Recettes de choux garnis
Duo de bœuf en croûte de noix, millefeuille de blettes
100 g de chapelure, 1/4 de chou vert frisé, 1 bouquet garni, 2 branches de blettes, 20 g de noisettes, 400 g de carottes, 25 cl de Vacqueyras (côtes du Rhône), huile pour friture, 1 l de lait, 100 g de farine, 400 g de passe-côte, 400 g de rond de gîte, sel et poivre, 100 g de gruyère, huile d'olive, 100 g de farine, sel et poivre, 4 œufs, 200 g de noix, 50 g de beurre, 2 oignons, 2 gousses d’ail
4 Personne(s)
Pôtée champenoise
carotte : 200 g, chou : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, saucisse de Morteau : 2, navet : 200 g, lard fumé : 150 g, pommes de terre : 600 g, oignon : 1, poivre, petit salé : 600 g
6 Personne(s)
Paris brest au fromage fouetté et caramel au beurre salé
6 Paris Brest individuels non garnis ou choux type profiteroles, 3 cl de crème liquide entière, 4 c. à soupe de crème liquide entière, 2 c. à soupe d’eau, 100 g de sucre en morceaux, 10 g d’amandes effilées (ou en grains), 50 g de beurre demi-sel, 1 pot de 150 g de Fromage Fouetté Madame Loïk nature au sel de Guérande
6 Personne(s)
Soupe à la mique
330 g de lard de poitrine salé, 1 branche de céleri, 1 oignon, 2 navets, 1 bouquet garni, 1 chou vert frisé, 5 carottes, saindoux ou graisse d'oie, 150 g de farine de maïs, 150 g de farine de froment, 2 poireaux, sel, poivre
6 Personne(s)
Salade fraîche au coco de paimpol
500 g de cocos de Paimpol, 4 pommes de terre, ½ chou rouge, bouquet garni, 1 chou-fleur (400 g), huile, 1/2 concombre, 1 grappe de tomates cocktail, 1 échalote, vinaigre, sel, poivre
4 Personne(s)
Perdrix au chou
1 bouquet garni (thym laurier persil), 1 gros chou, 1 oigon, beurre pour la terrine, 1 tasse de bouillon de poule, 1 carotte, sel, poivre, 2 c. à soupe de saindoux, 2 perdrix, 2 bardes de lard, 250 g de lard fumé, 1 saucisson à cuire
4 Personne(s)
Pot au feu de lapin
4 carottes moyennes, 10 grains de coriandre, 1 branche de céleri, sel, poivre, 2 oignons, 1 petit chou vert, 2 navets, 2 clous de girofle, 1 lapin de 1,2 kg, 1 bouquet garni
4 Personne(s)
Soupe au canard
2 oignons, sel, poivre, 1 chou, 50 cl de vin rouge, 3 gousses d'ail, 2 betteraves, paprika, 3 brins de persil, 1,5 l d'eau, 1 canard de taille moyenne, 1 bouquet garni, le jus d'un citron, 250 g de crème fraîche
6 Personne(s)
Garbure et pastet de caoulet
1 jarret de porc salé (entre 1kg et 1,5kg), 1 chou "coeur de boeug" ou frisé, 3 gousses d'ail, 3 ou 4 poireaux, persil, 4 navets, 800 g de farine de maïs, sel, poivre, 6 carottes, 1 oignon piqué de clous de girofle, 6 pommes de terre, céleri, 200 g de lard gras, noix de muscade, bouquet de thym
6 Personne(s)
Portabellas farcis aux oignons
4 champignons portabellas, 1 branchette de thym, 2 c. à soupe de beurre, 2 tranches de jambon fumé, 1 échalote, 200 g de petits oignons blancs (surgelés), 1 c. à soupe de miel, 2 c. à soupe de chou rouge très finement haché, sel, poivre
4 Personne(s)
Portabellas farcies aux oignons
sel, poivre, 4 champignons Portabellas, 200 g de petits oignons blancs (surgelés), 2 c. à soupe de chou rouge très finement haché, 1 échalote, 2 tranches de jambon fumé, 1 c. à soupe de miel, 2½ c. à soupe de beurre, 1 branchette de thym
4 Personne(s)
Rôti de dindonneau braisé au chou
1 gousse d'ail, 1 bouquet garni, une noix de beurre, 1 chou vert, bouillon, 6 pommes de terre, 1 carotte, 1 rôti de dindonneau, des bardes de lard, 1 oignon, sel, poivre
6 Personne(s)
Foie de lotte en habit vert, sauce corail
1 oignon, 1 chou vert, 1 bouquet garni, 10 cl de crème liquide, 1 carotte, 1 boîte de bisque de homard, sel, poivre, 1 kg de foie de lotte
4 Personne(s)
Poule au pôt facile
1 céleri, 1 gousse d'ail, 1 os à moelle, 100 g de foies de volaille, 1/2 chou vert, bouquet garni (thym, laurier, persil), 1 grosse poule, 500 g de carottes, 300 g de hachis de veau et porc mélangés, 1 kg de jarret de veau, 6 poireaux, persil haché, 2 oignons, sel, poivre, 3 navets
4 Personne(s)
Potée lorraine au munster
1 palette de porc fumé de 400 g, 250 g de carottes, 250 g de saucisses Lorraines, un bouquet garni, 250 g de navets, un petit chou frisé, épluché et coupé, 1 jarret de porc salé de 400 g, 4 blancs de poireaux, 600 g de pommes de terre, 200 g de munster, 250 g de lard fumé
4 Personne(s)
Gigot en pot au feu
12 carottes nouvelles, 3 branches de céleri, 20 petits oignons nouveaux, 6 poireaux nouveaux, gros sel, 1 gigot d'agneau environ 2 kg, 1/2 chou blanc, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de poivre en grains
6 Personne(s)
Queue de boeuf à l'étouffée de russie
2 c. à soupe de farine, 4 c. à soupe de raifort râpé, sel, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 bouquet garni, bouillon (eau et cube), 2 queues de bœuf, 3/4 l de lait, 60 g de beurre, 850 g d'oignons, 1,500 kg de pommes de terre, 1 chou blanc
4 à 6 personnes
Soupe de choux au petits salé
1 gros oignon piqué d'un clou de girofle, 1 saucisson sec, 1 crosse de jambon cru, 300 g de carottes, 600 g de pommes de terre, tranches de pain de campagne, 3 poireaux, 1 bouquet garni, 600 g de petit salé (Palette, travers, poitrine, etc...), 2 choux verts, sel, poivre (QS), 1 c. à soupe de saindoux
6 Personne(s)
Garbure
400 g de poitrine demi sel, 6 tranches de pain de campagne coupées en dés, 2 poireaux, 2 oignons, 150 g de haricots blancs frais (ou haricots lingots type cassoulet), 4 pommes de terre, 2 navets, 1 coeur de chou vert, 1 gros bouquet garni, 2 carottes, 4 cuisses de canard confits ou 6 manchons de canard, 4 gousses d'ail
6 Personne(s)