Recettes marinade jaune
Salade en roulade croustillante
2 boîtes de filets de maquereaux marinés au citron et au basilic Connétable, Sel fin / Poivre du moulin, 1 botte d'oignons blancs, 100 g de roquette, 30 g de petites olives noires de Nice, 1 boule de pain de campagne (400g), 250 g de tomates «cerise» rouges et jaunes, 7 cl citron bien charnu, 2 boîtes de sardines sans huile, marinade citron basilic Connétable
4 Personne(s)
Brochettes de suprêmes de pintade marinés au barbecue
1 c. à café d’huile, poivre concassé, 1 + 1/2 c. à soupe de miel, 1 citron « lime », 2 pêches jaunes, 4 suprêmes de pintade, 1 c. à café de gingembre râpé, 1 + 1/2 c. à soupe de Nuoc Mam
4 Personne(s)
Brochettes de dinde marinées
sel, poivre du moulin, poivron jaune : 1, poivron rouge : 1, courgette : 1, ail haché : 1 gousse, jus de citron : 3 c. à soupe, huile d'olive : 6 c. à soupe, filet de dinde : 400 g, basilic haché : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Croques végétariens
100 g de feta, 1 c. à café de moutarde, 4 rondelles de tomate, sel et poivre, 5 cl d'eau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, huile, 12 rondelles de concombre, 2 c. à soupe d'herbes de provence, 3 c. à soupe de farine de maïs, 3 c. à soupe de chapelure (ou de biscottes écrasées), 4 c. à café de fromage blanc, 1 jaune d'oeuf, 250 g de tofu nature, 10 cl de jus de tomates
4 Personne(s)
Foie gras poêlé au vin jaune et au miel de savoie
1 kg de foie gras de canard, sel, poivre du moulin, 4 tranches de pain aux noix, 1 grappe de raisin blanc, 1 l de vin jaune (Jura), miel de Savoie crémeux, 1 grappe de raisin noir
4 Personne(s)
Brochettes de lotte et saumon au fenouil sauvage
1 citron jaune, sel, poivre, 10 cl d'huile d'olive, 12 petits oignons, 400 g de filet de saumon sans peau, 400 g de queue de lotte, 1 citron vert, 1 citron vert, 1 c. à café de graines de fenouil, 8 tranches de lard fumé
4 Personne(s)
Brochettes de volaille au lait de coco
sel, poivre, 700 g de blancs de poulet ou de dinde, 1 boite de lait de coco (20cl), 20 g de beurre, 2 c. à soupe d'huile, 1 oeuf + 1 jaune
6 Personne(s)
Gigue de chevreuil aux marrons
thym, sel, poivre, 6 baies de genévrier, poivre en grains, 10 barquettes en pâte feuilletée, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de moutarde forte, 1 céleri rave, 2 c. à soupe de vinaigre, 150 g de crème fraîche, 1 brin de persil, 2 carottes, 30 g de beurre, 2 grosses boites de marrons entiers au naturel, laurier, 2 c. à soupe d'huile, 75 g de beurre, 1 gigue de chevreuil de 3 kg environ, 1 bouteille de bon vin rouge, 2 jaunes d'oeufs, 2 oignons
4 Personne(s)
Poisson au citron vert et sauce au fenouil
1 kg de citrons verts, 2 kg de fenouil, 500 g de citrons jaunes, 2 gousses d'ail, 1 poisson de 2 kg à chair blanche (loup, dorade ou lieu noir), sel fin, 1 petite feuille de laurier, 1 verre à thé d'huile d'olive, 1 c. à café de poivre, 1 pincée de cumin
6 à 8 personnes
Terrine de faisan et lard
150 g de lard de poitrine, thym, bardes de lard, 1 c. à soupe de persil haché, marjolaine, 1 dl de porto, 1 faisan, 150 g de lard gras, 2 jaunes d'oeufs, 1 dl de cognac, 3 échalotes, sel, poivre,
6 Personne(s)
Papillotes de poulet aux deux citrons
eau : 1 verre, paprika : 1 c. à café, sel, poivre, blanc de poulet : 4, huile d'olive : 8 c. à soupe, citron vert : 1, oignon émincé : 1, citron : 1, herbes de Provence, ail : 1 gousse
4 Personne(s)
Poulet frit façon cathay
2 pilons de poulet, poivre, 100 g de petit pois, 1 c. à café de gingembre en poudre, 200 g de riz blanc cuit, 1 gousse d’ail écrasée, glutamate de sodium, farine, 1 c. à soupe de sauce soja, 2 tranches de lard, coriandre, 2 c. à soupe de vin de xeres, 2 jaunes d’oeuf, 100 g de champignons de paris
6 Personne(s)
Pâte de lièvre à la polonaise
1 carotte, 500 g de hachis moitié porc et moitié veau, 1 oignon, 100 g de raisins secs sans pépins, 6 baies de genévrier, 3 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de cognac, 3 jaunes d'oeufs, 1 lièvre, 1 échalote, sel, poivre, laurier, poivre en grains, thym selon goût, anis, 1/4 de l de vin blanc sec
4 à 6 personnes
Pâte de lièvre à la viande
bardes de lard, laurier, 1 oignon, thym, 500 g de hachis, 3 jaunes d'oeufs, 1/4 l de vin blanc sec, 100 g de raisins secs sans pépins, 1 échalote, 6 baies de genévrier, sel, poivre, poivre en grains, 1 lièvre, 1 carotte, moitié porc, 3 c. à soupe d'huile, anis, 2 c. à soupe de cognac, moitié veau
8 à 10 personnes
Cake au thon et aux épices
10 cl de vin rouge, 150 g de thon, 2 c. à soupe de curry en poudre, 1 gousse d'ail, 3 c. à soupe de persil haché, ½ sachet de levure chimique, 2 c. à soupe de crème fraîche, 150 g de farine, 1 jaune d'oeuf, 10 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 1 oignon haché, 3 c. à soupe de fromage blanc, 2 oeufs
6 Personne(s)
Poulet au curry (dit chiken tikka)
1 branche de menthe, 2 yaourts natures sans sucre (ou crème liquide), 1 tomate, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 4 escalopes de dinde (ou blanc de poulet cru), 3 c. à soupe de curry (selon convenance)
4 Personne(s)
Tourte lorraine
1 bouquet garni, 750 g dé râbles de lapin, 30 cl de vin blanc (d'Alsace ou de Moselle), 20 cl de crème, poivre, 1 oignon, 500 g d'échiné de porc désossée, 500 g de pâte brisée ou feuilletée, 3 oeufs, Sel, 500 g d'épaule de veau désossée, 2 échalotes
6 Personne(s)
Beignets de poulpe
thym, sel fin, 250 g de farine, persil, 300 g de citrons (jus), sel fin, 1,8 kg de poulpe, botte d'oignon vert, huile d'arachide, 4 oeufs, 4 citrons (décor), 0.25 l de bière, gros sel, piment de Cayenne, huile de friture
8 Personne(s)
Filets de dorade à la tahitienne
sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs, persil (selon votre goût), 1 kilo de citrons, 2 kg 500 de filets de daurade, l'huile, 1 c. à soupe de moutarde, 2 gousses d'ail, graines de fenouil
12 Personne(s)