Recettes oignons confits au four
Mini-pizzas aux oignons confits
500 g de farine, 42 g de levure de boulanger, sel et poivre du moulin, 50 g de beurre, une pincée de sucre, 500 g d’oignons, 2 branches de romarin, 6 c. à soupe d’huile d’olive, 400 g de fromage de chèvre frais, 100 ml d’huile d’olive et de l’huile pour la plaque, de la farine pour le plan de travail
4 Personne(s)
Cassoulet toulousain
2 clous de girofle, 100 g de chapelure, 4 gousses d'ail pelées et dégermées, 1 bouquet garni, sel et poivre du moulin, 1 grosse carotte pelée, 500 g de confit de canard + sa graisse, 500 g d'épaule d'agneau désossée, 1 saucisse de Toulouse, 1 saucisson à l'ail cru, 300 g de collier d'agneau, 750 g de haricots blancs secs tarbais, coco ou lingots, 3 oignons pelés, 1 morceau de couenne à la taille du fond de la cocotte, 10 grains de poivre, 150 g de lard maigre
6 Personne(s)
Fine tarte aux tomates, basilic et cabécou du périgord
jus d'un citron frais, 250 g de pâte feuilletée, 4 grosses tomates, 100 g de tapenade, 3 oignons, sel, poivre, 4 Cabécou du Périgord, 1 botte de basilic, 1 dl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Poulet aux aubergines
2 citrons confits, 4 petits oignons blancs, huile d'olive, sel, poivre, 6 feuilles de brick, 3 aubergines, 1 pêche, 3 blancs de poulet, 3 tiges de menthe, 1 c. à café de thym frais
6 Personne(s)
Tartine camembert et oignons confits
15 cl de vinaigre de vin, 1/2 camembert, 1 noix de beurre, 2 c. à café de miel, 7 oignons, 100 g de sucre en poudre, 6 tranches de pain de campagne, Poivre
6 Personne(s)
Tarte fine aux tomates et cabécou
4 Cabécous du Périgord, 1 pâte feuilletée, 4 c. à soupe de tapenade, 4 oignons, 1 dl d'huile d'olive, Feuilles de basilic, 8 tomates, 1 citron, Sel, poivre
4 Personne(s)
Petites pizzas aux oignons
1 pâte à pizza, une pincée de sucre, 400 g de fromage de chèvre frais, 1 botte d’estragon, 500 g d’oignons, sel et poivre, 25 g de beurre allégé
6 Personne(s)
Toasts feuilletés au confit d'oignons et chèvre
2 bûchettes de chèvre, des fines herbes, 2 c.à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, 500 g d’oignons rouges, 50 ml de vinaigre de framboise, 2 c.à soupe de sucre de canne, 1 pâte feuilletée, 2 c.à soupe de pignons de pain
6 Personne(s)
Tartes gonflées au brocciu et oignons confits
200 g de brocciu (fromage corse), sel, poivre, 2 c. à soupe de miel, 20 g de beurre, 12 oignons nouveaux, 4 brins de ciboulette, 1 rouleau de pâte feuilletée, 4 tiges de basilic
4 Personne(s)
Portabellas farcies aux oignons
sel, poivre, 4 champignons Portabellas, 200 g de petits oignons blancs (surgelés), 2 c. à soupe de chou rouge très finement haché, 1 échalote, 2 tranches de jambon fumé, 1 c. à soupe de miel, 2½ c. à soupe de beurre, 1 branchette de thym
4 Personne(s)
Portabellas farcis aux oignons
4 champignons portabellas, 1 branchette de thym, 2 c. à soupe de beurre, 2 tranches de jambon fumé, 1 échalote, 200 g de petits oignons blancs (surgelés), 1 c. à soupe de miel, 2 c. à soupe de chou rouge très finement haché, sel, poivre
4 Personne(s)
Saint-pierre aux poivres et confit d'oignons
pignon : 100 g, coriandre ciselée : 2 c. à soupe, raisins de Corinthe : 125 g, miel : 1 c. à soupe, huile d'arachide : 3 c. à soupe, sel, poivre, poivre (de Setchouan) : 1 c. à café, filet de Saint-Pierre : 900 g, oignon : 800 g, poivre concassé : 1 c. à café, sel
6 Personne(s)
Délice d'aubergines
coulis de tomates, 30 g de pignons de pin, 1/2 c. à café de quatre-épices, 4 oignons, 30 g de raisins de Corinthe, 5 aubergines, huile d'olive
6 à 8 personnes
Chapon rôti au confit de châtaignes pelées
250 d'oignons grelot, 400 g de châtaignes pelées, 100 g de beurre, 60 g de noix, 1 chapon de 4 kg prêt à cuire, 1 fenouil, 25 cl de bouillon de volaille, 1 c. à café de sucre, 4 échalotes, sel, poivre
8 Personne(s)
Terrine aux noix
2 échalotes, 30 g de beurre, sel, poivre, 200 g de viande hachée veau et porc ensembles, 2 oeufs, 200 g de foies de volaille nettoyés, 100 g de mie de pain, 200 g de lardons salés, 1dl de lait, 1 barde de lard, 3 c. à soupe de cognac, 100 g de cerneaux de noix, quatre épices
4 Personne(s)
Veau de georges
2 c. à soupe de farine, 1 gros oignon, 500 g d’oignons grelots, 500 g de carottes, 4 poireaux ou 1 gros oignon, 700 g d’épinards, 350 g de veau à hacher, 1 poche de veau (demandez au boucher une panse) environ 2 kg, 350 g d’échine de porc, 1/2 l de bouillon de volaille ou de bœuf, 1 bonne c. à soupe de graisse d'oie ou d'huile d'olive, 500 g de pommes de terre, 2 oeufs
8 Personne(s)
Tatin de rougets à la tapenade
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de vinaigre balsamique, 1 kg d'oignons (frais ou sugelés), 1 rouleau de pâte feuilletée, 10 filets de rougets (frais ou surgelés), sel, poivre, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 1 grand bocal de tapenade
6 à 8
Gigot d'agneau aux oignons glacés
1 gigot d'environ 2 kg, poivre de Cayenne moulu, 130 g de beurre, sel de mer fin, 20 cl de bouillon de boeuf, 20 cl de vin blanc, 2 tomates, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 1 kg de petits oignons blancs
10 Personne(s)