Recettes pied de porc marmiton
Baeckeoffe
500 g de poitrine de bœuf désossée ou de paleron, saindoux, 500 g d’échine ou d’épaule de porc, 3 carottes, 500 g d’épaule d’agneau, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil), 25 g de saindoux (ou, à défaut, de beurre), 1 queue de porc ou un pied de porc désossé (facultatif), 1 demi-tige de céleri, 3 blancs de poireau, 2 gousses d’ail sans le germe, 1 kg de pommes de terre, 1 bouteille de riesling, 2 gros oignons, 2 clous de girofle, sel, poivre
4 Personne(s)
Ballotins de lapereau au porto
râble de lapereau : 2, échalote : 100 g, sel, poivre, beurre : 100 g, céleri-rave : 100 g, oignon : 50 g, crème fraîche : 2 dl, carotte : 200 g, cèpes : 100 g, fond de volaille : 1.5 l, crépine : 100 g, poitrine fumée : 30 g, pied de porc entier : 1, porto : 3 dl
4 Personne(s)
Presskopf (fromage de tête alsacien)
150 g de carottes, 1 pied de porc, 1/2 tête de porc, 400 g de collet de porc, 30 g d'ail, 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée, 2 feuille de laurier, 100 g d'oignon, 1 pied de veau, 2 clous de girofle, 250 g de poireaux, 1 bouquet garni, 40 g de persil
4 Personne(s)
Pieds de porc à la dijonnaise
2 à 3 tiges d'estragon frais, 2 pieds de porc cuits, graisse de canard, 2 échalotes, 20 cl de crème fraîche épaisse, 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne, sel, poivre noir du moulin
2 Personne(s)
Pieds de porc panés
pied de porc entier : 4, chapelure : 250 g, carotte : 2, oignon : 2, eau : 5 l, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre
4 Personne(s)
Pieds de porc au lentilles
40 g de beurre, 2 oignons, 25 g de celeri rave, 3 clous de girofle, 2 pieds de porc, feuilles de cerfeuil et ciboulette hachée, 1 bouquet garni ficelle (persil thym laurier), 6 c. à soupe d'huile de noix, 1 l de fond de volaille (1/2 c. à soupe de poudre) ou de bouillon de poule, 1 bouquet garni (persil thym laurier et une tige de celeri), 1 c. à café de moutarde de meaux (avec les grains), 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 300 g de lentilles, 2 ou 3 carottes, sel, poivre, 50 g oignons
6 à 8 personnes
Daube de pied de porc
vin rouge, couenne : 200 g, pied de porc entier : 2, oignon : 200 g, carotte : 200 g, ventrèche (poitrine salée) : 400 g, sel, poivre, cognac
4 Personne(s)
Salade de pied de porc en vinaigrette tiède au vin rouge
beurre : 20 g, mâche : 120 g, huile : 2 c. à soupe, pied de porc entier : 2, vin rouge : 10 cl, moutarde à l'ancienne : 1 c. à café, vinaigre de vin rouge : 1 c. à soupe, sucre : 1 pincée, carotte : 1, sel, poivre, haricots plats d'Espagne : 400 g
4 Personne(s)
Cari de pieds de porc aux pommes de terre
5 échalotes, 3 pieds de porc avec jarret, 6 petites tomates longues, 1 tête d'ail, thym, un peu de muscade, 7 clous de girofle, 3 c. à soupe d'huile de tournesol, 5 pommes de terre, sel, poivre, 1 c. à café de curcuma (facultatif)
8 Personne(s)
Pâté de faisan au cognac
madère, 100 g farine, 4 oeufs, 1 kg collier de porc, 1 pied de porc, 1 barde de porc, 150 g foie de poulet, 200 g foie gras de canard, 4 bocaux à conserve, 100 g crépine, 1 faisan, cognac gelée, 4 épices 2 pincées
4 Personne(s)
Potée alsacienne
persil, 1 branche de thym, 2 gousses d'ail, 1 queue et 1 pied de porc, 250 g d'oignons, poudre de clous de girofle, 500 g d'épaule de mouton désossé, 1,5 kg de pommes de terre, ½ litre de Riesling, sel, poivre, 500 g d'échine de porc désossée, 3 feuilles de laurier, 500 g de gîte de boeuf, 2 blancs de poireaux
8 Personne(s)
Lapin havrais
1 brin de thym, 125 g de beurre, 1 lapin d'environ 2 kg sans tête, sel, poivre, 1 pied de porc cuit, farine
6 Personne(s)
Hochepot à la flamande
4 poireaux, 3 pommes de terre, 300 g d'oreille de porc, sel, poivre, 250 g de lard salé, 2½ l d'eau, 600 g de pieds de porc, 600 g de poitrine de boeuf, 200 g de chou, 125 g de queue de porc, 200 g de carottes, 600 g d'épaule et de poitrine de mouton, 1 oignon,
6 à 8 personnes
Soupe des brigands du jorat
oignon (gros) : 1, carotte : 2, jambonneau : 1, huile : 2 c. à soupe, céleri : 1 branche, sel, poireau : 1, pied de porc entier, pois jaune sec : 2 tasses, eau : 1 l
Pâté de faisan au vin divers
cognac, 4 épices, gelée, 100 g farine, 4 oeufs, 200 g foie gras de canard, 2 pincées de madère, 1 barde de porc, 1 pied de porc, 100 g crépine, 1 kg collier de porc, 150 g foie de poulet, 1 faisan
6 à 8 personnes
Tripettes
sel, poivre, oignon : 750 g, concentré de tomates : 3 c. à soupe, ail : 5 gousses, laurier : 3 feuilles, gras-double : 3 kg, persil : 1 demi bouquet, pied de porc entier : 1 pièce, huile d'olive, clou de girofle : 10
5 Personne(s)
Soupe des brigands du jorat vaud
1 branche de céleri, 1 gros oignon, 2 l d'eau, 2 carottes, 2 c. à soupe d'huile, 2 tasses de pois jaunes secs, 1 poireau, 2 à 3 pieds de porc, 1 jambonneau (jarret de porc), sel
6 Personne(s)
Poivrons farcis style aviles
poivre au moulin, vin blanc sec : 1 verre, poivron rouge (pas trop gros) : 8, huile : 1.5 cl, ail (hachées) : 2 gousses, pied de porc cuit : 2, tomate : 200 g, oignon : 250 g
4 Personne(s)
Fromage de tête-liatina di maiale (gélatine de cochon)
1 petit piment très brûlant, 1/2 l de vinaigre, de l'eau, 30 g de sel, 1 jambonneau, 1/2 tête de porc, le jus de 5 citrons, 1 feuille de laurier, 4 pieds de porc (ou bien, 2 pieds de porc et un pied de veau pour le cas où le veau serait utilisé, pour la gelée, ne pas l'incorporer dans la préparation)
4 Personne(s)