Recettes navet nouveau
Tarte tatin de légumes
15 cl de bouillon de légume, sel, poivre, 300 g de pâte brisée allégée (en hypermarché), 1 botte de petits navets nouveaux, 1 botte de petits poireaux nouveaux, beurre allégé pour les moules, 2 branches de romarin, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 botte de petites carottes nouvelles
6 Personne(s)
Navarin d'agneau fermier aux petits légumes nouveaux
250 g net de petits pois frais, 1 épaule d’agneau fermier de l’Aveyron IGP de 1,2kg environ désossée, 15 cl de vin blanc, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 8 petits navets nouveaux, 2 c. à soupe de farine, 8 petites pommes de terre nouvelles, 1 botte de carottes fanes nouvelles, 1 botte d’oignons nouveaux, 5 cl d’huile d’olive
4 Personne(s)
Dinde à l’estragon
4 cuisses de dinde, feuilles d'estragon, 120 g de courgette, 1 clou de girofle, 120 g de pois gourmands, sel, poivre, 120 g de carottes, 1 l de bouillon de volaille dégraissé, 1/2 bouquet garni, 120 g de navet nouveau, 1/2 poireau, 1 oignon, 30 ml de crème fraîche liquide à 5 % de MG
4 Personne(s)
Palets de légumes nouveaux
1 botte de navets nouveaux, beurre, 1 botte d'oignons nouveaux, 4 pommes de terre nouvelles, 1 petite brique de béchamel, Sel, poivre, 6 carottes nouvelles
6 Personne(s)
Sauté de boeuf aux légumes nouveaux
3 c. à soupe d’huile, 3 navets nouveaux, 20 cl de bouillon de boeuf, 150 g de petits pois avec les gousses, 1 oignon, 12 pommes de terre nouvelles, sel, poivre, 900 g de bœuf paleron, 1 botte de carottes nouvelles, 1 tomate
6 Personne(s)
Boeuf sauté aux légumes nouveaux
1 botte de carottes nouvelles, 20 cl de bouillon de bœuf, 1 tomate, 3 navets nouveaux, 12 pommes de terre nouvelles, 150 g de petits pois avec les gousses, 1 oignon, 600 g de faux filet de bœuf, sel, poivre, 3 c. à soupe d’huile
6 Personne(s)
Filets de grenadier aux navets
navet nouveau : 500 g, farine : 2 c. à soupe, oignon : 1, crème fraîche épaisse : 10 cl, sel, poivre, vin blanc : 10 cl, beurre : 60 g, sucre en poudre : 0.5 c. à café, filet de grenadier : 4
4 Personne(s)
Fricassée de légumes nouveaux et tomates confites
1 botte d’oignons nouveaux, 600 g de navets nouveaux, 600 g de carottes nouvelles, 6 pommes de terre nouvelles, 50 g de tomates confites, 1 bouquet de cerfeuil, 2 gousses d'ail, 1 botte de radis, sel, poivre, 2 c. à soupe d’huile d’olive
6 Personne(s)
Navets à la parmesane
beurre : 3 c. à soupe, navet nouveau : 16 petits, bouillon de volaille : 3 tablettes, semoule fine : 125 g, sel, poivre, persil : 2 brins, parmesan râpé : 45 g
4 Personne(s)
Navarin d’agneau printanier et ses légumes croquants
4 carottes nouvelles, 4 oignons nouveaux, 300 g de collier d’agneau, de l’eau, bouquet garni avec du romarin, du thym, du laurier, 100 g d' haricots verts, 300 g d’épaule d’agneau, du vinaigre balsamique, 4 petits navets nouveaux, sel, poivre, 1c. à café de sucre, beurre salé, 20 cl de mirin (saké très doux), 1c. à café de concentré de tomate, 150 g de pois gourmands, 2 gousses d’ail
2 Personne(s)
Salade tiède de saint-jacques aux légumes nouveaux
150 g de mesclun, 150 g de carottes nouvelles, 0.5 citron, sel, poivre, 4 c. à soupe de crème liquide, 1 bulbe de fenouil, 6 brins de ciboulette, 8 noix de Saint-Jacques, 2 petites courgettes, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 concombre, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 navet nouveau
4 Personne(s)
Clafoutis aux légumes de printemps
sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile, 4 oignons blancs, 100 g de petits pois, 5 c. à soupe de crème liquide, 6 oeufs, 1/2 poivron vert, muscade, 1/2 poivron rouge, 2 tomates pelées et épépinées, 1 bouquet garni, 4 carottes nouvelles, 4 petits navets nouveaux, 1 courgette, 3 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Terrine aux légumes
500 g de carottes nouvelles, 15 cl de crème fraîche, 500 g de navets nouveaux, 5 c. à soupe d'huile de tournesol (ou d'olive), 6 brins de ciboulette, 40 g de beurre, 1 botte de radis, 6 oeufs, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 poignée de mâche, sel, poivre, 750 g d'épinards frais, 12 noisettes mondées, muscade râpée, 2 brins de cerfeuil, 1 brin d'estragon, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile de noisettes (ou de noix), 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 6 brins de ciboulette (ou 2 ciboules)
6 Personne(s)
Fricassée de navets aux champignons des bois
sel, poivre, 1 échalote, 600 g de petits navets nouveaux, 100 g de crème fraîche, 1 botte de ciboulette, 25 g de beurre, 300 g de champignons des bois frais ou surgelés
6 Personne(s)
Selle d'agneau printanière
sel, poivre, 1 c. à café de sucre, 400 g de haricots verts, 250 g de carottes, 200 g de navets nouveaux, 1 pincée de thym, 40 g de beurre, 12 petits oignons, 52 g de beurre, 1 selle d'agneau de'environ 1 kg
6 Personne(s)
Canard farci grande mere
2 petites brioches, 50 g de crème fraîche, 2 foies de volaille, 1 kg de petits navets nouveaux, 3 cl de porto, 250 g de lard de poitrine fumé, 4 échalotes, 7 cl de porto, 24 petits oignons, 1 canard de Barbarie (environ 2,5 kg), 1 oeuf, 30 g de sucre en poudre, persil
6 à 8 personnes
Joues de porc et ses légumes
5 carottes, 1 noix de beurre, 6 pommes de terre, 1 cube de bouillon de volaille, 400g de petits poids frais ou surgelés, 1 c. à soupe d'huile, 1 bottes d'oignons nouveaux, 4 navets, 25 cl de vin blanc, 1 kg de joues de porc, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Petits légumes nouveaux à l'anchoïade
50 g d'olives noires dénoyautées, 1 botte d'oignons nouveaux, 120 g d'anchois et 12 pour le décor, 6 belles tomates, 1 gousse d'ail, 1 bouquet de brocoli, 2 branches de céleri, 200 g de petits pois frais écossés, 300 g de navets nouveaux, gros sel, 1 jaune d'oeuf, 1 concombre, 20 cl d'huile d'olive, 2 branches de persil, 300 g de carottes nouvelles, 1 botte d'asperges vertes
6 Personne(s)
Navarin d'agneau facile
1 c. à soupe de farine, 800 g de collier d'agneau désossé, 20 cl de vin blanc sec, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 25 g de beurre, 100 g de petits oignons blancs, 300 g de petits pois écossés, 800 g d'épaule d'agneau désossée, 300 g de haricots verts, 2 tomates mûres, 200 g de petits navets nouveaux, 300 g de petites carottes nouvelles, 1 c. à café de sucre en poudre, noix de muscade, 1 bouquet garni, 2 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)