Recettes oseille oignons
Mousseline de laitue à l'oseille
3 oignons, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de crème fraîche épaisse allégée, 2 bottes d'oseille, 3 coeurs de laitues, sel, poivre
4 à 6 personnes
Courgettes farcies à l'oseille
2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 2 gros oignons, 15 g d'oseille surgelée, 2 oeufs, persil, 100 g de gruyère râpé, 4 courgettes moyennes, 2 c. à soupe de fromage blanc, sel, poivre
4 Personne(s)
Truite farcie aux herbes
1 c. à soupe de moutarde, 2 échalotes hachées, le jus de 1/2 citron, 4 truites, 200 de feuilles d'épinards hachées, 2 dl de vin blanc, 200 g de feuilles d'oseille, oignon, 100 g de crème, 3 c. à soupe de cerfeuil, persil, et d'estragon hachés
4 Personne(s)
Veau à l'oseille
sel, poivre, 2 oignons émincés, 500 g d'oseille, 1 branche de thym, 2 gousses d'ail pressées, 1 noisette de beurre, 2 verres de vin blanc, 1 filet de crème, 1 c. à soupe de farine, 1 grosse noix de beurre ou margarine, 1 kg de morceaux de veau dans l'épaule
4 Personne(s)
Soupe d'oseille et tartines de brouillade
4 belles tranches de pain, 1 oignon, 25 g de beurre, 120 g d'oseille, sel, poivre, 6 oeufs, 24 boutons de pissenlits, 25 g de beurre 1/2 sel, 20 cl de crème, 2 oeufs
4 Personne(s)
Ballotine de saumon sauce à l'oseille
8 tranches de saumon, 10 g de persil, 5 blancs d'oeuf, 1 oignon, un bouquet d'oseille, 10g de ciboulette, 1 pincée de safran, 25 cl crème fraiche, 1 pincée de poivre, 1 filet de julienne de 300g, 25 cl de crème fraiche, 3 gousses d'ail, Moules
4 Personne(s)
Salade de pommes de terre et d'escargots à l'oseille et à la crème de camembert
100 g de mesclun, 100 g de camembert, gros sel, 50 g d'oseille ou d'orties, 1 oignon, 4 petites pommes de terre roseval, 1 bouquet garni, 20 escargots cuits, 4 bouquets de sarriette ou d'aneth, 1 dl de crème fleurette, sel fin, poivre
4 à 6 personnes
Veau à l'oseille facile
1 botte d'oignons, 1 c. à café de fécule, sel, poivre, 1 verre de vin blanc sec, 800 g d'épaule de veau coupée en morceaux, 3 c. à soupe de crème, 80 g de beurre, 1 tasse de bouillons, 1 kg d'oseille
6 Personne(s)
Noix de veau à l'oseille
2 c. à soupe de moutarde, 2 oignons, 2 dl de mélange moitié eau/moitié vin blanc sec, 500 g d'oseille, 1 tranche de barde de lard, 1 dl de crème fraîche, 1.25 kg de noix de veau, 2 carottes, 60 g beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe au congre
2 jaunes d'oeufs, 350 g d'oseille épluchée, 125 g de crème, 2 oignons moyens, 1 gros bouquet de cerfeuil, 1 gros bouquet de persil, sel, poivre, 6 tranches de congre, 1 citron, 12 rondelles de pain, 2 gousses d'ail
6 Personne(s)
Farcis poitevin aux épinards
10 cl de crème fraîche, 400 g de feuilles de chou, 80 g de farine, 3 oeufs, 1 botte de ciboulette, 200 g d'épinards, 2 oignons, sel, poivre, 100 g d'oseille, 200 g de feuilles de bettes (blettes), 25 g de beurre, 200 g de fromage blanc bien égoutté
4 Personne(s)
Soupe à l'oseille et aux pommes de terre
sel, poivre, 3 pommes de terres, 2 à 3 petits morceaux de beurre, 1 feuille de laurier (vous pouvez ajoutez des herbes comme la marjolaine, etc. mais un peu afin de ne pas masquez le goût de l'oseille qui est délicieux et un peu citronné), 1 boite de bouillon de poulet, 2 oignons, 1 bonne botte d'oseille, peu de crème fraîche, 2 c. à table d'huile d'olive ou de canola, quelques bouquets de persil, thym
4 Personne(s)
Artichauts farcis à l'oseille et au lard
5 artichauts moyens très tendres, une dizaine de feuilles moyennes d'oseille, 125 g de lard de poitrine, quelques branchettes de thym, huile d'olive, 2 ou 3 oignons moyens
5 Personne(s)
Sauce oseille de nina
5 poignées d'oseille, 1/4 de l d'huile, 1/2 kg de viande au choix, 2 oignons, verre de poudre d'arrachide, 1,5 l d'eau, 1 c. à soupe de poisson sec pilé, 1 c. à soupe de soumbala pilé, 3 tomates moyennes, 1 c. à soupe de pâte de tomates
5 Personne(s)
Tiébou dieune (riz au poisson)
500 g de riz, oseille, 1 chou fleur, symbium, 1 oignon ordinaire, 1 navet, 1/4 de gousse d'ail, 500 g de poisson, 1/4 de l d'huile d'arachide, 1 aubergine, 100 g de poisson sec, sel, poivre, 1 manioc, 100 g de tomates concentrées, 1 chou vert, 1 piment (sec), 2 citrons, 1 bouquet de persil, 50 g de mollusque, 1 carotte
4 Personne(s)
Huître des gourmets
1 jaune d'oeuf en séparant le blanc, 1 c. à dessert de vinaigre, 5 g de poivre vert, 1/2 citron, 250 g d'épinards, 1 poivron vert, 1 dl de crème, 175 g de beurre, 250 g d'oseilles, 30 huîtres du bassin d'Arcachon, 1 oignon, sel, poivre, 1 dl de vin blanc
4 Personne(s)
Kaldou
5 c. à soupe d'huile, 2 tomates fraîches, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 2 cubes maggi, 1 kandja (gombo), 500 g de riz gros grain, jus de citrons, 4 oignons, piment, 2 poignées de feuilles d'oseille, 3 daurades
5 Personne(s)
Barbue à l'oseille
400 ml de cidre brut, 400 ml d'eau, 1 carotte, 1 oignon, sel, poivre blanc, 1 bouquet garni, 1 barbue de 2 kg, 250 ml de crème fraîche épaisse, 1 kg de feuilles d'oseille bien fraîches
4 Personne(s)
Soufflé de potiron et légumes d'automne
100 g de carottes, thym, 50 g d'oignons, 1 gousse d'ail, 250 g de pulpe de potirons, 20 g d'oseilles fraîches, 100 g de brocolis, muscade, 100 g de pommes de terre Francine, 8 oeufs entiers, 20 g d'oignon, sel de Guérande, 50 g de beurre, 5 cl d'huile d'olive, sel de Guérande, 100 g de rutabagas, 4 belles tomates (Evergreen), poivre du Moulin, poivre du Moulin, 4 potirons individuels (ou 2 courges muscades moyennes), 25 cl de crème fraîche liquide, 1 c. à soupe de sucre
4 Personne(s)