Recettes pamplemousse vin
Carpaccio de betteraves aux agrumes et aux amandes
1 pamplemousse rose, sel, poivre, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 orange, 5 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 betteraves cuites et épluchées, 100 g d'amandes, 2 oranges tropicales (jaunes)
4 Personne(s)
Tiramisu salé aux crevettes, à l'avocat et aux agrumes
1 pamplemousse rose, 1 pointe de gingembre en poudre, 1 vingtaine de crevettes cuites décortiquées, graines de sésame grillées, sel et poivre, jus de citron, 2 avocats mûrs, vin de Chablis
2 Personne(s)
Terrine aux agrumes
pamplemousse jaune : 1, vin blanc moelleux : 25 cl, feuille de gélatine : 5, orange : 5, citron (jaune) : 1, mandarine : 3, poivre du moulin, pamplemousse rose : 1, sucre semoule : 80 g, menthe : 2 branches
6 Personne(s)
Salade fraîcheur au crabe
2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 boîte de crabe, 100 g de maïs, 1 à 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 pamplemousse, sel et poivre, 2 tomates, 1 feuille de chêne, 1 c. à café de moutarde
4 Personne(s)
Terrine de saumon épicée
gingembre en poudre, 2 citrons, 1 petit bouquet d'aneth et de ciboulette, 4 oranges, 5 feuilles de gélatine, 15 cl de vin liquoreux, 2 pamplemousses, 2 clous de girofle, 2 pavés de saumon, cannelle en poudre
6 Personne(s)
Gratins de pamplemousses à la cassonade
4 jaunes d'oeufs, 100 g de cassonade, feuilles de menthe, 3 c. à soupe de vin blanc moelleux, 60 g de beurre, 6 pamplemousses roses, 40 g de sucre glace
4 Personne(s)
Confiture aux agrumes et au whisky
500 g d'abricots secs, 2,5 kg de potiron, 1 pamplemousse, 20 cl de vin blanc, 10 cl de whisky, jus de 2 citrons, 1 orange, 2,5 kg de sucre cristallisé, 1 gousse de vanille
6 Personne(s)
Salade aux gésiers confits
beurre : 30 g, salade frisée : 250 g, pain de campagne : 2 tranches, gésier confit : 1 barquette, moutarde : 1 c. à café, pamplemousse : 1, vinaigre de vin : 1 c. à soupe, huile : 4 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Raie floride
sel, poivre, 1 pamplemousse jaune, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 blancs de poireaux, 1 sachet de court bouillon instantané, 2 pamplemousses roses, 10 cl de vin blanc sec, 4 morceaux de raie de 200 g, 50 g de beurre
4 à 6 personnes
Porc au pamplemousse et citron
1/2 verre de vin blanc, 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de maïzena, 8 petites grillades de porc, 1 citron, 1 pamplemousse, 25 g de beurre, 1 c. à café de sauce soja, sel, poivre, 2 oignons
4 Personne(s)
Melon d'agneau aux agrumes
2 pamplemousses roses, 3 oranges, 15 cl de vin blanc sec, 1 c. à soupe de baies roses, 1 c. à soupe de poivre en grains, 500 g de carottes, 3 c. à soupe d'huile, 1 tablette de bouillon, 4 oignons rouges, sel, 1 melon d'agneau commandé chez le boucher, 2 citrons verts
6 Personne(s)
Maquereaux marinés aux trois agrumes
2 kg de maquereaux, 1 l de vin blanc, 1 pomelos (pamplemousse rose), 1 citron, thym, 3 clous de girofle, 5 baies, 30 cl de vinaigre blanc d'alcool, 1 carotte, sel, poivre 5 baies, laurier, 2 oignons, 2 oranges, 2 échalotes
8 Personne(s)
Asperges aux agrumes
1kg d’asperges, sel et poivre, 3 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 c. à soupe de miel, 1 pamplemousse, 1 citron, 1 orange, 3 c. à soupe d’huile de colza
4 Personne(s)
Salade aux pamplemousses roses
petit pois : 50 g, sel, poivre, salade frisée : 1 coeur, vinaigre de vin : 2 c. à soupe, huile d'olive : 1 dl, échalote : 1, pamplemousse rose : 2, haricots verts : 100 g, pois gourmands : 100 g
6 Personne(s)
Salade de langoustines au pamplemousse rose
avocat : 1, langoustine : 1 kg, moutarde : 1 c. à café, salade : 1, jus de citron : 0.5, gros sel, vinaigre de vin : 1 c. à soupe, huile d'olive : 3 c. à soupe, pamplemousse rose : 1, estragon : 10 brins, sel, poivre
4 Personne(s)
Fricassée de poulet au pamplemousse
4 pamplemousses pelés à vif, laurier, un peu d'huile, sel, poivre, 1 bouquet de persil, 3 c. à soupe de crème allégée, 2 verres de vin blanc sec, 1 poulet fermier de 1,2 kg, thym
4 Personne(s)
Orange amère de vin
4 oranges ou 15 peaux orange, soupçon de cannelle, 1 pamplemousse 1 citron, 1/2 l alcool 40° erreur 1 l, 1 bt vanille, 1 kg de sucre, 4 l vin blanc
Coupes d'avocats au concombre
2 pincées de semoule d'ail, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 12 olives noires, poivre, 1 pamplemousse pour la décoration (facultatif), 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 c. à soupe d'aneth haché + quelques branches pour la décoration, 4 pincées de baies concassées (mélange 5 baies), 2 c. à soupe de jus de citron vert, 4 petits avocats, 1 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de sel, 1 concombre
4 Personne(s)
Salade fraîche aux pamplemousses
olive noire : 50 g, pamplemousse blanc : 1, salade : 1 coeur, huile d'olive : 3 c. à soupe, ciboulette : 1 c. à soupe, pamplemousse rose : 1, oignon rouge : 1, cantal : 100 g, vinaigre de vin : 1 c. à soupe, sel, poivre, concombre : 1
4 Personne(s)