Recettes pate a sel blanche
Galette jambon-fromage
25 cl d’eau, 6 œufs, 30 g de beurre demi-sel, 2 c. à soupe de farine blanche, 6 tranches de jambon blanc, 30 g de beurre demi-sel + 40 g pour la cuisson, sel, poivre, 25 cl de lait, 180 g de gruyère râpé, 250 g de farine de blé noir (farine de Sarrasin), 2 œufs, sel
6 Personne(s)
Whoopie pies chocolat fraise chantilly
40 g de cacao, 1c. à café de sucre glace, 1/2 c. à café de levure chimique, Colle alimentaire, Quelques gouttes d'arôme chocolat, 70 g de sucre, 10 cl de crème liquide entière, Cœurs en sucre, Pâte à sucre blanche, 40 g de farine, 1 œuf, 40 g de beurre demi-sel, 40 g de chocolat noir, Mix fondant à la fraise
6 Personne(s)
Beignets donuts
2 sachets de levure boulangère instantanée Francine, 2 œufs, 1 peu de beurre fondu, du sucre en poudre et de la cannelle pour décorer et parfumer, 430 g de farine blanche, 1 petite c. à café de sel, 60 g de beurre fondu, 180 ml de lait, 1 peu de lait tiédi sucré pour badigeonner avant de faire cuire, 80 g de sucre
8 Personne(s)
Pain complet
25 g de levure boulangère, 10 ml de sel, 125 g de farine de seigle, 350 g de farine blanche, 15 ml d'huile, 100 g de farine complète
5 Personne(s)
Tarte fine de pointes d’asperges blanches à la frangipane
1 jaune d’oeuf, Huile d’olive, 1 sachet de frangipane, Une barquette de pointes d’asperges blanches C'zon, 1 rouleau de pâte feuilletée, Sel, poivre
2 Personne(s)
Tarte blanche
sel, poivre, 100 g de ricotta, 1 pâte brisée, 100 g de mozzarella, 100 g de feta, 40 cl de crème liquide, 100 g de provolone, 4 oeufs, 1 c. à café d'origan
5 Personne(s)
Ajo blanco
eau froide : 1 l, gousse d'ail : 1, vinaigre : 1 c. à soupe, mie de pain : 50 g, amandes mondées : 100 g, huile d'olive : 15 cl, grain de raisin blanc ((Moscatel) ou melon), sel
4 Personne(s)
Fourré aux légumes et sauce blanche
200 g de pommes de terre, 200 g de haricots verts, sel, poivre, sauce blanche (béchamel), 1 pâte (de préférence feuilletée), 4 carottes
6 Personne(s)
Pâte à tarte simple
2 c. à soupe de sucre, 1 pincée de sel, 150 g de margarine, 300 g de farine blanche, beurre pour le moule, 80 g d'eau
4 Personne(s)
Quiche au fromage de chèvre et à la menthe fraîche
6 oeufs, 300 g de fromage de chèvre "bûche blanche", 50 g de gruyère rapé, 25 cl de crème fraîche, sel et poivre, 25 cl de lait, 1 rouleau de pâte feuilletée toute prête, 1 belle botte de menthe fraîche
6 Personne(s)
Burgers indiens au poulet, naan et raita
sel, 100 g de pâte tikka, 1 oeuf battu, 2 c. à thé de jus de citron, 100 g de chapelure blanche, 1 petit oignon rouge émincé, 25 g de coriandre fraîche ciselée + quelques tiges pour la décoration, 1/2 concombre pelé et épépiné, 5 à 6 feuilles de menthe ciselées, 200 g de yahourt de type grec, 500 g de poulet haché, 4 pains naan ou pita
4 Personne(s)
Crêpes à l'indienne
¼ l de lait, 2 oeufs, sel, poivre, ¼ l de lait, 50 g de farine, 3 c. à soupe de farine de Sarrazin, 200 g de blanc de volaille, 200 g de farine blanche tamisée, ¼ l d'eau, 2 c. à soupe de curry, 50 g de beurre fondu, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Panettone
1 pincée de cannelle en poudre, 125 g de beurre, 1 pincée de muscade en poudre, 1 c. à soupe de lait en poudre, 3 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier, 380 g à 400 g de farine blanche, 1 tasse de sucre, 1/4 d'huile, 1 pincée de sel, 100 g petits morceaux de chocolat, 1/2 tasse de cognac, extrait de panettone ou le zeste d'1/2 citron rapé, l'écorce d’1/2 orange, ou le zeste d'orange et zeste de citron, ou, 250 ml d'eau, 380 g de farine blanche, 1 c.à soupe de glucose de maïs, 21 g de levure, 100 g de raisins secs, 2 c. à café de malt, 100 g de noix grossièrement hachées, 150 g de fruits confits
12 Personne(s)
Lasagne à la sauce bolognaise
450 g de pâte à lasagnes ou 450 g de lasagnes du commerce, 3 dl de sauce blanche, 4 dl de sauce bolognaise, sel, poivre, sauce bolognaise, noix de muscade, sauce béchamel, 150 g de parmesan râpé
4 à 6 personnes
Croustilles d'aperges au parfum de betterave
1 betterave rouge, 15 cl d'huile d'olive, 8 feuilles de brick ou pâte filo, 1 botte de basilic, 1 salade roquette, sel fin, poivre du moulin, 12 asperges blanches, 1 clémentine
4 Personne(s)
Cêpes aux épinards de lucette
beurre, gruyère rapé, pâte à crêpes salée, 1 grosse boîte d'epinards en branches, 4 tranches de jambon blanc, 40 cl de lait, sel, poivre, 1 pot de sauce blanche
4 Personne(s)
Rfissa au poulet
1 bouquet de persil, 1 poulet fermier de 1,750 kg, sel, poivre, 1 bol de farine blanche, 1/4 de verre à thé d'huile, safran colorant, 2,5 bols de farine de blé, 1 bouquet de coriandre, 250 g d'amandes frites et concassées, 2 kg 500 de gros oignons, quelques pistils de safran pur, 1/2 c. à café de gingembre, 1 bol d'huile
8 Personne(s)
Flamiche aux blancs de poireaux
500 g de blancs de poireaux, 2 pâtes brisées, 1 oeuf, 100 g de beurre, 1 cube de bouillon de poule, sel, poivre, 60 g farine
6 Personne(s)
Saucisson brioché et poireaux à la crème
40 g de beurre, 1,5 dl de lait, 1 saucisson Vaudois (de 300 g), 1-2 dl de bouillon de légumes, 1 oeuf, 1/2 cube de levure, 1/4 c. à café de sel, 1 oignon moyen (80 g), 1 à café de sucre, 250 g de farine blanche ou mi-blanche, 2 dl de vin blanc, 1 c. à café d'huile, 2-3 gousses ail, 600 g de poireaux verts, poivre, sel, 1/2 pot de demi crème pour sauces (180 g)
4 Personne(s)