Voir cherchez aussi

Recettes sans sel gratin

Gratin de semoule au cassis

300 g de cassis (surgelés), 1 pincée de sel, 2 sachets de sucre vanillé, 195 g de sucre, 3 oeufs, 12 cl de crème de cassis, 75 cl de lait entier, 30 g de beurre, 150 g de semoule de blé dur (extra fine)
6 Personne(s)

Gratin aux deux choux

sel, poivre, 400 g de brocolis, muscade, 75 g de Bridelight 6% Râpé Fruité & Fondant, 50 cl de lait, 30 g de Maïzena, 30 g de Bridelight 15% demi-sel, 400 g de chou-fleur
4 Personne(s)

Gratin de choux de bruxelles aux amandes

chou de Bruxelles : 1.2 kg, parmesan râpé : 70 g, sel, poivre, ciboulette hachée : 3 c. à soupe, beurre : 40 g, amandes effilées : 70 g, tomate : 3, pain dur : 1 morceau, muscade en poudre : 1 pincée, crème fraîche liquide : 30 cl
6 Personne(s)

Endives au jambon blanc et à la béchamel

farine, 4 tranches de jambon blanc, 1 noix de muscade, gruyère rapé, sel, poivre, 4 endives
4 Personne(s)

Gratin de blettes

1 kg de blettes (bettes), 1 c. à café de fécule, 100 g d'emmental râpé, 1/2 l de lait, 1/2 c. à céfé de muscade râpée, 25 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)

Moussaka au fromage

3 aubergines moyennes, 1 verre de l'eau, 1 c. à soupe de sucre, 1 large oignon, coupé mince, fromage râpé, 1/2 tasse de persil frais, haché, 4 gousses d'ail, hachés finement, 1 boîte de 180 g de pâte de tomates, 1 verre de vin rouge, 1 kg de la viande hachée (boeuf ou mouton). Préférence le mouton, huile d'olive, 2 tasses de lait froid, 2 tasses de lait chaud, 1 tasse de fromage Kefaloitiri ou parmesan râpé, 1/2 tasse de croûtons de pain, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1/2 tasse de farine, 4 oeufs, sel, poivre, 1/2 c. à soupe de muscade râpée, 1/2 c. à soupe de muscade râpée, 1/2 c. à soupe de cannelle, sel, poivre
3 Personne(s)

Gratin de chou fleur et de brocolis à la mimolette

1 chou-fleur de 1 kg environ, sel, poivre, 500 g de brocolis, 1 c. à café de maïzena, 40 cl de crème liquide, 150 g de mimolette, de la noix de muscade, 25 g de beurre
6 Personne(s)

Dos de cabillaud au gratin

1 pot de crème fraîche, 4 belles échalotes, sel et poivre, 2 beaux dos de cabillaud, beurre 1/2 sel, gruyère rapé, vin blanc, paprika
4 Personne(s)

Gratin sans porc

4 à 5 tranches de blanc de dinde ou de poulet, gruyère, huile ou beurre, sel, poivre, 2 briquette de crème liquide, 4 à 5 tranches de fromage à croque, 6 pommes de terre (de préférence spéciales salade/raclette)
4 Personne(s)

Gratin de courgettes au poisson

gruyère, 1 kg de courgettes, 1/2 l de lait, 20 g de maïzena, sel, poivre, 500 g de poisson (saumon, cabillaud)
6 Personne(s)

Gratin dauphinois au noix de muscade

1 pot de crème fraîche allégée 15% de MG, noix de muscade, 100 g de lardons, 1/2 l de lait, 3 oeufs, chapelure, 5 grosses pommes de terre, gruyère râpé, sel, poivre
4 Personne(s)

Filet de bœuf label rouge du bourbonnais grillé et saint-jacques juste poêlées, bordelaise réduite au poivre de penja

10 g d’huile de pignons de pin, sel fin, poivre du moulin, 4 tranches de poitrine de porc très maigre fumée coupées finement, 5 g de poudre de cèpes, 2 dl de vin rouge de Saint-Émilion, 2 dl de fond brun fait à base de queue de bœuf, 1 kg de chair de potimarron, 1 petit bouquet garni, 60 g de jambon d’Auvergne, fleur de sel de Guérande, moulin à poivre, 4 pavés de filet de bœuf de 200 g chacun, 8 noix de Saint-Jacques de baie de Seine, 120 g de crème à 15% de matière grasse, 50 g de parmesan, 3 g de poivre de Penja, 1 oignon moyen épluché, 6 graines de potimarron finement concassées, 2 échalotes moyennes taillées finement, 40 g de moelle de bœuf, Pour sauce bordelaise :
4 Personne(s)

Gratin de poireau, carottes et bacon

sel, poivre, maïzena, 10 tranches fines de bacon, fromage râpé, crème fraîche liquide, 1 poireau, beurre, 3 carottes, gingembre en poudre
4 Personne(s)

Endives au gratin sans béchamel

4 belles grosses endives ou 8 petites, 130 g de beurre, 100 g de gruyère râpé, 4 tranches de jambon blanc, sel, poivre
4 Personne(s)

Tartiflette de courgettes

2 c. à soupe de crème fraîche 15% de MG, 4 échalotes, sel, poivre, 2 kg de courgettes (en rondelles surgelées), 200 g de lardons, 1 fromage à tartiflette
6 Personne(s)

Gratin de courgettes à la moutarde et cumin

4 courgettes, Sel et poivre, Quelques graines de cumin, 200 ml de crème fraiche, 100 g de cheddar râpé, 1 trait de vin blanc sec, 2 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)

Gratin surprise aux légumes et poisson

700 g sardines, 2000 g tomates pas trop mures, sel, poivre, huile d'olive, 4 gousses d'ail, 1 bonne poignee de basilic, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1500 g aubergines, 100 g gruyere rape
6 à 8 personnes

Gratin pommes de terre - tomates

1 œuf entier, basilic, muscade, sel, poivre, 200 ml de crème fraîche, chapelure, 6 tomates, 100 ml de lait, ail, 10 de grosses pommes de terre
4 à 6 personnes

Lasagnes à la florentine

50 g de Peccorino (ou tomme de brebis), 80 g de parmesan fraîchement râpé, 20 g de beurre, 1 kg d'épinards, 200 g de lasagnes, 2 gousses d'ail, 500 g de ricotta, sel, poivre, 1 pincée de muscade, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet de basilic ciselé
4 Personne(s)

 
Accès rapide téléphone

Publicité