Recettes pleurote soupe
Cailles aux champignons des bois
4 cailles vidées et parées, 1 c. à soupe de margarine, 300 g de cèpes, 300 g de pleurotes, 3 c. à soupe de crème fraîche liquide allégée à 8% de MG, sel, poivre, 300 g de girolles, 1 gros oignon, 1 c. à café de moutarde
4 Personne(s)
Cuisses de grenouilles en feuilleté
sel, poivre, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, pleurotes : 400 g, persil haché : 2 c. à soupe, bière blonde : 35 cl, échalote : 1, cuisses de grenouilles : 16, pâte feuilletée : 250 g, beurre : 1 c. à soupe, lait : 1 c. à soupe, farine : 1 c. à café, oeuf : 1, crème fraîche : 0.5 tasse, beurre : 1 noix
4 Personne(s)
Saumon fumé en salade
salade verte : 1, céleri-rave : 1 quart, vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe, saumon fumé : 4 tranches, pleurotes : 4, sel, poivre, carotte : 1
4 Personne(s)
Filets de sandre aux champignons
sel, poivre du moulin, sandre (de 180g chacun) : 4 filets, citron : 1, tagliatelles : 150 g, champignons de couche (champignons de Paris, pleurotes...) : 400 g, crème fraîche : 2 c. à soupe, pleurotes : 400 g, vinaigre de vin blanc, huile de noix : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Tagliatelles à la farine de châtaigne, sauce aux pleurottes et éclats de noisettes torréfiées
4 œufs, 300 g de pleurotes, 250 ml de crème liquide, 1 à 2 c. à soupe d'eau, 1 pincée de sel, 1 c. à café de Maïzena, sel, poivre, 1 poignée de noisettes, 200 g de farine de blé dur, 200 g de farine de châtaigne
4 personnes
Wok de saumon et cabillaud à la citronnelle et au basilic
3 fins oignons nouveaux, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 bâtons de citronnelle fraîche, 300 à 375 g de filet de saumon, quelques feuilles de basilic, poivre du moulin, 5 c. à soupe de sauce soja, 700 g de pleurotes, 300 à 375 g de filets de cabillaud
6 Personne(s)
Pleurotes au basilic
2 c. à soupe de crème fraîche allégée, 2 gousses d'ail, 1 c. à soupe de margarine, 500 g de pleurotes, 80 ml de vin blanc sec, 4 c. à soupe de basilic, 1 c. à soupe de farine, poivre
4 Personne(s)
Emincé de boeuf facon wok
20 g de graines de sésame, 4 brocolis, 4 carottes, 600 g de filet de boeuf, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 c. à soupe de sauce soja, 200 g de champignons de Paris, 200 g de pleurotes, 4 oignons nouveaux, 150 g de champignons shiitakes (chinois)
4 Personne(s)
Pleurotes sautées
sel, poivre, 500 g de pleurotes, 1 c. à soupe de madère (facultatif), 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 échalotes, 1 c. à soupe de persil haché surgelé, 2 pincées d'ail semoule, 50 g de lardons fumés, 1 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Cassolette de champignons forestiers
échalote : 3, beurre fondu, tiédi : 5 c. à soupe, crème fraîche : 6 c. à soupe, pleurotes : 225 g, shiitake : 225 g, trompettes de la mort : 225 g, sel, poivre, chanterelle : 225 g, ciboulette : 7 brins, persil : 6 brins, girolles : 225 g
6 Personne(s)
Champignons sautés
50 g de lardons fumés, 2 échalotes, 1 c. à soupe de madère (facultatif), 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 500 g de pleurotes, 1 c. à soupe d'huile, 2 pincées d'ail semoule, sel, poivre, 1 c. à soupe de persil haché surgelé
4 Personne(s)
Escalopes de veau aux pleurotes
beurre : 100 g, sel, poivre, échalote : 6, vinaigre de cidre : 1 c. à soupe, miel : 150 g, pleurotes : 400 g, escalope de veau : 4
4 Personne(s)
Rosbif à l'ail et aux pleurotes
800 g de rosbif, beurre, sel, poivre, 400 g de pleurotes, 4 gousses d'ail, 2 c. à soupe de persil haché, 8 c. à soupe d'eau
4 Personne(s)
Tagliatelles aux pleurotes
tagliatelles : 300 g, sel, poivre, ail : 2 gousses, estragon : 10 feuilles, pleurotes : 400 g, huile d'olive : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Fricassée d'agneau bourguignonne
20 cl de vin de Bourgogne, 100 g de petits lardons, 2 oignons, sel, poivre, 800 g d'épaule ou de collet d'agneau coupé en morceaux, 20 cl de bouillon, 1 bouquet garni, 200 g de pleurotes ou champignons de Paris, 1 c. à soupe de farine, 4 gousses d'ail, 50 g de matière grasse (saindoux si possible)
4 Personne(s)
Sauté de lapin aux champignons des bois
sel, poivre, 800 g de petites pommes de terre, 4 c. à soupe d'huile, 1 feuille de laurier, 2 branches de thym, 4 gousses d'ail, 1 kg de cèpes, girolles et pleurotes, 1 lapin de 1,3 kg en morceaux, 2 c. à soupe de persil ou de ciboulette hachée fraîche, 2 oignons, 1 verre de vin blanc
4 Personne(s)
Osso bucco aux champignons
150 g de morilles, 1 citron non traité, 4 rouelles de jarret de veau de 250 g chacune, 3 oignons moyens, 20 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de farine, 200 g de shitakés ou de pleurotes, 4 grosses tomates, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de fond de veau déshydraté
4 Personne(s)
Asperges à la mozzarella
5 ml (1 c. à thé) de farine, 4 beaux pleurotes, tranchés, 1 oignon, haché très fin, 2 c. à soupe de farine, 12 asperges, coupées à 5 cm, 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive, 1 oeuf, battu, 2 c. à soupe de lait, 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet, 5 ml (1 c. à thé) de beurre ramolli, huile à friture, 8 carrés de mozzarella de 5 cm
2 Personne(s)
Sauce aux champignons
vin blanc sec : 30 cl, crème fraîche : 150 g, pleurotes : 100 g, cive émincée : 6, champignons de paris : 150 g, beurre : 2 c. à soupe, jus de citron : 1, huile : 2 c. à soupe, sel, poivre
6 Personne(s)