Recettes livre de beurre
Chapon fermier farci
1 chapon d'au moins 3 kg, 1 c. à soupe d'huile, 150 g de beurre (pour la polenta), 150 g de beurre (50 g par kg de chapon), 1 kg de champignons des bois (ex : mélange de cèpes,, 15 pièces d’écrevisses, 2 oeufs, 20 cl de lait, polenta, 1 clou de girofle, 1 oignon, 2 c. à soupe d'armagnac, de shiitakes, de girolles), sel, poivre, 1 c. à café de poudre de réglisse, de poudre d’anis vert et de poudre de cannelle, sel, poivre, 8 branches de persil plat, 150 g de mie de pain rassis, 150 g de chair à saucisse
8 Personne(s)
Lapin aux moules
200 g de lardons, 2 à 3 échalotes, 20 cl de crème fraîche, 1 lapin en morceaux, 2 verres de vin blanc sec, 1 c. à soupe de moutarde, 1 noix de beurre, 1 livre de moules, 1 bouquet garni (thym, laurier et persil), 300 g de champignons
6 Personne(s)
Champignons et oignons à la crème fraîche
jus de citron : 1 c. à café, poivre noir en grains, oignon (coupés en fines tranches) : 2, champignons (frais) : 1 livre, beurre : 4 c. à soupe, sel : 1 c. à café, persil ciselé : 2 c. à soupe, crème fraîche : 2.5 dl
Sauce spaghetti
6 gousses d'ail émincées finement, 15 ml (1 c. à soupe) d'herbes de provence, sel, poivre du moulin, au goût, quelques gouttes de sauce tabasco, au goût, 15 ml (1 c. à soupe) d'herbes salées du Bas-du-Fleuve, 1 boîte de 156 ml (5,5 oz) de pâte de tomates aux fines herbes en conserve, 1 bouquet de basilic frais, 4 petits oignons en dés, 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, 1 kg (2 livres) de boeuf haché, 60 ml (1/4 de tasse) de sauce soya (soja), 125 ml (½ tasse) de vin rouge sec, 6 saucisses italiennes fortes, 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive, 3 boîtes de 796 ml (28 oz) chacune de tomates entières aux fines herbes en conserve, égouttées (réservez le jus)
15 portions
Poulet au cheddar et au persil
1 oignon haché, 1 tasse de persi haché, 1/2 tasse de cheddar fort râpé, 1 oignon, 1 tasse de chapelure de pain frais, 1 gousse d'ail hachée, sel, poivre, 1 oeuf, légèrement battu, 1 poulet de 3 livres, 2 c à table de beurre (30 ml), 1 tasse d'eau
4 Personne(s)
Champignons
lait, 1 livre de champignons, 1 c. à soupe de maïzena (fécule de mais), 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, beurre, crème fraîche
6 Personne(s)
Gigot de chevreuil
100 g de carottes coupées en rondelles, quatre-épices, 1,5 l de vin rouge, 100 g de beurre, 1 branche de cèleri, persil, girofle, thym, romarin selon goût, 1 beau gigot de chevreuil, sel, poivre en grains, 50 g d'échalotes, sucre, cubes de lard, 1 verre de vinaigre de vin
6 à 8 personnes
Poulet rôti à la broche à ma façon
5 ou 6 grosses pommes de terre, 1 oignon, beurre, poivre, 2 c. à café de sel, 1 poulet fermier 1,5 kg vidé, huile d'olive, ail, estragon déshydraté, herbes de Provence
4 à 6 personnes
Blettes aux herbes
3 c. à soupe de crème fraîche, 1 livre d'épinards, 3 c. à soupe de persil et cerfeuil hachés, 60 g de beurre, 1 poignée d'oseille, 1 botte de blettes, 1 verre d'eau, sel, poivre
4 Personne(s)
Gigot au beurre de muscade
2 à 3 gousses d'ail, 100 g de beurre, 30 g de beurre, 1 petit gigot d'agneau, sel, poivre, sel, poivre, 1/2 c à moka de muscade moulue
6 Personne(s)
Filet de boeuf en croûte au foie gras
1 jaune d'oeuf, 200 g de foie gras, 1 c. à soupe de graisse d'oie, 40 cl de bouillon de volaille, 1 filet de boeuf (de 1 kg 200 environ), 10 cl de madère, 500 g de pâte feuilletée, 50 g de beurre, 50 g de farine, sel, poivre
6 Personne(s)
Pâté chinois à la papa
1 boîte de soupe aux légumes (concentré), 1 livre et demie de boeuf haché, 1 boîte de blé d’inde, 1 noix de beurre, patates pelées, 10 cl de lait, 1 boîte de crème de céleri (concentré), sel de céleri, persil
4 Personne(s)
Galette de pommes de terre e josette
beurre, farine de froment, sel, 1 lb de pommes de terre
2 Personne(s)
Kouign aman aux pommes - recette déssert
500 g de farine, 300 g de pommes, 400 g de beurre, 125 g de sucre, 15 g de levure, 25 cl d'eau, 10 g de sel
6 Personne(s)
Filet de boeuf aux cèpes
1 petit bouquet de persil plat, sel, poivre du moulin, 4 à 5 c. à soupe d'huile, sel, poivre du moulin, 2 à 3 c. à soupe de graisse d'oie, 2 gousses d'ail, 1 rôti de boeuf dans le filet, d'environ 1 kg, 30 g de beurre, 800 g de cèpes fermes et sains
4 Personne(s)
Filet de boeuf façon chevreuil
1 carotte, 1 oignon, 20 g de beurre, 2 clous de girofle pilés, 1/2 c. de poivre concassé, 1 barde de lard très large et très fin, sel, 25 cl de vin rouge corsé, 1 dl de vinaigre de vin rouge, 1 branche de thym, 800 g de filet de boeuf en un morceau, 1 dl d'huile
6 Personne(s)
Jambon glacé de virginie
4 ananas victoria, le vinaigre, cannelle, une gousse d'ail, 2 c. à soupe d'amandes effilées, 3 c. à soupe de raisins secs, 8 c. à soupe de miel liquide, 12 noix de pecan, noix de pécan, 300 g de riz grains longs, 2 c. à soupe de rhum ambré, 1 pot de clous de girofle, du riz, 20 g de beurre + 20 g pour le plat, 1 jambon frais de 3 kg, sel, poivre du moulin
6 à 8 personnes
Palets aux graines de pavots
50 g de sucre glace, 50 g de cassonade, 1 pincée de sel, zeste rapé d'un citron, 2 c. à café de graines de pavots, 120 g de beurre ferme coupé en dés, 1 oeuf moyen battu, 200 g de farine
6 à 8 personnes
Gratin de crevettes
1/3 de tasse de beurre, 1 pincée de poivre frais moulu et une pincée de sel, 1/2 tasse de persil frais haché, 3 échalotes finement hachées, 1 1/2 livre de crevettes moyennes, pelées et déveinées, 1/2 tasse de chapelure, 2 gousses d'ail finement hachées, 1/2 tasse de sherry ou de vin blanc sec, 1/2 à c. thé d'orégan séché, écrasé
4 Personne(s)