Recettes casserole de poisson
Chaudrée de poissons et de fruits de mer
6 miches de pain au levain de la taille d’un gros bol, sel, poivre, 250 ml de céleri coupé en dés, 2 conserves de palourdes de 147g, 1 oignon haché finement, 875 ml de bouillon de poulet, 375 ml de grains de maïs frais ou surgelés ou en conserve, 225 g de filets de poissons blancs (aiglefin, morue...), 1 l de pommes de terres pelées et coupées en gros cubes, ciboulette fraîche (pour la décoration), 125 ml de crème à cuisson à 35%, quelques pétoncles ou noix de St Jacques, 6 branches de thym frais
6 Personne(s)
Accras de morue facile
4 gousses d’ail, 1 c. à soupe de persil haché, poivre de Cayenne, 1 c. à café de zeste de citron, 4 anchois à l’huile, sel et poivre, 1 oignon, 2 oeufs, 1 l d'huile à friteuse, 400 g de filets de morue, 200 g de farine
4 Personne(s)
Mousse aux deux saumons en gelée
sel, poivre, 1 jus de citron, 80 g de beurre mou, 1 bouquet d'aneth, 150 g de saumon fumé, 6 feuilles de gélatine (grandes), 25 cl de crème fraîche épaisse, 30 cl de Gewurztraminer (vin blanc), 500 g de filet de saumon, 10 cl de lait, 4 tranches de pain de mie, 25 cl de court-bouillon de poisson
4 Personne(s)
Saumon sauce au thé vert
1.5 c. à soupe de thé vert Matcha en poudre, 1 filet de saumon avec la peau (de 800 g), 30 cl de crème liquide allégée à 3% de MG, 5 cl de fumet de poisson, 2 c. à soupe de jus de citron, 5 c. à soupe graine de sésame, sel, poivre
6 Personne(s)
Cabillaud rôti à l'émulsion d'huile d'olive de la vallée des baux de provence aop
4 branches de thym citron, 500 g de pomme de terre, 10 cl d’Huile d’Olive de la vallée des baux de Provence AOP, 15 cl de lait, 4 dos de cabillaud de 180 g chacun environ, 20cl de fumet de poisson, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Purée de riz et de poisson.
2 jaunes d'oeufs durs, 2 c. à soupe de petits pois, 90 g de cabillaud, 60 g de riz long grain, 35 cl de lait infantile
2 Personne(s)
Crevettes à la sauce au vin blanc
1 petit oignon coupé en fines tranches, 60 g de farine, 3 verres de vin blanc sec, 1 pincée de thym en poudre, quelques brins de persil, 60 g de beurre ou de margarine, 300 g de crevettes décortiquées, 4 tranches de citron + 3 c. à soupe de jus, 1/8 de l de crème fraîche, 2 jaunes d'oeufs, 1/2 feuille de laurier, 250 g d'arêtes et de têtes de poisson ou de poisson de mer bon marché, 1 pincée de poivre de cayenne
4 Personne(s)
Poisson au coco
500 g de poisson au choix, 500 cl de lait de coco, 1 grosse tomate, cumin, 1 oignon, safran, sel
4 Personne(s)
Sauce matelote
sel, poivre de Cayenne, 50 g de champignons de Paris émincés, 25 cl de fumet de poisson, 50 g de beurre très froid coupé en petits dés, 40 cl de velouté de poisson
4 Personne(s)
Chaudrée express
300 g de filet de lingue, 50 g de moules décoquillées, sel, poivre, 200 g de pommes de terre, 10 cl de crème fraîche, 300 g de filet de maquereau avec sa peau, 1 boîte de soupe de poisson de 300 g
4 Personne(s)
Mousse de haddock
3 c. à soupe d'eau, 350 g de haddock, 15 g de gélatine en poudre ou en feuille, 1 pot de yaourt au lait entier, 2 dl de lait, 1,5 dl de mayonnaise, 1 concombre, 100 g de fromage blanc très égoutté (faisselle), 1 citron non traité, ½ c. à café de graines de fenouil, sel, poivre
4 à 6 personnes
Soupe de crevettes aux tomates
450 g de tomates mûres, 5 tasses de fumet de poisson, 2 branches de céleri, 200 g de crevettes, 250 g de tomates fermes, le jus d’un citron, 3 c. à soupe de ciboulette finement hachée, 1/2 boîte de piments rouges doux, quelques crevettes non décortiquées
5 Personne(s)
Croquettes de crevettes
100 g de beurre, 100 g de farine, 1 verre de court bouillon de poisson, huile de friture, 1 pincée de muscat râpée, sel, poivre, 1 verre de lait, 250 g de petites crevettes grises décortiquées,, 2 citrons, 4 bouquets de persil, 2 oeufs, 100 g de chapelure
4 Personne(s)
Blanquette de la mer à la badiane
300 g de filet de dorade, 4 jaunes d'oeufs, 300 g de filet de saumon, 300 g de filet de haddock, sel fin, poivre, 1,5 l de fumet de poisson (tablettes ou deshydraté), 4 courgettes, 50 cl de lait, 4 étoiles de badiane (anis étoilé), 6 carottes, 4 gros navets, gros sel, 2 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Cabillaud aux olives et légumes
2 c. à soupe d'huile, thym, 1 morceau de cabillaud de 1 kg, persil, 100 g d'olives vertes, laurier, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 5 tomates, sel, poivre
6 Personne(s)
Tortelloni
fumet de poisson, 30 g d'aneth, 1 dl de crème fraîche, 1 échalote hachée, 2 dl de fumet de poisson lie, 1 sachet de safran, 15 g de persil hache, 1 échalote hachée, 100 g de gambas, 4 cl de vin blanc sec, 300 g de gambas, 2 feuilles de sauge, pâte aux gambas, 4 cl de vin blanc sec, 10 cl de fumet de poisson, 10 cl de fumet de poisson, 20 g de persil hache
6 à 8 personnes
Mousselines de brochet au raifort
1½ citron, sel, poivre, cerfeuil, 40 cl de crème fraîche, 20 g de beurre, 300 g de brochet environ, beurre pour le moule, 20 g de raifort, 4 oeufs, 2 tomates, 40 cl de fumet de poisson (en sachet)
4 Personne(s)
Matelote de poissons d'eau douce
100 g de beurre, 2 citrons, sel, poivre, 50 g de farine, 200 g de petits champignons de Paris, 2 kg de petits poissons d'eau douce (truite, brochet, carpe, perche, sandre), 1 bouquet garni, 1 oignon, 10 cl de vieux marc, 1 l de vin blanc sec, 24 oignons grelots, 2 gousses d'ail
6 Personne(s)
Sauce hollandaise au fumet de poisson
1 c. à soupe d'aneth ciselé, 50 g de crème fraîche légère fouettée en chantilly, 10 cl de fumet de poisson, 1 portion de sauce hollandaise, sel, poivre
6 Personne(s)