Recettes marinade brochette
Poulet tandoori
5 blancs de poulet, 2 oignons, sel, poivre, 2 tiges de coriandre, le jus d’un citron vert, 1 c. à café cumin en poudre, 12 pics à brochettes, 3 yaourts, 1 c. à soupe de paprika, 3 gousses d’ail, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 c. à café de coriandre en poudre
6 Personne(s)
Yakitori
6 cuisses de caille, 300 g de fromage (type Cheddar blanc), 25 cl de sauce soja, 1 magret de canard, 12 tranches de filet de boeuf, 1 blanc de poulet, 70 g de sucre en poudre, 5 c. à soupe de mirin (vin de riz japonnais), 15 cl de saké, 12 ailes de caille
6 Personne(s)
Mini-brochettes tables du monde, poulet à la thaïlandaise
400 g de blancs de poulet « Volandry » Marque Repère, 2 c. à soupe de sésame, 3 tiges de coriandre, 2 citrons verts, 50 g d’oignon finement haché « Rustica » Marque Repère, 4 cl de jus de citron vert « Rustica » Marque Repère, 50 g de gingembre, 10 cl de lait de noix de coco « Tables du monde » Marque Repère, 30 g de citronnelle, 200 g d’ananas en tranches « Douceur du verger » Marque Repère
4 Personne(s)
Crevettes au gingembre et à la citronnelle
1 gousse d’ail, 1 c. à soupe de Petit Chablis, sel et poivre, 1 pousse de citronnelle, 3 c. à soupe d'huile d’olive, 4 pics à brochettes, 16 crevettes fraîches, 1 morceau de gingembre (grossièrement émincé)
4 Personne(s)
Brochettes d'agneau au melon
Sauce à la menthe :, 3 branches de menthe fraîche, 1 c.à soupe de maïzena, sel, 30 g de beurre, poivre, 100 g de sucre en poudre, 600 g d'épaule d'agneau, poivre, 2 gousses d'ail, 4 citrons, 1 c.à soupe de farine, 1 beau melon de 800 g environ, 1/4 de l de lait, 2 c.à soupe d'huile d'olive, sel, quelques feuilles de menthe
4 Personne(s)
Brochettes de poulet aux pommes, sauce mangue
olive noire dénoyautée : 16, mangue : 0.5, ciboulette hachée : 1 c. à soupe, pomme : 2, blanc de poulet (sans peau) : 2, jus de pomme : 1 tasse, gingembre en poudre : 1 c. à café, crème fraîche liquide : 0.5 tasse, sel, poivre
4 Personne(s)
Paupiettes boulingrin
1 gousse d'ail, 2 oignons, 4 c. à soupe d'huile-, 8 fines tranches de lard fumé, 8 grillades de porc de 100 g chacune, 2 c. à soupe de moutarde au poivre vert, 1 verre de vin blanc (150ml), 1 c. à café de gingembre, 8 pommes de terre, 1 orange en tranches, sel, poivre
4 Personne(s)
Brochettes de poulet marinées
sel et poivre, 2 c. à soupe de jus de citron, 500 g d’escalope de poulet, 3 gousses d’ail, 4 c. à soupe de moutarde forte, persil, 1 c. à soupe d’aneth frais
4 Personne(s)
Brochettes d'espadon grillées au beurre de menthe
le jus d'un citron, 1 botte de menthe, 125 g de poivrons rouges et/ou verts, 125 g de poitrine fumée, 125 g d'oignons, 1 kg d'espadon, le jus d'un citron, sel et poivre, 3 c. à soupe d'huile, 75 g de beurre, 25 g de menthe
4 Personne(s)
Brochettes de poulet parfum d'asie
5 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de sucre, 2 fins poireaux, 1/2 c. à café de piment moulu, 5 cl de vinaigre de vin blanc, 2 gousses d'ail, 700 g de blancs de poulet, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 3 cm de racine de gingembre, sel, poivre
4 Personne(s)
Brochettes de veau au citron
600 g de quasi de veau, 2 c. à soupe d´huile d´olive, 2 oignons, 2 branches de thym frais, ½ c. à soupe de maïzena, 2 courgettes, sel, poivre, 1 citron
4 Personne(s)
Satay (brochettes de poulet avec sauce thaï)
