Recettes pignon de pin oignon
Blancs de volaille aux amandes
40 g d'amandes en poudre, 1 c.à café de graine de coriandre, 2 oignons, 20 g de pignons de pin, 4 c.à soupe d'huile, 200 g de crème fraîche épaisse, sel, poivre, 15 cl de vin blanc, 4 brins de ciboulette, 4 blancs de volaille
4 Personne(s)
Tajine de truite aux citrons confits
huile d'olive : 2 c. à soupe, graine de coriandre : 1 c. à soupe, pavé de truite : 4, citron confit : 2, miel : 1 c. à soupe, petit piment : 1, raisins secs : 2 c. à soupe, oignon grelot : 8, pignon de pin : 2 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Cannellonis farcis aux bettes
oignon : 1, beurre : 30 g, parmesan râpé : 60 g, pignon de pin : 30 g, cannellonni prêt à farcir : 200 g, basilic : 15 feuilles, beurre : 25 g, sel, poivre : 1, jaune d'oeuf : 1, feuille de bettes : 500 g, muscade râpée : 1, farine : 25 g, sel, poivre : 1, lait : 40 cl, ricotta : 80 g
4 Personne(s)
Paupiettes de veau rôties
2 c. à soupe de pignons de pin, 2 brins de romarin, 2 oignons, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 10 cl de vin blanc, 6 escalope de veau, 500 g de champignons de Paris
6 Personne(s)
Crumble de légumes
10 cl de bouillon de légumes, 6 carottes, 3 c. à soupe de chapelure, 150 g de beurre, sel, poivre, 250 g de petit pois (frais), 90 g de pignons de pin, 3 c. à soupe de farine, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oignons violets, 6 courgettes
6 Personne(s)
Pissaladière en pâte feuilletée
huile d'olive, anchois, pignon de pin, oignon doux : 5, olive noire, pâte feuilletée : 1 rouleau
4 Personne(s)
Poulet des landes
2 oignons, 25 g de pignons de pin, sel, poivre du moulin, 25 cl de tursan blanc, 10 cl de crème fraîche, 50 g de beurre, 1 tranche de 250 g de jambon de Bayonne, 1 poulet fermier élevé au mais (1,2 kg) coupé en morceaux
4 Personne(s)
Lapin de garennes des landes
25 g de farine, 3 tomates, persil selon goût, 150 g d'oignons, 250 g de pignons de pins, sel, poivre, un lapin de garenne, 100 g de graisse de canard, 2 poivrons, 50 cl de vin blanc sec, thym et ail selon goût, 3 brindilles de serpolets
4 Personne(s)
Morue à la provençale
1 bouquet garni (thym, persil, laurier), 2 carottes, sel, poivre, 1 kg de tomates, 2 oignons, 25 g de pignons de pin, 50 g de raisins secs, 1 gousse d'ail, 750 g de filet de morue, 2 branches de céleri, 4 c. à soupe d'olive, 40 g de câpres au vinaigre
4 Personne(s)
Délice d'aubergines
coulis de tomates, 30 g de pignons de pin, 1/2 c. à café de quatre-épices, 4 oignons, 30 g de raisins de Corinthe, 5 aubergines, huile d'olive
6 à 8 personnes
Lapin au chocolat amer
1 lapin découpé en morceaux, sel, poivre, une pincée de cannelle, 4 oignons, 4 gousses d'ail, 50 g de pignons de pin ou d'amandes, 3 c. à soupe de saindoux ou graisse de canard, 1 petit bouquet de persil, 1 bouillon de volaille, 15 g de cacao amer non sucré, 2 verres de vin blanc sec, 1 petit piment (cayenne ou chili), 3 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Tourbillon au boeuf
poudre d'amandes : 30 g, petit pain au lait : 1, farine : 400 g, sel, poivre, herbes de provence : 1 c. à café, tomate pelée : 1 boîte 4/4, steak haché : 300 g, beurre : 60 g, oignon : 1, oeuf : 4, lait : 2 dl, pignon de pin : 30 g, chapelure : 1 c. à soupe, chair à saucisses : 150 g
6 Personne(s)
Lotte aux légumes
4 tranches de lotte de 250 g chacune, 25 g de beurre, sel, poivre, 1 carotte, 1/2 verre de vin blanc, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de câpres au vinaigre, 1 petit bouquet de persil, 1 branche de céleri, 2 c. à soupe de pignons de pin, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 1 oignon, 8 cèpes séchés, 1 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Quiche au jambon diététique
3 oignons moyens, 2 tomates moyennes, 4 tranches de jambon blanc dégraissé et découenné, 1 poignée de pignons de pin, 10 cl de crème liquide allégée, 2 oeufs, 1 pâte brisée
4 Personne(s)
Aubergines à l'espagnole
1 petite boîte de tomates concassées, chapelure, 1 grosse boîte de thon au naturel, 2 gousses d'ail écrasées, 1 oeuf, persil, huile d'olive, sel, poivre, 1 gros oignon, 3 grosses aubergines, quelques pignons de pins grillés (facultatif)
4 Personne(s)
Feuilletés aux pignons
2 pâtes feuilletées, 200 g de pignons de pins, 5 dl de crème fraîche, 1dl d'huile, 1 jaune d'oeuf, 500 g d'oignon, thym, 1 kg de steacks hachés, sel, poivre
10 Personne(s)
Ratatouille de l'hiver
2 poires, 60 cl de bouillon de légumes, 25 g de pignons de pin, 200 g de carottes, 200 g de chou-fleur, 250 g de bouquets de brocolis, 2 oignons, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 3 c. à soupe de concentré de tomate, 6 gousses d’ail, 2 c. à café de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe de curry en poudre
6 Personne(s)
Terrine au fromage et gorgonzola
8 feuilles de gélatine, 1 bouquet debasilic, 12 petits oignons, 250 g de gorgonzola, sel, poivre, 600 g de ricotta, 50 g de pignons de pin
6 Personne(s)
Feuilletés aux sardines, raisins et pignons
huile d'olive : 3 c. à soupe, filo : 12 feuilles, sardine : 750 g, oignon nouveau : 6, lait : 1 c. à soupe, citron : 1, pignon de pin : 30 g, jaune d'oeuf : 1, raisins de Corinthe (blonds) : 30 g, sel, poivre, aneth ciselée : 1 bouquet
6 Personne(s)