Recettes aux champignons girolles
Salade de gésiers et champignons des bois
gésier confit : 400 g, cèpes : 200 g, sel, poivre : 1, salade feuille de chêne : 1, persil ciselé : 5 brins, beurre : 40 g, échalote : 1, vinaigre de framboise : 2 c. à soupe, huile : 4 c. à soupe, cerneaux de noix : 80 g, girolles : 200 g
4 Personne(s)
Chapon aux girolles
1/2 peau d’orange hachée, 0,5 l de fumet de poisson, 200 g de tomates cerise, 4 tiges de persil plat, 1 tête d’ail, 2 feuilles de laurier, quelques gousses d’ail confit, 2 bulbes de fenouil, 3 c. à soupe d'huile d’olive, 150 g de crevettes décortiquées, 100 g de champignons de Paris, 25 cl de champagne, 1 chapon de 1,2 kg, 150 g d’échalotes, 300 g de girolles, 200 g de calamars nettoyés, 1 c. à soupe de thym haché, sel, poivre
4 Personne(s)
Risotto aux champignons de girolles
200 g de riz blanc à grain long, 25 cl de bouillon de légumes, 4 cs d'emmental râpé, Sel fin, 500 g de girolles (ou de cèpes), 1 c. à soupe d'huile, 1 oignon
4 Personne(s)
Géline de touraine à la lochoise
oignon : 1, Géline de Touraine (de 2 kg) : 1, champignons (morilles, girolles, champignons de Paris), vouvray (vin blanc AOC de Touraine) : 1 verre, crème fraîche : 1 louche
4 Personne(s)
Côtes de veau picard
2 côtes de veau, ½ verre de crème, 3 c. à soupe de jus de veau ou de bouillon, 1 c. à soupe d'eau-de-vie de cidre, 50 g de beurre, 125 g de champignons (girolles ou morilles)
6 Personne(s)
Terrine de lapin aux champignons et lard gras
de clou de girofle, 1 lapin de 2 kg, le pied de veau, 100 g de lard gras, 1 verre de vin blanc (Muscadet), mie de pain, 200 g de porc, 2 carottes, foie de lapin, sel, poivre, 500 g de champignons (girolles de préférence) et hachez-les grossièrement., 20 g de beurre, 1/2 l de cidre
4 à 6 personnes
Terrine de volaille aux champignons
1 verre de porto blanc, 1 oeuf, 150 g de poitrine de porc fraîche, 25 g de beurre, 2 branches de cerfeuil, 150 g de foies de volaille, 2 échalotes, 5 g de sel, 300 g de cuisses de poulet désossées, 150 g de champignons frais au choix ou 25 g de champignons séchés : morilles, cèpes, girolles ou champignons de Paris, 3 g de poivre, 2 c. à soupe de fécule
8 Personne(s)
Tarte paysanne aux champignons
2 oeufs, 700 g de champignons des bois (girolles, trompettes, pieds de mouton, cèpes...), sel, poivre, 75 g de lardons fumés, 1 pâte feuilletée, 1 c.à soupe de cerneaux de noix concassées, 10 cl de crème légère, 1 échalote hachée
4/6
Lotte aux champignons sauvages
100 g de crème fraîche, 300 g de champignons des bois (girolles, pieds de mouton, ...), 20 cl de vin blanc sec, 50 g de beurre de homard, 4 échalotes, 30 g de beurre, 800 g de lotte, sel, poivre, persil haché
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts aux champignons
500 g de champignons des prés (rosés ou girolles) ou à défaut des champignons de couche, 2 gousses d'ail, 1/4 l de crème fraîche, 60 g de beurre, jus de citron, 12 fonds d'artichauts
6 Personne(s)
Selle d'agneau forestière
1 selle d'agneau, 1 kg de pommes de terre (charlottes), 500 g de girolles ou autres champignons, 100 g de beurre, moutarde forte, 1 l de lait entier, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Cake aux champignons et ciboulette
2 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de champignons surgelés (mélange de champignons de paris, girolles, cèpes,champignons des bois), 3 c. à soupe de ciboulette surgelée, 20 cl de lait, 4 c. à soupe d'échalotes ciselées surgelées, 2 c. à soupe d'ail ciselé surgelé, 1 c. à café rase de sel, poivre du moulin, 3 oeufs, 1 noisette de beurre pour le moule, 1 sachet de levure, 250 g de farine, 5 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Magrets de canard à la forestière
2 magrets de canard, 2 c. à soupe de graisse de canard, 2 gousses d'ail, 300 g de champignons mélangés (girolles, trompettes-de-la-mort, pieds-de-mouton), sel, poivre, 150 g de lardons, 1/2 bouquet de persil, 500 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Girolles sautées
sel, poivre du moulin, ail : 4 gousses, huile d'olive : 2 c. à soupe, persil plat : 5 branches, girolles : 500 g
4 Personne(s)
Gratin de pleurottes et pommes de terre
1 kg de pommes de terre, 1 gros pot de crème fraîche, persil haché (quelques brins), quelques marrons déjà cuits, 450 g de champignons pleurottes ou girolles, sel, poivre
4 Personne(s)
Sauté de dinde aux champignons
1 piment (facultatif), 600 g de sauté de dinde sans os de préférence, 3 c. à soupe de farine, 1 oignon émincé, sel, poivre, 10 cl de crème, 1 grosse noix de beurre ou de margarine, 1 bouillon cube dilué dans 25 cl d'eau, 300 g de champignons (paris,girolles...)
4 Personne(s)
Salade de pommes de terre à la mode du sud-ouest
pomme de terre à salade(Charlotte, Roseval, Ratte, Belle de Fontenay…) : 800 g, gésier confit : 150 g, beurre : 30 g, vinaigre balsamique : 3 c. à soupe, huile d'olive : 6 c. à soupe, magret de canard fumé : 200 g, échalote : 1, champignons ((Paris, girolles…)) : 100 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Poivrons verts aux trois champignons
200 g d'oignons grelots, 4 gros poivrons verts, 5 g de cèpes déshydratés, 200 g de blanc de poulet, 10 cl de crème liquide, 25 g de beurre, 250 g de petits champignons de paris, 2 pincées de sucre, sel, poivre, 100 g de riz cuit, 250 g de petites girolles
4 Personne(s)
Osso bucco aux cèpes et aux girolles
6 rouelles de veau, 2 tomates, 1 oignon émincé, 2 c. à soupe de vinaigre, 55 g de beurre, 300 g de cèpes, 2 branches de thym et de laurier, 3 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 3 c. à soupe de farine, 1 verre de vin blanc sec, 2 gousses d'ail écrasées, 2 c. à soupe de fines herbes, 20 cl de fond de veau, 600 g de girolles
4 Personne(s)