Recettes lentilles tomates
Terrine de lentilles aux lardons
2 c. à soupe de concentré de tomate, 150 g de lardons, 85 cl de bouillon de volaille, 1 oignon rouge, 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe de crème fraîche liquide, sel, poivre, 200 g de lentilles corail, 1 gros oeuf, 4 tiges de persil plat, 1 c. à café de paprika, 1 c. à soupe d’huile d’olive
6 Personne(s)
Salade de lentilles au surimi
3 c. à soupe d'huile d'olive, persil frais, 1 c. à café de moutarde, sel, poivre, 250 g de tomates cerise, 1 échalote, 1 poivron vert, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 200 g de lentilles vertes, 12 bâtonnets de surimi, 1 bouillon cube de légumes
4 Personne(s)
Soupe de lentilles corail et yaourt
2 carottes, 1,25 l d'eau, 1,5 c. à soupe de Mélange Malin Légumes de Ducros, 1 oignon, 1 yaourt à la grecque, 1/2 c. à café d'ail haché, 3 tomates, 100 g de lentilles corail, 1 citron
4 Personne(s)
Curry de lentilles
150 g de carottes, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 3 belles tomates, 1 gros oignon, 2 échalotes, 180 g de lentilles vertes, 1 c. à soupe de curry, sel, poivre
4 Personne(s)
Tajine de lentilles à la tomate
1 c. à café de curcuma, 500 g de tomates, 5 c. à soupe d'huile d'olive, Sel, poivre, 1 bouquet de persil plat, 2 oignons, 500 g de lentilles vertes
6 Personne(s)
Lentilles à la marocaine faciles
3 à 4 morceaux d'ail, 1 échalote, 1 bol de lentilles, 3 à 6 tomates bien mûres (ça dépend de leur taille), colorant alimentaire, 1 oignon, raz-el-hanout = mélange de plusieurs épices, 1/2 c. à café de gingembre, persil et coriandre hachés, 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olives, 1 c. à café de cumin, 1/2 c. à café de paprika
4 Personne(s)
Soupe aux quenelles aux herbes
1 tomate épluchée et coupée en dés, bouillon cube, 1 œuf battu, 1,5 l d'eau environ, 1 poignée de lentilles corail, 15 g de beurre mou, parmesan râpé, sel, poivre, mélange d'herbes hachées (persil, cerfeuil, ciboulette,basilic...), 55 g de farine avec levure incorporée
4 Personne(s)
Salade de lentilles à l'orientale
2 c. à café de vinaigre, 2 tomates coupées en petits dès, 1/2 c. à café de cumin moulu, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de menthe hachée, 1/2 c. à café de moutarde, sel, poivre, 250 g de lentilles, bouillon de poulet (ou bien une eau salée et épicée), 1 oignon vert coupé en fines lamelles
4 Personne(s)
Soupe marocaine (harira)
sel,poivre,, 1/2pot de lentilles,, 1/2pot de pois chiche, 250g de viande sans persil,, 1oignon,, 200g de farine, huile, coriande(fraiche), tomate concentrée, 4cuilleres a soupe)
8 Personne(s)
Harira marocaine
1/2 bol de cheveux d'ange, 1 c. à café de gingembre, 3 tomates, 1 oignon, sel, 1/2 c. à café de poivre, 1/2 bol de lentilles, 1 c. à café de persil et coriandre haché (j’ai mis ceux en boîte séchée), 1 bol de viande de boeuf découpée en morceaux (ou à peine 1 bol selon les moyens), safran colorant, 1 petit pot: de concentré de tomate (le tout petit de 70 g), 1 bol de pois chiches, 2 l d’eau, 1 céleri rave en branche haché (les feuilles seulement)
6 Personne(s)
Oignons farcis aux lentilles
70 g de beurre, 7 gros oignons, sel, poivre, 230 g de lentilles corail, 2 brins de thym, 3 c. à soupe de chapelure, 1 c. à soupe de curry, 1 morceau de couenne
6 Personne(s)
Tartines du berger
200 g de lentilles cuites, 2 tomates, 200 g de blancs de poulet cuit, 5 ou 6 feuilles de laitue, 4 tranches de pain complet, poivre moulu, 1 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe de yaourt brassé, 200 g de bûche de chèvre, 3 échalotes
4 Personne(s)
Tajine de lentilles et potiron
1 pincée de sel et de poivre, 1 c. à café de paprika doux, 1 ou 2 oignons, 350 g de lentilles vertes, 5 tomates, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 300 g de potiron
6 Personne(s)
Champignons aux lentilles
thym et laurier, 4 gros champignons frais, 1 c. à soupe d’huile d’olive, ciboulette, poivre et sel, 200 g de lentilles (cuites), 1 oignon, 200 g de dés de jambon, 1 échalote, 4 tomates
4 Personne(s)
Rougail de saucisses aux lentilles
1 boite (1/2 format) de tomates concassées, 1 piment oiseau, 2 gousses d'ail, 8 chipolatas aux herbes (ou autres), 350 g de lentilles vertes du Puy ou du Berry, 4 oignons, 1 c. à café de gingembre en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 clou de girofle, 1 feuille de laurier, sel
4 Personne(s)
Palette de porc au foin avec lentilles de silaos
2 belles tomates coupes en ds, 1 c. soupe de moutarde, 500 g de lentilles de Silaos, sinon de bonnes lentilles du Puy, une poigne de foin (100 g environ), une palette de porc demi-sel, 1 blanc de poireau hch, mazena, Poivre, sel
4 Personne(s)
Faluche aux lentilles
1 faluche (taille moyenne), 1 oignon, 1 c. à soupe d’huile, 1 à 2 c. à soupe de concentré de tomates (selon les goûts), 50 g de lentilles blondes, 4 olives noires dénoyautées, quelques feuilles de roquette ou mâche, 1 brin de thym, poivre et sel, chapelure
1 Personne(s)
Lentilles à la marocaine
1 boîte de coulis de tomate, 1 c. à soupe d'huile végétale, 2 gousses d'ail, quelques brins de persil et de coriandre frais selon votre goût, sel, poivre, 1 demi oignon râpé, 1 cube Maggi, 1 paquet de lentilles vertes
4 Personne(s)
Saucisses aux lentilles de paulette
2 c. à café de concentré de tomates, 2 saucisses de Morteau, huile, 1 bouquet garni, 200 g de lardons fumés, 250 g de lentilles vertes, 3 carottes, 1 oignon, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)