Recettes sarrasin four
Quiche roquette, chorizo, chèvre frais et tomates
20 g de beurre salé, 50 g de farine de sarrasin, un peu de parmesan râpé, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 5 à 6 tomates cerises, 1 c.à soupe de yaourt nature, 5 oeufs, 6 à 8 tranches de chorizo bien relevé, 2 briques de crème de soja, 1 poignée de basilic frais, 1 bonne pincée d’origan, 1 oeuf entier, 60 g de beurre doux, 150 g de farine blanche, 2 à 3 poignées de roquette fraiche, sel et poivre du moulin, chèvre frais par petites touches
6 Personne(s)
Granola au chocolat
100 g de canneberges séchées (ou autres fruits secs à défaut) de cranberries séchées, 120 g de vergeoise, 120 ml de sirop d'érable, 210 de farine de sarrasin ou de farine complète, 2 cuillères à soupe d'eau, 120 de beurre mou, 100 g de chocolat noir à 70% de cacao, pépites de chocolat noir, 125 g de noix de coco râpée, 160 g de flocons d'avoine, de muesli, 1 cuillère à café de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Tartelettes noix et roquefort
1/2 verre d'eau, 2 cs de sucre roux, 4 c. à soupe d'huile neutre, quelques noix, 100 g de crème épaisse, 1 pincée de gingembre, 1 c. à soupe d'huile de noix, 100 g de farine blanche, 100 g de farine de sarrasin, 100 g de Roquefort
4 Personne(s)
Millefeuille de crêpes sarrasin aux marrons
1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin Francine, 1 paquet de marrons sous vide, glace aux marrons, 200 g de sucre, 200 g de crème de marrons, ½ l de crème liquide
4 Personne(s)
Cookies aux légumes caramélisés
oeuf : 1, carotte : 2, eau : 1 c. à soupe, beurre : 50 g, courgette : 2, sucre en poudre : 1 c. à soupe, farine de blé : 200 g, farine de sarrasin : 150 g, bicarbonate de soude : 5 c. à café, beurre mou : 100 g, sel : 5 c. à café, navet : 2, estragon : 4 brins
6 Personne(s)
Crêpes tartiflette
100 g de lardons fumés, 500 g de farine de sarrasin, 50 g de farine de froment, sel, poivre, 500 g de pommes de terre, huile, 4 oeufs, 1/2 reblochon
6 Personne(s)
Crêpes jambon fromage destructurées
1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin francine, 1/2 l d'eau, muscade, 1 l de crème liquide, 1 échalote, thym sec, 1/2 l de lait, 4 tranches de jambon blanc, 20 g de beurre, 150 g de comté coupé en petits dés, sel, 3 oeufs
4 Personne(s)
Golabki
sel, 1 chou blanc (vous pouvez utiliser le vert car c'est moins sucré), 125 g de riz, 200 g de hachis de porc, 50 g d'oignon, 1 jaune d'oeuf, 20 cl de crème aigre, 1 cube de bouillon dégraissé, 1 bouquet d'aneth, orge perlé ou gruau de sarrasin
5 Personne(s)
Croziflette
sel, 50 cl de crème fraîche, 4 tranches de jambon cru de savoie, 1 oignon, 150 g de crozets au sarrasin, 150 g de crozets natures, 1 reblochon de, une noix de beurre
4 Personne(s)
Clafoutis aux poireaux et aux oignons
1 c. à soupe d'huile d'olive, 1,5 kg de poireau ou 1 kg de poireaux, 3 oignons, 4 c. à soupe de farine de sarrasin, sel, 2 verres d'eau, aromates, 2 c. à soupe de farine
4 à 6 personnes
Galette
200 g de farine de sarrasin, 1 jaune d'oeuf, 100 g de crème, 100 g de beurre, 1/2 c. à café de sel, 100 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Clafoutis aux poireaux
3 oignons, aromates, 2 verres d'eau, 4 c. à soupe de farine de sarrasin, sel, 1,5 kg de poireau ou 1 kg de poireaux, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Fraisier au chocolat
sucre glace : 1 c. à soupe, chocolat noir : 200 g, sucre en poudre : 125 g, fraises : 400 g, beurre : 135 g, sucre en poudre : 125 g, sucre en poudre : 125 g, sel : 1 pincée, oeuf : 4, crème fraîche : 20 cl, farine de sarrasin : 50 g
6 Personne(s)
Fondant au chocolat façon christine
80 g de sucre en poudre, 3 c. à soupe rases de farine de sarrasin, 125 g de beurre frais, 1 c. à soupe de lait entier, 3 oeufs, 3 tablettes de chocolat au lait de ménage
4 à 6 personnes
Muffins à la farine de sarrasin
120 g de sucre, 1/4 de zeste citron confit, coupé en petits dés, 100 g d’amandes moulues grossièrement, 120 g de farine de sarrasin, 2 oeufs, une pincée de sel, 190 à 200 g de lait, 1/2 sachet de poudre à lever, 100 g de beurre fondu, une poignée de groseilles séchées, ou d’airelles
4 Personne(s)
Gâteau bio d'odile
120 g de noix de coco rapée, 2 oeufs, 3 pommes coupées en tranches fines, 2 c. à café de cannelle, 60 g de farine de sarrasin, 50 g de sucre complet, 50 g de sucre roux, 50 g d'huile d'arachide première pression de préférence, 1 verre de lait de soja, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure chimique, 1/2 c. à café de muscade
6 à 8 personnes
Crêpes farcies aux trois farines
75 g de farine fleur, 100 g de gruyère fraîchement râpé, 75 g de farine complète, 2 à 2,5 dl de lait coupé d'eau, à parts égales, 50 g de farine de sarrasin, 4 oeufs, battus, noix de muscade fraîchement râpée, 1 pincée de sel, 2 pots de 180 g de demi crème pour sauces, 6 à 8 blancs de poireau, détaillés en fines rouelles, beurre
6 Personne(s)
Groziflette de fredsavoie
4 tranches de jambon cru de savoie, 150 g de crozets natures, thym frais, 150 g de crozets au sarrasin, 3/4 d'un reblochon, 50 g de beurre, sel, poivre
5 Personne(s)
Crêpes au confiture de fraise
125 ml farine de sarrasin, 125 ml farine tout usage, confiture de fraise ou de framboise, 2 ml sel, 250 ml lait, sucre, 3 gros oeufs, 60 ml beurre fondu
5 Personne(s)