Recettes volaille croute
Soupe crémeuse au munster et pommes de terre à la bière
600 g de pommes de terre, 20 cl de crème liquide, 1 poireau, 50 cl de bière, 100 g de Munster, 50 cl de bouillon de volaille, 20 g de beurre, 2 c. à café de graines de cumin, sel, poivre du moulin, 25 g de beurre pommade, 1 baguette
6 Personne(s)
Filet de boeuf en croûte
Sel, poivre, 200 g de foie gras, 50 g de farine, 10 cl de madère, 1 filet de boeuf (de 1 kg 200 environ), 50 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1 c. à soupe de graisse d'oie, 40 cl de bouillon de volaille, 500 g de pâte feuilletée
6 Personne(s)
Bouchées à la reine aux escargots
bouillon de volaille : 75 cl, quenelle de veau : 3 petites, jaune d'oeuf : 3, beurre : 45 g, farine : 3 c. à soupe, croûte en pâte feuilletée : 6, escargots en boite : 3 douzaines, sel, poivre, crème fraîche : 10 cl
6 Personne(s)
Gaspacho aux tomates et au chèvre
1 buche de chèvre, 1 poivron rouge, 2 gousses d'ail, 2 oignons, 600 g de tomates bien mûres, 1 tranche de pain de mie, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, piment en poudre, 25 cl de fond de volaille, 1/2 concombre, poivre, 1 poivron jaune, sel, 2 c. à soupe de ciboulette
4 Personne(s)
Suprême de volaille d'ancenis igp en croûte d'herbes fraîches
2 c. à soupe d’huile d’olive des Baux-de-Provence AOP, 4 suprêmes de Volaille d’Ancenis IGP, 2 c. à soupe de chapelure, 1 c. à soupe d’estragon haché, 2 c. à soupe de persil haché, 1 c. à soupe de moutarde, 1 jaune d’oeuf, 40 g de beurre, 2 c. à soupe de cerfeuil haché
4 Personne(s)
Dinde farcie aux champignons sauvages
échalote : 2, champignons sauvages : 400 g, beurre : 50 g, poitrine fumée : 150 g, pain de mie : 3 tranches, dinde (de 3 kg environ, vidée) : 1, lait : 10 cl, cerfeuil : 1 bouquet, huile : 5 c. à soupe, sel, poivre, foie de volaille : 100 g
6 Personne(s)
Cailles rôties au pain d'épices
2 oignons, 4 tranches de pain d'épices, 50 g de beurre mou, sel, poivre, 8 cailles vidées, huile, 25 cl de fond de volaille
4 Personne(s)
Pavé de boeuf au livarot
40 g de beurre, 150 g de Livarot, 6 pavés de faux-filet de boeuf, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, 4 c. à soupe de crème fraîche, 15 cl de fond de volaille, sel, poivre du moulin.
6 Personne(s)
Gaspacho andalou
poivre de Cayenne : 1 pointe, vinaigre de Xérès : 5 cl, oignon : 1, sel, poivre, poivron jaune : 1, tomate : 1 kg, bouillon de volaille (à partir d'un concentré) : 25 cl, ail : 2 gousses, pain de campagne rassis : 200 g, huile d'olive : 10 cl, concombre : 1
6 Personne(s)
Dinde surprise au cacao
100 g de cacao non sucré, ½ citron, 30 cl de crème liquide, gros sel et sel fin, 100 g de chocolat noir, 12 endives, 1 dinde de 3,5 kg prête à cuire, 20 cl de lait, 1 oeuf, sucre, 100 g de beurre, 80 g de noix de macadamia, 420 g de fatine, poivre
6 Personne(s)
Filet de porc bardé en croûte d'herbes fraîches et papillote
