Recettes petit beurre emporte piece
Tarte aux pommes revisitée au parmesan et crème de camembert
3 belles c. à café de crème fraiche épaisse, Roquette ou du mesclun, 10 c. à soupe de parmesan râpé, ¾ camembert fait à cœur, 2 pommes golden
4 Personne(s)
Sables normands
de la cannelle en poudre, 125 g de sucre semoule ou cassonade, 1 œuf entier + 1 jaune, 270 g de farine, 175 g de beurre doux + 15 g pour la plaque
6 Personne(s)
Carpaccio de betterave rouge et duo de crottin de chavignol en copeaux et fondant
2 poignées de pignons de pin grillés, 7 c. à soupe d'huile d'olive, 1 feuille de brick, 5 c. à soupe de vinaigre balsamique, 8 tiges de ciboulette, 4 petites betteraves rouges cuites, 3 crottins de Chavignol, 1 mesclun de salade, 1 petit bouquet de shizo rouge (jeunes pousses asiatiques), 2 c. à soupe de miel liquide, 1 noix de beurre, mélange de 5 baies
4 Personne(s)
Petits sablés de noël alsaciens
1 c. à café de cannelle en poudre, 250 g de sucre en poudre, 1 c. à café de mélange 4-épices, 3 oeufs, 1 c. à café de gingembre en poudre :, 250 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1 zeste de citron, 500 g de farine Francine
8 Personne(s)
Schwobenbradele ou petits sablés allemands
250 g de beurre, 375 g de farine, 1 oeuf, 120 g d'amandes moulues, 250 g de sucre, 1 zeste de citron, cannelle
6 à 8 personnes
Ecrasé de pommes de terre aux olives
100 g de beurre, 150 g d'olive noire, 1 Kg de gros sel, 6 pommes de terre
4 Personne(s)
Palets mendiant
125 g de farine, 125 g de poudre d'amande, 10 amandes, 1 oeuf, 10 cerneaux de noix, beurre pour le moule, 50 g de raisins secs, 125 g de chocolat, 60 g de beurre, 125 g de sucre
6 à 8 personnes
Petits fours au beurre
250 g de farine, 4 jaues d'oeufs, 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait pour dorer, 125 g de beurre, 125 g de sucre, beurre pour le moule
40 pièces
Mendiants cacao
125 g de chocolat riche en cacao, 10 noisettes, 125 g de sucre, 10 amandes, 50 g de raisins secs, 60 g de beurre, 1 oeuf, 125 g de farine, 125 g de poudre d'amandes, 10 cerneaux de noix
24 à 26 palets
Sables à la confiture facile
sucre glace pour saupoudrer, 2 c. à café rases de levure chimique, quelques gouttes de jus de citron, 1 oeuf, 90 g de sucre, 250 g de farine, gelée de framboise, 120 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé
60 pièces
Short bread (petits fours)
225 g de beurre, 100 g de maïzena, quelques gouttes d'extrait d'amandes, 350 g de farine avec levure, 175 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Coeurs glaces
300 g de farine, 200 g de sucre glace, 100 g de sucre, 2 c. à soupe de rhum, 1 zeste râpé de 1/2 citron, 1 1/2 c. à café de levure chimique, 100 g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 1 paquet de sucre vanillé, 150 g de beurre, une petite tasse de café très fort, 1 poignée de pastilles de chocolat
8 à 10 personnes
Cuisses de petits coquins au chocolat
350 g farine, 50 g de cacao, 1 sachet sucre vanillé, 250 g beurre, rhum, cerneaux de noix, 50 g beurre, 100 g sucre glace, 125 g sucre
4 Personne(s)
Petits gâteaux doubles
125 g d'amandes ou de noisettes moulues, 2 oeufs, 150 g de beurre, 100 g de sucre glace, 250 g de farine, 150 g de sucre
6 à 8 personnes
Croustillants d'escargots au chablis
100 g de beurre, 25 cl de crème liquide, 1 pâte feuilletée, 1 boîte de mélange forestier, 6 douzaines d'escargots, 1 jaune d'oeuf, persil, 3 gousses d'ail, 1/2 bouteille de chablis
6 Personne(s)
Petit sablés
125 g de sucre, 150 g de farine, 125 g de beurre, 1 oeuf, 1 pincée de sel, farine pour la plaque
40 sablés
M'khabez (gâteau)
2 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g d'amandes finement moulues, 1 c. à soupe de jus de citron, extrait de vanille, 300 g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf (selon la grosseur), 2 c. à café de zeste de citron, beurre et farine pour la tôle, 2 oeufs entiers, 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, boules argentées, sucre glace, 3 blancs d'oeufs
10 Personne(s)
Petits chaussons au chèvre, très facile
2 pâtes brisées, 1 pot de chèvre frais (style Chavrou), 10 g de beurre, sel, poivre, 1 tomate, basilic
4 Personne(s)