, du laurier, 100 g d' haricots verts, 300 g d’épaule d’agneau, du vinaigre balsamique, 4 petits navets nouveaux, sel, poivre, 1c. à café de sucre, beurre salé, 20 cl de mirin (saké très doux), 1c. à café de concentré de tomate, 150 g de pois gourmands, 2 gousses d’ail
2 Personne(s)
Légumes sautés au wok
4 carottes, 2 ciboules, 2 c. à soupe de sauce soja, sel, 1 poivron jaune, 250 g haricots verts, 1 c. à soupe huile de sésame, 1 c. à soupe vinaigre de Xérès, 1 c. à soupe de graines de sésame, 1 poivron rouge, 250 g de champignons de Paris, 150 g soja
6 Personne(s)
Salade coeur de frisée
80 g de cœur de frisée, 60 g d’amandes effilées, 200 g de tomates cerises, sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de haricots verts, quelques gouttes de vinaigre de Xérès, ciboulette, 1 bouquet de basilic
4 Personne(s)
Salade asperges-chevre
100 g de chèvre frais, 12 asperges vertes, 400 g de mesclun (salades mélangées), 12 cerneaux de noix, 8 pluches de cerfeuil, 400 g de haricots verts fins, 12 tomates cerises, 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 3 c. à soupe d’huile de noix, sel, poivre, 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
4 Personne(s)
Salade de pommes de terre au thon
huile d'arachide : 3 c. à soupe, moutarde, persil haché, haricots verts : 400 g, thon au naturel (grosse) : 1 boîte, vinaigre : 2 c. à soupe, sel, poivre, tomates cerise : 12, pomme de terre à salade(Charlotte, Roseval, Ratte, Belle de Fontenay…) : 4
4 Personne(s)
Salade liégeoise facile
300 g pomme de terre, 200 g haricots verts, sel, vinaigre, 3 tranches lardons fumés
4 Personne(s)
Mêlée à la liégeoise
100 g de lardons fumés, 1 tomate, huile d'olive, vinaigre, 500 g de haricots verts, 1/2 oignon, 2 oeufs, 6 belles pommes-de-terre, sel, poivre du moulin
3 Personne(s)
Méli-mélo de légumes au piment vert
2 carottes, 2 oignons, huile, 1 chou blanc, vinaigre, 1 piment vert, 1 boîte d'haricots verts
4 Personne(s)
Salade folle
feuille de chêne ( rouge et verte) : 250 g, sel, poivre, crevettes bouquet cuites : 150 g, haricots verts : 150 g, oeuf de caille : 6, vinaigre de Xérès : 2 c. à soupe, foie gras : 150 g, huile d'olive : 3 c. à soupe, huile d'arachide : 3 c. à soupe, ciboulette : brin, tomates cerise : 6, cerfeuil : brin, mesclun ((ou de roquette)) : 150 g
6 Personne(s)
Salade d'été express
sel, poivre, ail en poudre, huile, persil haché, 500 g d'haricots verts frais, 6 petites pommes de terres, vinaigre
6 Personne(s)
Salade italienne de béatrice
1 avocat, quelques olives noires, quelques feuilles de salade verte, 2 boules de mozarella, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1/2 poivron vert, 1 boîte moyenne d'haricots verts extra fins, 8 tranches de jambon cru, 6 tomates grappe, 6 feuilles de basilic, sel et poivre
6 Personne(s)
Salade de daurade à l'orange
1 daurade de 1 kg, sel, poivre, 8 carottes nouvelles, 2 blancs de poireaux, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, ciboulette, 3 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. à soupe de vinaigre, ½ orange, 350 g de haricots verts
4 Personne(s)
Salade fermière façon kiko
huile d’olive, 4 tomates, 4 avocats, 4 gros oeufs, grattons de canard, 1 sachet de roquette et (ou) de mâche, 1 petite boîte d'haricots verts extra-fins, vinaigre balsamique, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Salade croquante de légumes
1 salade romaine, 200 g de pois frais, quelques brins de coriandre fraîche, 1 oignon rouge, sel et poivre, 2 c à soupe d’huile d’olive, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique, 200 g de haricots verts, 500 g d’asperges vertes
4 Personne(s)
Salade de légumes vapeur galettes de parmesan
sel, poivre, 1 c. à soupe de coriandre hachée, 1/2 c. à café de cumin en poudre, 1/2 bulbe de fenouil, 100 g de pois gourmands équeutés, 100 g de parmesan râpé, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 100 g de haricots verts effilés, 20 g de pignons de pin, 100 g de petits pois frais écossés, 3 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Salade tout canard
1 salade roquette, foie gras, vinaigre balsamique, 2 poignets d'haricots verts, magrets de canard séché ou des chiffonnades, quelques tomates cerise, 2 manchons de canard confits, confiture de figue blanche, huile d'olive, gésiers de canard, gruyère râpé ou comté ou parmesan, vinaigre balsamique à la figue
2 Personne(s)
Variantes au vinaigre
1 pincée de sel, 200 g de navets, quelques grains de coriandre, sel, 1 c. à soupe par dl d'eau, 200 g de céleri branche, 200 g de fenouil en bulbe, 200 g de bouquets de chou fleur, vinaigre d'alcool 1 dl de vinaigre pour un dl d'eau, 200 g de haricots verts, 200 g de carottes
6 à 8 personnes
Petites torsades à la tapenade
brocoli : 250 g, chou fleur : 150 g, tapenade : 2 c. à café, vinaigre de vin, sel, poivre, haricots verts (surgelés) : 150 g, carotte : 200 g, pâtes torsadées : 250 g, eau : 2 l, huile : 15 cl, persil ciselé, filet d'anchois à l'huile : 6, courgette : 250 g
4 Personne(s)
Soupe estivale
2 gousses d’ail, sel, poivre, 1 oignon, 400 g de courgettes, 2 poivrons rouges, 1 bouillon cube de volaille dégraissée, 3 tomates, 1 c.à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe d’huile, 150 g de haricots verts, 4 tranches de pain de campagne, 200 g de carottes
4 Personne(s)