Recettes soupe aux choux de bruxelles
Clafoutis aux choux de bruxelles
2 c. à soupe d’huile d’olive, 6 c. à café de maïzena, 30 cl de bouillon de légumes, 2 gousses d’ail, 6 oeufs, sel, poivre, sel, poivre, 3 échalotes, 35 cl de crème liquide, 500 g de choux de Bruxelles, 40 cl de lait, 2 c. à café de graines de cumin, 1 c. à café de piment doux en poudre, 15 g de beurre
6 Personne(s)
Gratin de choux de bruxelles aux amandes
chou de Bruxelles : 1.2 kg, parmesan râpé : 70 g, sel, poivre, ciboulette hachée : 3 c. à soupe, beurre : 40 g, amandes effilées : 70 g, tomate : 3, pain dur : 1 morceau, muscade en poudre : 1 pincée, crème fraîche liquide : 30 cl
6 Personne(s)
Poêlée de choux de bruxelles
500 g de choux de Bruxelles, 2 c. à soupe d’huile, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 350 g de tomates cerise orange, 250 g de tofu, 30 g de noisettes mondées, 50 g de cerneaux de noix, sel, poivre
6 Personne(s)
Soupe aux deux choux
500 g de lard fumé, 2,5 l de bouillon de poule, sel, poivre, 4 saucisses fumées, 2 coeurs de choux frisés, 500 g de choux de Bruxelles
8 Personne(s)
Choux de bruxelles à la saucisse de morteau
beurre : 70 g, persil ciselé : 1 c. à soupe, chou de Bruxelles : 1.2 kg, lait : 12.5 cl, farine : 1 c. à soupe, saucisse de Morteau : 400 g, oeuf : 1, noix de muscade râpée : 1 pincée, sel fin, emmental : 60 g
6 Personne(s)
Gnocchis aux trois choux
400 g de pâtes en forme de petits gnocchis, 1 carotte, 2 c. à soupe de gruyère râpé, 8 choux de Bruxelles, 100 g de lardons, 2 gousses d'ail, 4 filets d'anchois à l'huile, sel, 150 g de chou, 3 c. à soupe d'huile, 200 g de brocolis, 1/2 poivron rouge
4 Personne(s)
Salade de choux de bruxelles aux foies de volaille
1 c. à soupe d'huile d'arachides, 1 kg de choux de bruxelles, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 échalote, 1 petite gousse d'ail, 250 g de foies de volaille, 5 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Choux de bruxelles
1 filet de crème fraîche, 3 gousses d'ail pressées, 1 grosse noix de beurre, 1 c. à soupe de persil ciselé, 1 kg de choux de Bruxelles, sel, poivre
4 Personne(s)
Choux de bruxelles à la coriandre
sel, poivre, chou de Bruxelles : 1 kg, bouillon de volaille : 0.5 l, beurre : 25 g, vermouth blanc sec : 3 c. à soupe, grain de coriandre : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Porc aux choux
1 c. à café de grains de genièvre, 2 oignons, 800 g de choux de Bruxelles, 2 carottes, 30 g de beurre, 1 brin de thym, 1 c. à soupe d'huile, 30 cl de vin blanc sec, 3 gousses d'ail, sel, poivre, 1 rouelle de porc de 1 kg, 1 c. a soupe de farine
4 Personne(s)
Salade de choux de bruxelles aux foies de volaille rapide
5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe d'huile d'arachides, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 échalote, 1 petite gousse d'ail, 1 kg de choux de Bruxelles, 250 g de foies de volaille, sel, poivre
6 Personne(s)
Curry thai de poulet et de légumes
1 boîte de pousses de bambou, poids égoutté 140 g, 1 piment, 400 g de viande de poulet (2 gros blancs de poulet), 1/2 jus de limette ou de citron, 1 paquet de lait de noix de coco, 500 ml, 1 à 2 c. à café de pâte de curry, 2 à 3 gousses d'ail, 1 pincée de sucre, 500 g de légumes variés (par ex. choux de Bruxelles, poireau, carotte, poivron), 1 à 2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe d'huile d'arachide
4 Personne(s)
Dinde farcie
250 g de pain de mie, 1 kg petites carottes, 1 petit verre de cognac, 5 échalotes, noix de muscade, thym frais, 1,5 kg de petites pommes de terre, 10 tranches de jambon cuit à l'os, 350 g de marrons au naturel, 100 g de beurre, persil, 350 g de chair à saucisse, 25 cl de crème fraîche, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 150 g de beurre, 1 dinde de 4 kg, laurier, 1 kg de choux de Bruxelles, 1 verre de lait
8 à 10 personnes
Rôti de boeuf aux légumes
sel, poivre, céleri : 1 coeur, huile : 4 c. à soupe, navet : 200 g, coeur de rumsteck : 800 g, oignon grelot : 250 g, chou de Bruxelles : 200 g, cèpes : 6 gros, thym : 2 brins, carotte : 200 g, beurre : 50 g
6 Personne(s)
Nouilles de riz noir sautées aux choux de bruxelles
1 gousse d'ail, 1 poignée de raisins secs, 200 g de tofu nature, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 1 paquet de nouilles de riz noir (350 g), 500 g de choux de Bruxelles, sel, poivre au moulin, 2 c.à café de sauce soja salée, 1 c.à café de sésame au wasabi
4 Personne(s)
Carbonnade aux marrons
1 grosse boîte de 800 g de tomates pelées, 1 verre de lait, sel, poivre, 50 g de farine, 1/4 l de bière blonde, 500 g de choux de bruxelles, 1 kg de boeuf à braiser, 2 saucisses de Ttulouse, 3 oignons, 300 g de marrons surgelés ou frais épluchés, 50 g de saindoux, 25 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 1 bouquet garni
6 Personne(s)
Boeuf à la hongroise
thym, laurier, 800 g de boeuf à braiser, 100 g de crème fraîche, sel, poivre, 1 c. à soupe de paprika, 50 g de beurre, persil, 1 c. à soupe d'huile, 1/4 l d'eau, 1 oignon, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 1/2 c. à café de graines de cumin
6 Personne(s)
Filet de porc aux deux moutardes
100 g de crème fraiche, 1/2 bouquet de persil, 750 g de champignons de paris, 80 g de beurre, 800 g de filet mignon de porc, 2 oignons, 1 c. à soupe de moutarde de dijon, 1 c. à soupe de moutarde au poivre vert, sel poivre
4 Personne(s)