Recettes astuces pour grossir
Fromage blanc au chocolat
100 g de fromage blanc doux, 40 g de chocolat Lindt l’Universel, 60 ml de crèmeliquide
4 Personne(s)
Millefeuille chèvre et tomates
ciboulette, sel, poivre, 250 g de fromage de chèvre frais, citron, 250 g de tomates rouges, 1 c. à soupe de mascarpone, huile d'olive, quelques feuilles de basilic pour la présentation
4 Personne(s)
Velouté de petit salé aux lentilles corail et épices tandoori
2 échalotes, 450 g de lentilles corail, 1 oignon blanc, 1 c.à soupe de ghee (ou beurre clarifié), 300 g de poitrine fumée + 4 tranches extra fines (environ 45g), 2 tiges de céleri branche, 1 gousse d'ail, 1 c.à soupe d'herbes fines pour servir (voir astuce), 2 c.à café d'épices tandoori, 1 c.à soupe de crème épaisse ou mascarpone (voir astuce), quelques clous de girofle, 1 grosse carotte, sel, poivre
4/6
Tarte à la raclette facile
5 pommes de terre de tailles moyennes, 2 tranches de bacon, 1 tranche de jambon cru, fromage à raclette, 2 tranches de Rosette, 1 pâte feuilletée, sauce béchamel en brique
3 à 4 personnes
Gros gteau moelleux au chocolat
1 verre de mazena, 1 sachet de levure, 2 verres de farine, 1 verre de poudre de chocolat noir, Van Houten, 1 verre de sucre, 1 c. caf de caf instantan, 1 verre de lait, 6 oeufs, 1 verre de lait en poudre, 2 sachets de sucre vanille, 2 yaourts nature ou vanille, 1 pince de sel
8 10
Gâteau mollet des ardennes
3 oeufs entiers, 1 pincée de sel, 20 g de levure de boulanger, 1 c. à soupe de sucre fin, 200 g de farine, 170 g de beurre
6 Personne(s)
Andouillettes aux st jacques et au beurre blanc
1 andouille de Gémené de 250 g à couper en 8 tranches d'1,5 cm, 100 g de beurre, St-Jacques (au moins 3 par personne) ou 1 poignée de pétoncle, 40 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Brownie au chocolat facile
60 g de farine tamise, 150 g de sucre en poudre, 3 ufs, 1 pince de sel, 150 g de beurre, 250 g de chocolat noir, 1 sachet de sucre vanill
4 Personne(s)
Oeufs pochés à la vinaigrette de lavande et compotée d'échalottes
2 petits chèvre frais, 2 tranches de pain type pain de campagne, 1 c.à. café de moutarde ancienne, 2 oeufs trés frais, 4 càc de sirop de lavande, de la confiture d'échalottes (on peut la remplacer par de la confiture d'oignons), 1 c.à. café de vinaigre balsamique, de la salade au choix
2 Personne(s)
Gravad lax (ou saumon mariné à la suédoise)
4 c. à soupe de vinaigre, 2 bottes d'aneth, 50 g de sucre, Sel, poivre, 5 brins d'aneth, 12 c. à soupe d'huile, 50 g de gros sel, 6 c. à soupe de sucre, 1 kg de saumon, Poivre en grains, 6 c. à soupe de moutarde
6 Personne(s)
Escalivade de légumes aux anchois de collioure
sel, poivre, herbes aromatiques fraîches (basilic coriandre persil) on peut mettre les 3, 1 bocal d'anchois de Collioure, 2 oeufs, 1 gros oignon ou 2 bottes d'oignons tendres-, 2 gousses d'ail écrasées, 4 Aubergines, 3 poivrons rouges, huile d'olive
4 Personne(s)
Couscous à votre goût
125 g de pois chiches secs trempés la veille, 1 kg de mouton (collier ou épaule) désossé et coupé en gros cubes, huile, 1 poule (facultatif), 1 boîte de fonds d'artichauts, 1 c. à soupe de cumin, 3 grosses carottes, 500 g de courgettes, sel, poivre, 3 navets coupés en gros cubes (facultatif), 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, 1 bouquet garni, 500 g de semoule de couscous, 100 g de beurre, quelques merguez, 3 gousses d'ail, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, coriandre ou persil si vous n'en avez pas, 100 g de raisins de malaga (facultatif), harissa, 3 tomates
6 Personne(s)
Magrets de canard sauce pomero
abattis d'un canard : foie, gesier, coeur, 2 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, 2 gros magrets de canard, 2 oignons, 100 g de beurre, 1 bouteille de Pomerol, 1/2 c. à cafe de moutarde a l'ancienne, 2 carottes, 1 bridille de thym
4 Personne(s)
Crêpes chocolat-coco
noix de coco râpée, 160 g farine, un peu d'eau, 2 œufs, Pour les crêpes :, 1 c.à soupe de cidre/bière/calvados (au choix, selon les placards), 25 g sucre, 6 carrés de chocolat noir, crème fraîche et/ou lait de coco, 350 ml de lait, 20 g de beurre salé fondu, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 1/2 c.à café de vanille liquide (ou en poudre), 10 g de beurre demi-sel, Pour la garniture :, 1 à 2 c.à soupe de rhum
6 Personne(s)
Milk-shake aux fruits facile
15 glaçons, 5 c. à soupe de sucre en poudre, 1 barquette de noix de coco m’les fruits ®, 1 coupelle de mangue m’les fruits ®, 30 cl de lait, 2 coupelles Ananas m’les fruits ®
4 Personne(s)
Pommes de terre rôties à la suédoise
1.5 kg de petites pommes de terre à chair ferme (4/5 par personne), herbes de Provence, huile d'olive, ail frais ou ail en poudre, sel et poivre du moulin, feuilles de laurier
6 Personne(s)
Pannequets maison
1 oignon, 1 petite boîte de sauce tomates, sel, 3 c. à soupe de lait, 2 oeufs, 1 pincée de piment, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 1 paquet de pâte feuilletée, 1 boîte de thon au naturel
4 Personne(s)
Steacks de thon au persil et coulis de tomates
jus de citron, piment (d'Espelette en poudre), steack de thon : 4, persil : 2 bouquets, huile d'olive : 4 c. à soupe, poivron rouge : 1, sel, poivre, tomate : 4
4 Personne(s)
Soufflé au chocolat amer
100 g de sucre semoule, 4 oeufs, 5 cl de lait, quelques copeaux de chocolat, 160 g de chocolat amer à 70%, 15 g de beurre., 35 g de cacao en poudre, 30 g de sucre glace
4 Personne(s)