Recettes poolish levure fraiche
Beignets au four et au chocolat
Vermicelles en sucre, 10 g de levure fraiche (ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée), 40 g de beurre mou, 40 g de sucre, 1 œuf, 220 g de farine, 75 g de chocolat noir, 3 c. à soupe d’eau tiède, 10 cl de lait tiède
6 Personne(s)
Pain blanc
60 cl d'eau tiède, 1 cube de levure fraîche ou 1 paquet de levure chimique, 1 c. à soupe et demie de sel, 1 kg de farine
6 pains de 250 g
Gressins
3 c. à soupe d'huile d'olive, 15 g de levure fraîche, 2 c. à café de sel, 25 cl d'eau tiède, graines de sésame, 450 g de farine de blé, pavot
15 gressins
Gaufres liégeoises
80 ml de lait tiède, 15 g de levure fraîche, 250 g de farine, 1 pincée de sel, 1 œuf, 60 g de sucre perlé, 1 c. à café de sucre, 100 g de beurre mou
4 Personne(s)
Sandwich
25 g de levure fraîche, 150 g de beurre, 50 g de sucre, 2 1/2dl de lait tempéré à 26°C, 500 g de farine, 10 g de sel
4 Personne(s)
Pain gâteau
levure fraîche : 50 g, huile : 2 c. à soupe, lait : 30 cl, raisins secs : 150 g, farine : 1 kg, oeuf : 3, sucre : 150 g, sel : 1 pincée
4 Personne(s)
Galettes de pâte
150 g de levure fraîche, 2 dl de lait, 1 kg de farine, 300 g de beurre, 300 g de sucre fin, 4 oeufs, 1 c. à café de sel
6 Personne(s)
Donuts à la confiture
15 g de levure fraiche, sucre glace, 30 g de farine pour le plan de travail, 1/4 de l de lait tiède, 1 oeuf, 1 c. à café de sel, 1 bain de friture, 1/2 pot de confiture au parfum de votre choix, 450 g de farine, 1 c. à cafè de cassonade, 50 g de beurre, 1 blanc d'oeuf
6 Personne(s)
Mouna
75 g de beurre, 2 paquets de levure fraîche, 1 kg de farine, 5 oeufs, 300 g de sucre, 6 c. à soupe d'huile, 3 zestes d'orange et/ou de 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
4 Personne(s)
Kouing aman de patrick
15 g de levure fraîche de boulanger, 250 g de beurre demi-sel ramolli + beurre pour la tourtière, 300 g de farine + farine pour le plan de travail et la tourtière, une pincée de sel, 250 g de sucre en poudre, 20 cl d’eau tiède
6 à 8 personnes
Petites brioches polonaises
20 g de levure fraîche de boulanger, 500 g de farine de blé ordinaire tamisée, 120 g de dés de beurre ramolli, 1 jaune d'oeuf battu, 20 cl de lait tiède, 1 oeuf, 50 g de pépites de chocolat, 1 pincée de sel, 60 g de sucre en poudre
8 Personne(s)
Doughnut à la confiture
450 g de farine, 15 g de levure fraîche, 25 cl de lait tiède, 1 c. à café de cassonade, sucre glace, 50 g de beurre, ½ pot de confiture au choix, 1 c. à café de sel, 1 oeuf +1 blanc, 1 bain de friture
6 Personne(s)
Pain cramique
120 g de beurre, 60 g de levure fraîche de boulanger, 2 c. à soupe légèrement bombées de sucre semoule, 200 g de raisins de Corinthe, 5 dl de lait tiède, 1 kg de farine fine pour pâtisserie, 3 oeufs, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Petits pains au chocolat
10 g de levure fraîche de boulanger, 10 cl de lait, 300 g de farine très fine tamisée, 20 barres de chocolat noir, 1 c. à café de sel, 30 g de sucre en poudre, 150 g de beurre, 1 oeuf + 1 pour la dorure
10 petits pains
Croissant brioché
sucre glace, 150 g de levure fraîche, 80 g de raisins secs, 50 g de sucre, 2 c. à café de sel, 1 oeuf, 2 c. à soupe de zestes d'oranges confits et hachés, 12 cl de lait, 60 g de beurre, 1 zeste de citron rapé, 400 g de farine (+ 50 g pour tamiser)
6 Personne(s)
Sandwiches sucrés
2 ½ dl de lait à 26°C, 500 g de farine, 25 g de levure fraîche, 50 g de sucre, 2 oeufs, 150 g de beurre, 10 g de sel
4 Personne(s)
Couronne des rois de provence
100 g de sucre, 15 g de levure fraîche du boulanger, ½ dl d'eau, 1 oeuf, ½ dl d'eau de fleur d'oranger, 150 g de beurre, 1 fève, 3 oeufs, 1 zeste de citron râpé (non traité), 375 g de farine, fruits confits et sucre granulé à volonté, 2 c. à soupe de cognac
8 à 10 personnes
Brioche traditionnelle
3 oeufs entiers, 1 paquet de levure fraîche délayée dans un peu d'eau tiède, 125 g de beurre fondu, 250 g de farine, 3 c. à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel
4 à 6 personnes
Cramique
1 c. à soupe de sucre, 500 g de farine, 2 oeufs, 20 g de levure fraîche, beurre pour le moule, 50 g de beurre, 5 g de sel
4 Personne(s)