Recettes maizena bechamel
Toasts aux asperges
pain de campagne (ou pain aux cérérales) : 4 tranches, lait écrémé : 500 ml, asperges vertes : 300 g, maïzena : 1 c. à soupe, origan : 4 pincées, noix de muscade : 4 pincées
4 Personne(s)
Soufflé de radis noir et parmesan
50 g de beurre demi-sel + du beurre pour le moule, 100 g de parmesan, 250 ml de lait, 2 branches d'estragon, 2 oeufs, 1 kg de radis noirs, poivre blanc, sel, 1 c.à café de maïzena, 50 g de farine + 50 g environ pour le moule, 1 cube de bouillon de volaille
4 Personne(s)
Lasagnes allégées au saumon
sel et poivre, 1 petite boîte de concentré de tomates, 100 cl de lait écrémé, 1 boîte de tomates pelées, 80 g de maïzena, 2 darnes de saumon, sel et poivre, 1 pincée de noix de muscade, 2 oignons, 4 tomates fraîches, 100 g de gruyère râpé allégé, 8 feuilles de lasagnes
4 Personne(s)
Lasagnes allégées au saumon, épinards et gruyère râpé.
Pour la béchamel:, 1 oignon, 30 g de beurre, 1 paquet de lasagnes sèches ou fraîches, 1 pincée de noix de muscade, sel et poivre, huile d'olive, 1 échalote, 2 darnes de saumon, 120 g de gruyère râpé allégé, 1 kg d'épinards surgelés, 100 cl de lait écrémé, sel et poivre, 80 g de maïzena
4 Personne(s)
Terrine de brocolis
1 oignon, huile d'olive, 1/2 l de lait, gruyère, sel, poivre, 9 c. à café de préparation pour béchamel maïzena, 800 g de brocolis surgelés
2 Personne(s)
Gratin de brocolis au pesto
1 oignon, huile d'olive, gruyère, 1/2 l de lait, 800 g de brocolis surgelés, 9 c. à café de préparation pour béchamel Maïzena, 2/3 c. à café de pesto, sel, poivre
2 Personne(s)
Lasagnes aux courgettes et au chèvre frais
1 c. à soupe de maïzena, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 courgettes, 6 petits fromage de chèvre frais, 20 cl de lait, 4 plaques lasagnes pré-cuites, 15 g de gruyère râpé, sel, poivre
2 Personne(s)
Lasagnes au potiron
1/4 de courge, 1 oignon, sel, poivre, persil, 200 g de gruyère, 3 gousses d'ail, 1 botte de persil, 1/2 l de lait, 100 g de maïzena, 10 morceaux de pâtes à lasagnes
4 Personne(s)
Lasagnes light aux courgettes et chèvre frais
2 courgettes, 30 g de gruyère râpé, 6 plaques de lasagnes, basilic, 2 c. à soupe de sauce soja, 100 g de dés de volaille fumé, 400 ml de lait écrémé, 2 c. à soupe de maïzena, 150 g de chavroux ligne et plaisir, sel, poivre
4 Personne(s)
Soufflés au camembert
8 oeufs, 200 g de mâche, 125 g de beurre, 8 brins de ciboulette, 125 g de camembert, 125 g de farine tamisée, sel, poivre, 1 c. à café de maïzena ou de fécule, 1/2 l de lait, sel, poivre, 8 brins de cerfeuil, 1 c. à soupe de vinaigre de xérès, 2 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Lasagnes bolognaise légères
1 boite de champignons de Paris, 1 filet d'huile d'olive, 2 boites de tomates, 30 g de parmesan râpé, 1/2 l. de lait (écrémé pour moi), 1 gousse d'ail, 350 g boeuf haché 5% (le gras c'est pas bon ni pour les mamans... ni pour les enfants!), 1 courgette, sel, poivre, 2 carrés de sucre, 2 carottes, 1 c. à soupe de Maïzena, 8 feuilles de lasagnes, 1 c. à soupe de fond de volaille
6/8
Endives au jambon cru et reblochon
4 grosses endives, 8 tranches de jambon cru (bayonne ou autre), 1 petit reblochon, 6 morceaux de sucre, 3 à 4 c. à soupe de beurre ou margarine, 2 c. à café de muscade, lait pour délayer, 3 c. à soupe de maïzena (ou farine), beurre
6 Personne(s)
Endives au gratin
sel, poivre, 6 tranches de jambon de dinde, 200 g de gruyère allégé, 1 c. à soupe de farine, 6 belles endives, 1 c. à soupe de maïzena, noix de muscade, une noix de margarine
6 Personne(s)
Gratin de courgettes au poisson
gruyère, 1 kg de courgettes, 1/2 l de lait, 20 g de maïzena, sel, poivre, 500 g de poisson (saumon, cabillaud)
6 Personne(s)
Baguette franc comptoise
Noix de muscade, 1 baguette de pain frais, 1 petit oignon, 1 paquet de gruyère râpé, Lardons, 40 cl de lait, Sel, poivre, 30 g de farine ou de Maïzena
2 à 4
Pâtes façon carbonara
200 g d’allumettes de jambon dégraissé, 1 gros oignon, sel, 2 c. à soupe de Maïzena, poivre, 1/2 litre de lait écrémé, 500 g de pâtes à la farine complète, 1 pincée de noix de muscade
4 Personne(s)
Endives au fromage
noix de muscade, 600 g d'endives (4 pièces), 500 g de pommes de terre, 250 g de jambon blanc dégraissé, 250 ml de lait entier, 1 c. à soupe de maïzena, 30 g de fromage râpé, sel, poivre
4 Personne(s)
Soufflés aux oursins
50 g de sauce américaine en boîte, 125 g de farine tamisée, 1/2 l de lait entier, sel, poivre, 1 c. à café de maïzena ou de fécule de pomme de terre, 18 oursins bien pleins, 125 g de beurre, 8 oeufs (à température ambiante)
6 Personne(s)
Soufflé aux champignons
1/3 l de lait, 2 poignées de gruyère râpé, 2 oeufs, beurre et farine pour le moule, 40 g de farine (faire moitié maïzena c'est encore mieux), sel, poivre, 100 g de champignons (émincés), 40 g de beurre
4 Personne(s)