Recettes crevettes froides
Crevettes à l'avocat et au pamplemousse
2 citrons, 2 avocats, 10 brins de ciboulette, 200 g de crevettes roses crevettes roses, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 pamplemousses, sel, cerfeuil, tabasco, aneth
4 Personne(s)
Beignets aux crevettes
180 g de farine type 55, huile pour friture, 1 pincée de sel, 2 sachets de levure chimique, 120 g de fécule de blé, 24 grosses crevettes, 250 g d'eau bien froide
6 Personne(s)
Boulettes de veau aux accents metisses
1 c. à soupe de vinaigre de riz (rayon asiatique), 200 g net de grosses crevettes crues surgelées, 1 c. à soupe d'huile de sésame,, 300 g de riz gluant (boutiques asiatiques ou supermarchés au rayon produits du monde), 1/2 blanc de poireau, sel fin, poivre noir moulu, 1 c. à soupe rase de maïzena,, 1 c. à soupe de soja,, 15 g de gingembre frais râpé, 1 œuf, 400 g de veau haché dans l'épaule
6 Personne(s)
Nouilles chinoises aux crevettes et au poulet
1 pot de Légumes shop suey Suzi Wan®, 150 g de crevettes crues, 150 g de blanc de poulet, 2 c. à soupe de sauce soja Suzi Wan®, 2 oignons, ½ pot de germes de soja Suzi Wan®, 4 c. à soupe d’huile végétale, 3 c. à soupe de nuöc mám Suzi Wan®, 1 paquet de Nouilles aux oeufs Suzi Wan®, 1 c. à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre balsamique, 2 gousses d’ail, 3 tiges de ciboule ou 6 brins de ciboulette, poivre, 1 morceau de gingembre frais 2 cm
4 Personne(s)
Salade d'ebly cocktail
2 pommes Grany Smith, 12 crevettes roses, 2 échalotes, 250 g d’ebly, 8 bâtonnets de surimi, sel, poivre, 5 c. à soupe d’huile d‘olive, 2 avocats, quelques brins d‘aneth, 3 c. à soupe de vinaigre de vin
4 Personne(s)
Salade jambalaya
3 c. à soupe d'huile, 1 petit ananas, 250 g de riz blanc cuit, 3 c. à soupe de vinaigre, 18 crevettes roses, sel poivre, 1 c. à soupe de paprika, 6 petits oignons blancs, 300 g de jambon blanc (coupé épais), 1 branche d'estragon, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 4 gouttes de tabasco, 1/2 poivron vert
6 Personne(s)
Salade d’avocats aux crevettes et aux pétoncles
sel et poivre, 1 petit oignon rouge, 3 avocats mûrs, 125 g de pétoncles, 1/2 c. à café de zeste de citron, 1/2 concombre, 300 g de crevettes crues, 2 c. à soupe de coriandre fraîche, 1/2 piment, brins de coriandre fraîche, 2 c. à café de jus de citron fraîchement pressé, 1 tomate
4 Personne(s)
Rouleaux printaniers
sauce soja : 1 c. à soupe, oeuf battu : 1, eau froide, crevettes (décortiquées et hachées) : 125 g, germes de soja : 160 g, échalote (nouvelles finement émincées) : 4, chou chinois : 100 g, farine : 250 g, porc (dégraissé coupé finement) : 250 g, huile de sésame : 1 trait, oeuf (battu) : 1
4 Personne(s)
Crevettes croustillantes à la scandinave
1 c. à soupe d'oeufs de lump noirs (+ un peu pour le décor), 1 paquet de vermicelles de Kadaïf (vermicelles libanais), 100 g de beurre demi-sel, 1/2 botte de ciboulette, 3 citrons verts, 1/2 botte d'aneth (+ un peu de décor), 20 cl de crème liquide entière très froide, 24 queues de crevettes crues décortiquées
6 Personne(s)
Beignets de crevettes de nadera
1 verre de lait frais (ou eau), 500 g de grosses crevettes roses (bouquets), 1 concombre de taille moyenne, 10 g de levure chimique (levure d'Alsace), 4 feuilles de laitue, 5 pincées de glutamate (facultatif), 5 pincées de poivre, du colorant jaune (facultatif), 1 oeuf, 1 c. à soupe de vermouth (ou porto) blanc, 1/2 c. à café d'huile de sésame, 1 c. à soupe de sauce de soja, 150 g de farine de blé ordinaire, 1/2 c. à café de gingembre moulu, 1 l d'huile d'arachide
4 Personne(s)
Mousse de crevettes
3 cl de vin blanc sec, 1 citron vert, sel et poivre, 250 g de crevettes roses cuites, 4 oeufs, 1 pincée de piment de Cayenne., 70 ml de crème épaisse allégée très froide, persil
4 Personne(s)
Oeufs mimosas aux crevettes
mayonnaise : 4 c. à café, crevettes roses (grosses) : 16, persil plat : 1 branche, huile d'olive : 2 c. à soupe, ciboulette : 3 brins, sel, poivre, oeuf (gros) : 4
4 Personne(s)
Crevettes à la nage
1 carotte coupée en petit dés, 800 g de crevettes, 1/2 l d'eau, sel, poivre en grains écrasés, 1/2 l de vin blanc, 1 oignon haché, 40 g de beurre, 1 bouquet garnit (1 branche de thym, céleri, persil et 1 feuille de laurier)
2 Personne(s)
Salade tiède de chou-fleur et de brocoli
cerfeuil : 3 brins, jus de citron : 1 c. à soupe, crevettes roses : 10, chou fleur : 1 petit, brocoli : 8 bouquets, sel, poivre, mayonnaise : 4 c. à soupe
2 Personne(s)
Mousse de crevettes au vermouth
350 g de crevettes roses cuites, 6 œufs, 10 cl de crème, 1 citron vert, sel, piment de Cayenne, 5 cl de vermouth sec
4 à 6 personnes
Mousse aux crevettes
70 ml de crème épaisse allégée très froide, Sel et poivre, 4 œufs, Persil, 1 pincée de piment de Cayenne., 3 cl de vin blanc sec, 250 g de crevettes roses cuites, 1 citron vert
4 personnes
Courgettes de nice farçies
4 courgettes de Nice, mayonnaise, sel, poivre, vinaigre blanc, 1/2 verre de petites crevettes cuites décortiquées, 2 tomates, 1/2 verre de petits pois surgelés ou frais, huile, 1/2 verre de riz
4 Personne(s)
Mousseline de crevettes aux pistaches
sel et poivre, 2 c. à café de fumet de poisson déshydraté, 50 g de pistaches décortiquées, 20 cl de crème liquide très froide, 1 c. à soupe d'aneth ciselé + quelques pluches, 400 g de crevettes roses cuites, décortiquées + 12 entières
6 Personne(s)
Salade de riz aux fruits de mer
1/2 l de palourdes, sel, poivre, 1/2 l de moules, 250 g de riz long grains, 1 dosette de safran, 1 échalote, 6 petits encornets, 2 tomates, 2 pamplemousses roses, 1 botte de ciboulette, 250 g de crevettes, 4 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)