1 l de bouilon de volaille, 1 bouquet de basilic (ou 100 g de basilic haché surgelé), 1 botte de carottes fanes, 2 branches de menthe, sel, poivre, raynolds pour la papillote, 1 bouquet de persil plat, 2 c. à soupe de moutarde forte, 3 c. à soupe d'huile d'olive, beurre pour saisir la viande, pommes de terre nouvelles natures et "grattées" ou cuites à la pelure dans l'eau, beurre, maïzena ou roux pour la liaison, 1/2 céleri rave, 100 g de moutarde forte, 12 tranches de lard découenné, 4 échalotes ou oignons moyens, 1 rôti de porc d'environ 1kg à 1,2 kg, 350 ml de vin blanc de cuisson (type blanc de blanc), 1 botte d'oignons nouveaux, 1 bouquet d'estragon (ou 100 g d'estragon haché surgelé), 250 ml de crème fraiche allégée ou non (au choix), 2 tranches de pain frais
6 Personne(s)
Coquilles d'agneau en croûte de roquette
beurre fouetté : 50 g, moutarde de Dijon : 1 c. à soupe, fond de volaille : 200 ml, beurre : 0.5 c. à soupe, thym : 1 brin, coquille d'agneau : 4, roquette : 50 g, jaune d'oeuf : 3, vermouth blanc sec : 1 c. à soupe, pain de mie (sans la croûte) : 0.5 tranche, sel, poivre, roquette (hâchée) : 50 g, ail : 1 gousse, huile d'olive : 4 c. à soupe, ail (hâchées) : 2 gousses
4 Personne(s)
Chapon à la farce fine
5 cl de cognac, foie et gésier du chapon, sel et poivre, 2 échalotes, 1 cube de bouillon de volaille, 1 bouquet de cerfeuil, 2 tranches de pain de mie, 1 petite boîte de mousse de foie gras, 1 c. à soupe d'huile, 350 g de foies de volaille, 30 g de beurre, 1 chapon de 3 kg
6 Personne(s)
Filet de boeuf en croûte au foie gras
1 jaune d'oeuf, 200 g de foie gras, 1 c. à soupe de graisse d'oie, 40 cl de bouillon de volaille, 1 filet de boeuf (de 1 kg 200 environ), 10 cl de madère, 500 g de pâte feuilletée, 50 g de beurre, 50 g de farine, sel, poivre
6 Personne(s)
Pintade vigneronne
1 pintade moyenne, 50 g de beurre, un peu de farine, 50 g de raisins secs, 2 oeufs, 2 échalotes, 150 g de jambon du pays, 200 g de pain de mie, 100 g de muscat, 1 dl d'huile, 300 g de chasselas, sel, poivre, beurre pour le moule
4 Personne(s)
Croque-monsieur aux foies de volaille
beurre, 50 g de crème fraîche, 100 g de jambon cuit, sel, poivre, persil, 1 jaune d'oeuf, 3 foies de poulet, 150 g de champignons, 6 tranches de pain de mie, 2 échalotes
3 Personne(s)
Soupe d'anguilles fumées en croûte
sel, poivre, 500 g de vermicelles, quelques branches de céleri blanc, 7 dl de fumet de poisson, 1 blanc de poireau, 500 g d'anguilles fumées, beurre, 1 jaune d'oeuf, 10 carrés de pâte feuilletée de 10 cm sur 10 cm, 7 dl de bouillon de volaille, 2 carottes
4 Personne(s)
Bouchées à la reine aux ris de veau
75 cl de bouillon de volaille, 2 feuilles de laurier, 40 g de farine, 1 c. à soupe de madère (facultatif), sel, poivre, 400 g de ris de veau, 1 branche de thym, 1 carotte, bouillon de volaille, 10 cl de vin blanc, 1 oignon, 40 g de beurre, 250 g de champignons de Paris, 6 bouchées en pâte feuilletée, 50 g de beurre, noix de muscade râpée
6 Personne(s)
Poulet farci facile
1 pincée de 4 épices, 200 g de foies de volaille, 1 gros oignon, 2 c. à soupe d'huile, 200 g de viande hachée fine assaisonnée à votre goût, 1 verre de lait (1 verre 150ml), 1 branche de céleri, 1 gros poulet fermier, 2 tranches de pain de mie, 30 g de beurre, 4 c. à soupe de persil haché, 1 c. à soupe de cognac, 2 échalotes, 1 oeuf, 1 orange non traitée, sel, poivre
6 Personne(s)