Recettes pave grille
Pavé de saumon grillé et ses légumes frais
2 poignées de mâche ou de jeunes pousses d'épinards, du thym, 4 pavés de saumon, avec leur peau, du basilic haché, 8 radis ronds, 1 citron, sel, poivre, 24 asperges vertes (en bocal)
4 Personne(s)
Tartines nordiques
4 tranches de pain de campagne, mélange 5 baies, 1 oignon nouveau, poivre du moulin, 1 demie botte de ciboulette, 1 citron, fleur de sel, 150 g de fromage frais (type Carré Frais ou Philadelphia), 1 pomme granny, 4 pavés de saumon extra frais
4 Personne(s)
Pavés de thon grillés à la provençale
2 grosses tomates, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 40 g d’olives noires dénoyautées, 100 g d’oignons et d’ail, 100 ml de vin blanc sec, thym, sel et poivre du moulin, 4 pavés de thon frais de 3 cm d’épaisseur
4 Personne(s)
Salade thaïe au boeuf
fleur de sel, 2 tiges de shiso rouge (épice thaïe), poivre concassé, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 poivrons rouges, 1 aubergine, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 2 pavés de boeuf (de 300 g environ), 3 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à café de miel liquide, 1 c. à café de vinaigre de Xérès, 2 courgettes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 tiges de ciboule
6 Personne(s)
Cabillaud grillé au basilic
3 c. à soupe de gingembre frais émincé, 2 tiges de coriandre, 2 c. à soupe d'huile de noix, 3 tiges de cerfeuil, 2 poivrons verts, 1 poignée d'épinards frais, sel, poivre, 5 tiges de basilic, 6 pavés de cabillaud, 2 poivrons rouges, 4 c. à soupe jus de citron vert
6 Personne(s)
Brochettes de saumon au citron et aux kumquats
1 citron, sel, poivre, basilic, 2 c. à soupe d'huile d'olive, quelques tomates cerises, 4 pavés de saumon, 1 poivron rouge, 8 kumquats
4 Personne(s)
Pavé de boeuf grillé à l'orange
3 poireaux, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 pavés de filet de boeuf (600 g environ), 2 oranges, 4 grosses pommes de terre, 1 c. à soupe de gingembre, fines herbes, 60 ml de Grand Marnier, 4 tomates
4 Personne(s)
Pavé de loup grillé sur galet et légumes vapeur
80 g de carottes, sel poivre du moulin, 600 g de filets de loup (bar), 80 g de celeri branche, 60 g de navets longs, 100 g de poireaux
4 Personne(s)
Pavés au chocolat et au poudre
4 à 5 oeufs (selon grosseur), 60 g de farine, 200 g de chocolat, 100 g de poudre de noisettes et d'amandes mélangées, 150 g de sucre, 200 g de beurre
4 à 6 personnes
Blanquette de légumes à l'anis
1/2 pied de blette, 6 petits navets, sel poivre, 1 pied de céleri, 1 bouquet garni, 1 cube de bouillon de volaille, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 2 jaunes d'oeufs, 25 cl de crème fraîche, 3 carottes, 3 étoiles de badiane (anis étoilé)
6 Personne(s)
Thon grillé sur compotée de poivrons
6 pavés de thon, 1 poivron vert, 1 gousse d'ail, 1 poivron jaune, 1 gros oignon finement haché, 1 poivron rouge, huile d'olive
6 Personne(s)
Purée provençale
beurre : 20 g, olive noire dénoyautée : 10, ciboulette : 1 bouquet, pommes de terre bintje : 4, lait : 20 cl, huile d'olive : 4 c. à soupe, sel, poivre
2 Personne(s)
Pavés de biche au parfum de café
2 pavés de biche chez Picard, 1/2 espresso, 300 g de purée de céleri chez Picard, sel, poivre du moulin, 3 c. à soupe de grains de café concassés finement ou de poivre mignonnette, 5 cl d'huile de pépins de raisin, 1/4 de c. à café d'ail
2 Personne(s)
Saumon minute
800 g de filet de saumon, sel, poivre du moulin, 5 c. à soupe d'huile d'olive vierge, 1 citron
4 Personne(s)
Papillotes de saumon aux poireaux
sel, poivre, blanc de poireau : 2, baies roses : 1 c. à café, pavé de saumon : 4, aneth : 2 brins, jus de citron : 2 c. à soupe, carotte : 1, huile d'olive : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Cabillaud aux épices
coriandre fraîche, 4 pavés de cabillaud avec la peau, 1 c. à café de graines de coriandre, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 c. à soupe de vinaigre de riz (ou de xérès), 1 oignon doux, 1 pincée de poivres moulus mélangés, 1 pincée de piment en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 c. à café de sel gris, 150 g de germes de soja frais, 3 carottes, 3 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 coeur de batavia, sel, poivre moulu
4 Personne(s)
Cabillaud meunière à la fondue d'aubergines
40 g de beurre en parcelles, 1 gousse d'ail, 1/2 aubergine, 4 pavés de cabillaud de 200 g chacun, 4 c. à soupe de vinaigrette, le jus d'1/2 citron, 4 cl de crème fraîche, 40 g de piments doux en dés, 2 aubergines, 10 cl d'huile d'olive, 5 cl de bouillon de volaille, 1 avocat
4 Personne(s)
Cannellonis fraîcheur
1 c. à café d'agar agar, menthe ou basilic, 1 pavé de saumon, huile d'olive, 1 belle courgette, 4 cannellonis, 50 g de fromage de chèvre frais, citron, 100 ml de crème de soja
1 Personne(s)
Filet de bœuf label rouge du bourbonnais grillé et saint-jacques juste poêlées, bordelaise réduite au poivre de penja
10 g d’huile de pignons de pin, sel fin, poivre du moulin, 4 tranches de poitrine de porc très maigre fumée coupées finement, 5 g de poudre de cèpes, 2 dl de vin rouge de Saint-Émilion, 2 dl de fond brun fait à base de queue de bœuf, 1 kg de chair de potimarron, 1 petit bouquet garni, 60 g de jambon d’Auvergne, fleur de sel de Guérande, moulin à poivre, 4 pavés de filet de bœuf de 200 g chacun, 8 noix de Saint-Jacques de baie de Seine, 120 g de crème à 15% de matière grasse, 50 g de parmesan, 3 g de poivre de Penja, 1 oignon moyen épluché, 6 graines de potimarron finement concassées, 2 échalotes moyennes taillées finement, 40 g de moelle de bœuf, Pour sauce bordelaise :
4 Personne(s)