Recettes mesclun noix
Grillé de pain d'épices au chèvre frais et au miel
sel, poivre, 1 poire, 4 c. à café de miel, mesclun de salade, vinaigre balsamique, cerneaux de noix concassés, huile, 2 crottins de chèvre frais fermiers, 1 c. à soupe d'herbes de Provence, 8 tranches de pain d'épices
4 Personne(s)
Cake au chèvre, olives noires et tomates mi-séchées
1 noix de beurre, 50 g de tomates (mi-séchées), poivre, 210 g de farine de blé (blanche de type 45), 1 fromage de chèvre bien ferme (Selles-sur-Cher), 1/2 c. à café de fleur de sel, 1 dl de lait entier, 1 c. à café de sel de mer fin, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 125 g d'olives noires (ou 75g de dénoyautées), 5 c. à soupe d'huile d'olive
6/8
Champignons en croûte
trompettes de la mort : 200 g, pâte feuilletée : 400 g, cerneaux de noix : 100 g, pomme : 4, cèpes : 300 g, sel, poivre, oeuf : 1, beurre : 30
6 Personne(s)
Salade mimosa
8 pluches de cerfeuil, 2 œufs, 12 tomates cerises, 4 tranches de jambon de Bayonne, sel, poivre, 3 c. à soupe d’huile de noix, 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne, 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 12 asperges vertes, 12 cerneaux de noix, ½ rocamadour, 400 g de mesclun (salade mélangée), 12 croûtons à l'ail, 400 g de haricots verts fins
4 Personne(s)
Poires farcies au bleu et aux noix
1 et 1/2 c. à café de 4-épices, 125 g de cerneaux de noix, 3 petits bâtons de cannelle, poivre du moulin., 1 et 1/2 citron, 3 c. à café de baies roses, 6 poires, 80 g de vergeoise blonde, 1 bleu de Bresse de150 g environ, 1 et 1/2 c. à café de graines de cumin
6 Personne(s)
Carpaccio de betterave rouge et duo de crottin de chavignol en copeaux et fondant
2 poignées de pignons de pin grillés, 7 c. à soupe d'huile d'olive, 1 feuille de brick, 5 c. à soupe de vinaigre balsamique, 8 tiges de ciboulette, 4 petites betteraves rouges cuites, 3 crottins de Chavignol, 1 mesclun de salade, 1 petit bouquet de shizo rouge (jeunes pousses asiatiques), 2 c. à soupe de miel liquide, 1 noix de beurre, mélange de 5 baies
4 Personne(s)
Salade tiède de saint-jacques aux légumes nouveaux
150 g de mesclun, 150 g de carottes nouvelles, 0.5 citron, sel, poivre, 4 c. à soupe de crème liquide, 1 bulbe de fenouil, 6 brins de ciboulette, 8 noix de Saint-Jacques, 2 petites courgettes, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 concombre, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 navet nouveau
4 Personne(s)
Salade au jambon cru et au basilic
1 c. à café de pignons de pin, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 6 champignons de Paris, 1 c. à soupe de basilic ciselé frais ou surgelé, sel, le jus d'1 citron jaune, 20 g de parmesan en copeaux, 1 c. à soupe de cerneaux de noix, 4 poires, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 4 tranches de jambon cru, 200 g de mesclun, poivre du moulin
4 Personne(s)
Salade asperges-chevre
100 g de chèvre frais, 12 asperges vertes, 400 g de mesclun (salades mélangées), 12 cerneaux de noix, 8 pluches de cerfeuil, 400 g de haricots verts fins, 12 tomates cerises, 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 3 c. à soupe d’huile de noix, sel, poivre, 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
4 Personne(s)
Tartelettes aux oignons rouges
4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg d'oignons rouges, 250 g de pâte brisée, Beurre, 350 de crème fraîche épaisse, 10 cl de lait, Sel, poivre, 4 oeufs
6 Personne(s)
Tarte à l'oignon, reblochon et cumin
1/2 reblochon, 1 kg d’oignons, 4 c. à soupe d’huile d’olive, beurre (pour le moule), 10 cl de lait, 2 oeufs, 250 g de pâte brisée, sel, poivre, 200 g de crème fraîche épaisse, 1 c. à soupe de graines de cumin
6 Personne(s)
Tarte à l'oignon à la crème
sel, poivre, crème fraîche épaisse : 350 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, pâte brisée : 250 g, lait : 10 cl, oignon : 1 kg, oeuf : 4, beurre (pour le moule)
6 Personne(s)
Salade de raie aux noix
persil, cerfeuil, 300 g de mesclun, 3 petites courgettes, 2 petites carottes, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 230 g de champignons de paris, 45 g de beurre, jus de 1½ citron, 3 c. à café de vinaigre de vin, 1,8 kg d'ailes de raie, 40 cl de lait, sel, poivre, 2 petits oignons, 3 c. à café d'huile de noix, 70 g de cerneaux de noix
6 Personne(s)
Aumônière de st jacques et saumon frais marinés.
16 noix de St Jacques fraîches, poivre de moulin, mesclun, crème fraîche, pâte à crêpes, 1 brin de ciboulette, aneth hachée, 16 tomates-cerise, le jus de 2 citrons, 400 g de filet de saumon frais
4 Personne(s)
Salade vert pré
haricots verts : 450 g, huile d'arachide : 1 c. à soupe, mesclun : 200 g, pignon de pin : 1 c. à soupe, huile de noix : 5 c. à soupe, vinaigre de vin : 1 c. à soupe, petit pâtisson : 4, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de brochettes de bouchons de sancerre au pain d'épices
1 pincée de piment d'Espelette, 2 c. à soupe d'huile de noix, 8 tranches de pain d'épices, 1 sachet de mesclun, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès, sel, poivre, 16 tomates-cocktail, 2 c. à soupe d'huile de colza, 8 c. à café de miel mille fleurs, 4 feuilles de basilic frais, 8 bouchons de Sancerre
4 Personne(s)
Figues au chèvre frais
4 tomates-cerise, 1 c. à soupe de miel, 4 figues, 1 c. à soupe de pignon de pin, 1 c. à soupe d'huile de noix, 1 fromage de chèvre frais, 4 tomates confites
2 Personne(s)
Tartines du sud au chèvre
4 picodons, 8 tomates-cerise, 4 tranches de pain de campagne, quelques amandes effilées, 1 salade verte type mesclun, 4 tomates confites, 2 c. à soupe de miel, huile d'olive ou de noix
4 Personne(s)
Salade exotique de homard à la papaye
2/3 d'huile d'olive, 1 papaye, 1 homard, 1 avocat, 1 belle salade de mesclun, sel, poivre du moulin, 1/3 de vinaigre de framboises
4 Personne(s)