1 tasse de lait de coco, 1/2 c. à café de curry en poudre, 1/4 de c. à café de graines de coriandre grillées écrasées, 2 c. à soupe de sucre, 1/4 de c. à café de poivre, 3 lamelles de galanga (ou gingembre), 1/4 de c. à café de curcuma en poudre, 5 clous de girofle, 1/4 de c. à café de graines de cumin grillées en poudre, 2 c. à soupe d’huile végétale, 1/2 c. à soupe de citronnelle finement hachée, 1 c. à soupe de sel, 700 g de poulet
4 Personne(s)
Coquelets en crapaudine aux herbes de provence
poivre de Cayenne : 1 pointe, huile d'olive : 3 c. à soupe, sel, poivre, romarin : 1 brin, citron vert : 2, ail : 2 gousses, coquelet : 2, moutarde forte : 1 c. à café, thym : 1 brin
4 Personne(s)
Brochettes de poulet au magret fumé et polenta aux trois parfums
piment d'espelette, huile d'olive, 50 cl d'eau, huile d'olive, 1 citron, 4 tomates séchées, 1 noix de beurre, 1 poivron rouge, 200 g de polenta instantanée, 1 bouquet de basilic, 16 tranches fines de magret de canard fumé, 4 piques à brochette, 4 c. à soupe de parmesan râpé, sel, 2 blancs de poulet, 1 gousse d'ail, 50 cl de lait, sel et poivre du moulin
2 Personne(s)
Brochettes d'agneau, sauce à l'ail et tomates-cerise
750 g de filet d'agneau, 1 à 2 c. à soupe de jus de citron, 3 gousses d'ail, 1 c. à café d'origan, 150 g de tomates-cerise, 250 g de yaourt nature maigre, 4 c. à café d'huile d'olive
4 Personne(s)
Brochettes du chef de lulu
sel, poivre, 600 g de grillade de porc en cubes, 1 citron, 2 pommes, 200 g de chipolata, 2 verres de cidre, 5 feuilles de laurier, 600 g de coeur de boeuf en petits cubes, 1 verre à liqueur de calvados, 18 saucisses coktail, moutarde, 3 échalotes hachées, 6 tomates
12 Personne(s)
Barbecue
sel poivre paprika, 18 crevettes roses calibre 30-50, 3 poivrons jaunes, 8 cuillères a soupe d'huile d'olives, 36 oignons grelot, thym , romarin , sel et poivre, 3 escalopes de poulet (environs 690 g), un peu de fleur de sel, 2 gousse d'ail hachées, du bœuf :, 2 aubergines, 3 poivrons rouges, 2 cuillères a café de sirop de citrons, 5cl de Sauce barbecue coréen pour bœuf, 2 cuillère à soupes d'huile de tournesol, des crevettes :, 3 poivrons vert, 1 pièce de bœuf (environs 600 g), 8cuillère à soupes d'huiles d'olive, 5cl de limoncello (liqueur de citron), 1 cuillère a café de mélange 5baies (entières c'est mieux ), 3cuileres a café d'épice a noircir cajun, du poulet:
6 Personne(s)
Gambas marinées ou en brochette
1 pincée piment en poudre, 1 c. à soupe de sauce soja, 4 c. à soupe d'huile olive, gingembre frais rapé ou deshydraté (facultatif), 1 gousse d'ail, 1 citron, sel, poivre
4 Personne(s)
Brochettes de poulet avec sa salade
1/2 c. à thé de coriandre ciselée, 65 ml de poudre de curry, 65 ml d'huile de sésame, 125 ml de sauce soya (shoyu), 250 ml de chutney de mangue, 200 ml de coriandre hachée, 375 ml d'huile végétale, 125 ml de gingembre finement râpé, 1-1/2 c. à soupe de moutarde de dijon, 250 ml de sauce aux huîtres, le jus de 1+1/2 citron, 3 c. à soupe de koi ou concombre anglais, pelé et taillé en julienne, 1 c. à soupe de sauce chili thaï, 200 ml de vinaigre de riz, 24 brochettes de poulet, 1 c. à soupe de poivron rouge coupé en lanières, 200 ml de sauce chili thaï, 3 c. à soupe de chou chinois coupé en lanières, 65 ml d'ail frais émincé, 3 c. à soupe de fèves germées, 30 ml de sauce soja, 3 c. à soupe de carotte coupée en julienne, 125 ml de sauce de poisson
12 Personne(s)