Recettes potiron vin
Poulet au potiron
2 échalotes, 1 poulet fermier coupé en morceaux, 4 tranches de lard fumé, 4 gousses d'ail, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 dl de vin blanc sec, 300 g de pulpe de potiron, 2 brins d'estragon, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet sauté à l'ail et au potiron
2 échalotes, 4 gousses d'ail, sel, poivre, 400 g de pulpe de potiron, 1 pincée de muscade en poudre, 2 brins d'estragon, 1 poulet fermier coupé en morceaux, 1 dl de vin blanc sec, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Poulet sauté à l'ail et au potiron
400 g de pulpe de potiron, sel, poivre, 1 poulet fermier coupé en morceaux, 1 dl de vin blanc sec, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 dents d'ail, 2 brins d'estragon, 2 échalotes, 1 pincée de muscade
4 Personne(s)
Chapon rôti et son gratin de potiron
10 cl de vin blanc sec, 120 g de beurre, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 2 carottes, 40 cl de crème fraîche, 5 pincées de piment de Cayenne, 5 pincées de muscade râpée, 3 kg de potiron, 80 g de gruyère râpé, 1 vert de poireaux, 1 gousse d'ail, sel fin, poivre blanc du moulin, 1 oignon, 1 chapon (d'au moins 2 kg)
4 Personne(s)
Tian de fruits exotiques
1/4 de potiron, 75 cl de vin rouge, 150 g de sucre en poudre, 50 cl de jus d'orange, 1 c. à café de poivre, 2 oranges, 3 bananes, 2 mangues, 5 cl de cognac, 10 cl de Malibu ou batida de coco, 3 clous de girofle, 2 sachets de sucre vanillé, 2 goyaves, 200 g de sucre + 50cl d'eau (sirop), un bâton de cannelle, 1 ananas frais
10 Personne(s)
Confiture de potiron au vin blanc
1,2 kg de sucre, 2 verres de vin blanc sec, 2 à 3 c. à soupe de cognac, 1 kg de chair de citrouille, 1 gousse de vanille
4 à 5 pots de 500 g
Soupe au potiron facile
20 cl de vin blanc, 2 jaunes d'oeufs, 2 pincée de noix de muscade, 2 l de bouillon de poule, 1 potiron de taille moyenne, sel, poivre
8 Personne(s)
Confiture aux agrumes et au whisky
500 g d'abricots secs, 2,5 kg de potiron, 1 pamplemousse, 20 cl de vin blanc, 10 cl de whisky, jus de 2 citrons, 1 orange, 2,5 kg de sucre cristallisé, 1 gousse de vanille
6 Personne(s)
Lapin farci à la châtaigne et potiron aux olives
200 g châtaignes cuites, 20 olives noires dénoyautées, 1 lapin entièrement désossé, avec le foie, 200 g crépinette, sel, poivre, 1 branche romarin, 2 c. à soupe huile d'arachide, 5 dl vin blanc, 800 g potiron épluché et découpé en petits morceaux, 2 tranches jambon cru
6 Personne(s)
Potiron au gingembre
vinaigre de vin : 250 ml, sucre : 500 g, poivre de Cayenne : 1 pincée, pulpe de potiron : 1 kg, gingembre (frais) : 20 g
Poulet aux épices et aux pépites de potiron
1 bouquet de coriandre, sel, poivre, 15 cl de vin blanc sec, 1 kg de potiron, 4 éclats d'anis, 30 g de beurre, 2 c. a soupe d'huile, 2 petits bâtons de cannelle, 1 c. à soupe de sucre, 1 poulet de 2,3 kg
6 Personne(s)
Velouté de potiron à l'océane
1 l de moules, 700 g de potiron, 10 g de beurre, 6 noix de Saint-Jacques, 10 cl de vin blanc sec, 1 pincée de noix de muscade, gros sel, 2 c. à soupe de maïzena, 2 jaunes d'oeufs, 1 l de coques, 3 brins de cerfeuil, 1 c. à soupe de sucre, poivre
6 Personne(s)
Soupe de potiron aux moules
1 litre de moules de bouchot, 40 g de beurre, 1 potiron de 2 kg, 6 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 25 cl de vin blanc, sel, poivre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 2 pommes de terre, 1 bouquet garni cerfeuil, 2 oignons, 50 cl de lait
8 Personne(s)
Sauce au potiron et aux épices douces
500 g de parures de gibier ou de carcasses concassées, 1 gousse de vanille fendue en son milieu, 1 bouquet garni, 3 graines d'anis étoilé, 60 g d'échalote ciselée, 50 cl de court-bouillon de légumes, 5 cl de vinaigre de framboise, 20 cl de vin doux, sauternes ou Barsac, 40 g de beurre très froid coupé en dés, 300 g de potiron coupé en dés, 3 c. à soupe d'huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Ragoût de porc aux châtaignes en coque de potiron
400 g de marrons au naturel, 3 carottes, 2 branches de céleri, sel et poivre, 5 cl d'huile, 2 poireaux, 1 potiron, 1,4 kg de palette de porc désossée coupée en morceaux, 1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, 300 g de poitrine fumée, 2 oignons, 30 cl de vin blanc sec
6 Personne(s)
Gigue de chevreuil à la médicis
3 c. à soupe de crème fraîche, 2 carottes, 1 l de vin de Loire, sel, poivre, sel et poivre, 1 gigue de chevreuil de 3,5 kg, 1 bouquet garni, noix de muscade, 1 morceau de potiron, 50 g de groseilles pour la garniture, 600 g de patates douces, 2 oignons moyens, 3 c. à soupe de gelée de groseille
6 Personne(s)
Chapon des landes farci
1 chapon de 4 kg vidé et désossé aves ses abats à part, 2 oeufs, 250 g de noix de veau, 6 échalotes émincées, 1 bouteille de vin blanc sec, 2 oignons en quartiers, sel, poivre, 250 g de jambon des landes (ou autre de pays), 50 g de pelures de truffe, 1 bouquet garni, 5 cl d'armagnac, 1 bouquet de persil, 200 g de pignons de pin, 250 g de poitrine de porc, beurre et huile, 75 cl de bouillon de volaille
4 Personne(s)
Gnocchis au potiron
1 oignon, 200 g de farine, quatre épices, 2 œufs, 4 c. à soupe d'huile, 1 kg de potiron, sel
6 Personne(s)