Recettes petit beurre recette
Petite tarte tatin de pommes au camembert
1 camembert (pas trop fait), 450 g de pâte feuilletée, 6 pommes, thym frais, sel, poivre, 100 g de beurre, 1 noix de beurre (pour le moule), estragon
6 Personne(s)
Sauce à la mandarine
250 g de mandarines, épluchées et détaillées en quartiers, le zeste de mandarine coupé en julienne et blanchi (facultatif), 15 cl de crème fraîche, sel, poivre, 15 cl de fumet de poisson (recette déjà donnée), 60 g de beurre froid coupé en petits dés, 2 c. à soupe de liqueur de mandarine ou de Grand-Marnier
4 Personne(s)
Sauce béarnaise facile
le jus d'½ citron, 4 jaunes d'oeufs, 2 c. à soupe de cerfeuil ciselé, 30 g d'échalote finement hachée, sel, poivre, 3 c. à soupe d'estragon ciselé, 250 g de beurre fraîchement clarifié (recette déjà donnée) et tiède, 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 10 grains de poivre concassés, 3 c. à soupe d'eau froide
6 Personne(s)
Croquettes
sel, poivre, 3 oeufs entiers battus, chapelure, 2 c. à soupe de beurre, 750 g de pommes de terre, une pincée de muscade
4 Personne(s)
Crumble de pommes/poires/coco
3 pommes, 1 ou 2 c. à café de cannelle en poudre, 100 g de coco râpé, 3 poires, 125 g de beurre (le sortir 1/2 heure avant de commencer la recette), 100 g de sucre vanillé, 150 g de farine, jus d'un citron
6 Personne(s)
Muffins coeur de shockobons
10 cl de lait, 2 œufs, 1 sachet de Shockobons©, 11 g de levure chimique (un sachet), 100 g de sucre, 40 g de chocolat en poudre (ou plus, pour une recette plus chocolatée), 60 g de beurre fondu (ou 40 ml d'huile de tournesol ou d'arachide), 175 g de farine
pour 6 muffins
Rillettes aux 2 saumons
saumon fumé : 5 tranches, saumon frais : 300 g, cognac : 2 c. à soupe, vin blanc sec : 20 cl, huile d'olive : 2 c. à soupe, beurre mou : 200 g, sel, poivre
6 Personne(s)
Sauce hollandaise au beurre rouge
1 portion sauce hollandaise, 200 g de beurre de langoustine à moitié fondu, 5 g de gingembre, sel, poivre, 5 cl de crème fraîche
6 Personne(s)
Caramels mous café ou vanille
30 g de beurre, 3/4 l de lait, 500 g de sucre, 150 g de glucose
8 Personne(s)
Pâté d'alouettes
vin blanc : 10 cl, baies de genièvre : 3, parures et os de gibier : 750 g, sel fin : 10 g, poivre, foie de volaille : 100 g, carotte : 50 g, porto : 10 cl, thym, porto : 25 cl, sel : 8 g, sel : 12 g, chair de porc : 300 g, laurier : 1 feuille, fumet de gibier : 50 cl, eau : 15 cl, clou de girofle : 1, chair de volaille : 300 g, poivre, farine : 500 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri branche : 15 g, échalote : 30 g, carotte : 15 g, cognac : 1 cl, chair de boeuf : 75 g, jaune d'oeuf : 4, champignons de Paris : 100 g, saindoux : 50 g, oeuf : 2, blanc d'oeuf : 1/2, truffes : 50 g, cerfeuil, madère : 15 cl, oignon : 50 g, chair de sanglier : 75 g, estragon, foie gras mariné au porto : 200 g, lard frais : 250 g, feuille de gélatine : 8, beurre : 100 g, eau : 15 l
12 Personne(s)
Escalopes de dindonneau printanières au micro ondes
2 c. à soupe de crème fraiche, sel, poivre, 2 fonds d'artichauts surgelés ou en boite, 2 blancs de poreaux, 2 c. à soupe de jus de citron, 2 escalopes de dindoneaude 150g, 20g de beurre, 2 carottes, 1 c. à café de persil
2 Personne(s)
Cuisses de liévre aux coings recette rapide
4 petits coings, feuilles de sauge, 60 g de cerneaux de noix, 20 g de beurre, sel, poivre, 4 cuisses de lièvre fraîches ou surgelées, 2 c. à soupe de miel, 3 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Poulet à la va vite
25 g de beurre, une boite de légumes au choix : petits pois, maïs.., un peu de farine, persil haché, 1 bouquet garni, 1 tomate en morceaux, 1 échalote, sel, poivre, un gros poulet en morceaux, 1 c. à soupe d'huile, 1 dl de vin blanc
4 Personne(s)
Escalopes de dindonneau printanière
sel, poivre, 2 blancs de poireaux, 20 g de beurre, 2 fonds d'artichauts surgelés ou en boite, 2 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à café de persil, 2 escalopes de dindonneau de 150 g, 2 carottes
2 à 3 personnes
Sauce béchamel au veau
30 g de beurre, 75 g de veau maigre, 1 feuille de laurier, sel, poivre blanc, 50 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade (facultatif), 1 brindille de thym, 60 g de roux blanc (recette déjà donnée) refroidi, 30 g d'oignon haché
4 Personne(s)
Crêpes au chèvre et à la ciboulette
pâte à crêpe (farine de blé noir selon votre recette habituelle), beurre pour la poêle, sel, poivre du moulin, 1 petite chèvre fraîche, 1 c. à soupe de ciboulette, 1 dl de crème liquide
4 à 6 personnes
Potage cresson et saint jacques
1 bouquet garni, 1 botte de cresson, 3 oeufs, 2 poireaux moyens, 1 kg d'abattis de volaille ailerons et cous, 1/4 l de vin blanc sec, 2 oignons dont un piqué d'un clou de girofle, 1 l de bouillon de volaille, sel, 2 carottes moyennes, 2 gousses d'ail, 6 noix de St Jacques, quelques grains de poivre, sel, poivre du moulin, 30 g de riz rond, 1 petit coeur de céleri branche, 1/4 l de crème liquide, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Recette de tante marie
1/2 l de lait(remplacez 1 verre de lait par 1 verre de biere et vos crepes seront plus legeres), 250 g de farine, 1 c. à soupe de cointrau, 75 g de sucre, 3 oeufs, 1 c. à soupe de beurre fondu
5 Personne(s)