Recettes pate a crepe farine de sarrasin
Galettes de sarrasin jambon fromage
45 g de farine de sarrasin, 80 g de fromage râpé allégé, 2 tranches de jambon, 1 verre de lait demi-écrémé, 30 g de farine de blé, 1 oignon, 2 tomates, 2 oeufs, sel, poivre
4 Personne(s)
Crêpes salées aux champignons fromage
100 g de farine, 2 c. à soupe de limonade, 20 cl de lait, 600 g de champignons de paris émincés, 1 filet d'huile d'olive, 1 pincée de sel, comté râpé, 4 gousses d'ail hachées, 15 g de beurre fondu tiède, 2 oeufs, persil haché, 25 g de farine de sarrasin (ou de farine ordinaire), 15 cl environ d'eau, 20 cl de crème liquide
8 Personne(s)
Crêpes aux endives et saumon fumé
bière : 25 cl, huile : 2 c. à soupe, lait : 25 cl, saumon fumé : 6 tranches, oeuf : 3, beurre : 30 g, sel fin : 1 pincée, sel, poivre, endive : 6, sucre en poudre : 5 c. à café, champignons : 300 g, persil, farine de blé : 200 g, crème fraîche épaisse : 100 ml, jus de citron : 1, crème liquide : 200 ml, farine de sarrasin : 50 g
6 Personne(s)
Crêpes farcies
2 c. à café d’huile, 25 cl de lait écrémé, 75 g de farine de blé ou de sarrasin, 1 œuf, 100 g de fromage râpé, 750 g de poêlée champêtre (haricots verts, poivrons rouges, champignons), Sel
4 Personne(s)
Crêpes légères de sarrasin aux saint-jacques, endives et curry
sel, poivre, 45 g de farine de sarrasin, ¼ de botte de coriandre fraîche, 4 belles noix de Saint-Jacques, 1 verre de lait demi-écrémé, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 noix de beurre, 30 g de farine de blé, 1 filet d’huile, Sel et poivre, 2 œufs, ½ c. à café de curry, 2 endives, 1 citron, 1 échalote, 1 tomate
4 Personne(s)
Crêpes tartiflette
100 g de lardons fumés, 500 g de farine de sarrasin, 50 g de farine de froment, sel, poivre, 500 g de pommes de terre, huile, 4 oeufs, 1/2 reblochon
6 Personne(s)
Doubles binchoise
400 g de farine de sarrasin, 1 fromage Epoisse (ou Herve piquant si vous trouvez), 30 cl de lait, 100 g de beurre, 25 cl de bière de type jeanlain (ou mieux binchoise blonde)
4 à 6 personnes
Crêpes amuse-gueule
sel, rillette d'oie (ou de porc), 350 g de farine de sarrasin, 1 oeuf entier et 2 jaunes, 50 cl de lait
6 Personne(s)
Crêpes aux saveurs provençales
4 tomates, sel, poivre, un peu d'ail (selon le goût), gruyère râpé, 125 g de farine de sarrasin, 25 cl de lait entier, ½ poivron rouge, ½ poivron vert, 2 oeufs, 250 g de champignons frais, 1 pincée de sel (pour la pâte), basilic
4 Personne(s)
Crêpes de sarrasin au haddock, crème fouettée à la ciboulette
eau, crème liquide : 20 cl, sel, poivre, ciboulette : 0.25 botte, farine de sarrasin : 250 g, lait : 0.25 l, oeuf : 1, sel, poivre, citron : 1, filet de haddock : 200 g
6 Personne(s)
Crêpes farcies aux trois farines
75 g de farine fleur, 100 g de gruyère fraîchement râpé, 75 g de farine complète, 2 à 2,5 dl de lait coupé d'eau, à parts égales, 50 g de farine de sarrasin, 4 oeufs, battus, noix de muscade fraîchement râpée, 1 pincée de sel, 2 pots de 180 g de demi crème pour sauces, 6 à 8 blancs de poireau, détaillés en fines rouelles, beurre
6 Personne(s)
Crêpes au confiture de fraise
125 ml farine de sarrasin, 125 ml farine tout usage, confiture de fraise ou de framboise, 2 ml sel, 250 ml lait, sucre, 3 gros oeufs, 60 ml beurre fondu
5 Personne(s)
Crêpes provençales
1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1 poivron rouge, 30 cl de lait, 100 g de farine de sarrasin, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon, 1 pincée de sel, 1 branche de thym, 4 grosses tomates, 1 petite aubergine, 1 oeuf entier battu, sel, poivre
4 Personne(s)
Crêpes de blé noir de la ferme de brunguen
1 kg de farine de blé noir (sarrasin), Eau
15 à 20 personnes
Crêpes bretonnes
1 c. à soupe de gruyère râpé, 1 l 1/2 d'eau, 150 g de farine de froment, 1 oeuf entier, 2 c. à soupe d'huile, 2 c. à café de sel, 1 oeuf, 1/2 tranche de jambon, 500 g de farine de blé noir (sarrasin)
10 Personne(s)
Crêpes de saumon
2 dl d'eau, sel, poivre, 1 bouquet de ciboulette, 100 g de farine de blé, 4 tranches de saumon fumé, 1 échalote, 3 d'oeufs, 1 pincée de carvi moulue, 1 noix de beurre, 3 c à soupe de crème fraîche, 100 g de farine de sarrasin
4 Personne(s)
Crêpes sarrasin au boursin
1 boursin à l'ail et fine herbe, sel, poivre, 7 dl eau, ½ l lait, 3 c. à soupe huile, 1 boite de 500g de champignons de Paris coupés en lamelles, 4 tranches de jambon blanc ou fumé, 500 g farine de sarrasin, 6 oeufs
4 Personne(s)
Crêpes fourrées aux champignons
100 g de farine de sarrasin, 4 c. à soupe de cerfeuil ciselé, 2 oeufs, 30g de beurre, poivre, 1 gousse d'ail, sel, 1/2 verre de lait, 200 g de champignons
4 Personne(s)
Double de binche
5 tours de moulin à poivre, 1 lb de farine blanche, 1 lb de farine de sarrasin, fromage de Herve ou boulette (fromage blanc maigre, éventuellement contenant un peu de beurre), 1 noix de beurre, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 l d'eau tiède, 100 g de levure, 1 c. à soupe de sel, 1 grande bouteille (75 cl) de Saint-Feuillien blonde tiédie au bain-marie. Parfois la Saint-Feuillien est remplacée par de la Bonne-Espérance.
4 à 6 personnes