Recettes de patisserie aux pommes
Galettes de pommes de terre grillées
2 œufs, 1 kg de pomme de terre, sel, poivre, huile
6 Personne(s)
Tarte pommes de terre et lardons
Sel, poivre, 1 rouleau de pâte feuilletée, 2 oignons doux, 6 pommes de terre, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 20 g de beurre, 150 g de lardons
6 Personne(s)
Cheesecake aux pommes
500 g de fromage blanc, 300 g de petits beurres, 100 g de speculoos, 4 jaunes d’œuf, 6 feuilles de gélatine, 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille), 40 cl de crème liquide, le zeste de 2 citrons jaunes, 3 pommes (1/2 par personne ), 150 g de beurre fondu, 250 g de sucre
6 à 8 personnes
Salade de langue de boeuf tiède, cresson, pommes vertes et noisettes
1/2 langue de boeuf ou une petite langue, 1 carotte, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 bouquet garni, 75 g de noisettes, 1 bouquet de cresson, 2 pommes vertes, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 c. à café de moutarde à l'ancienne (ou au cassis), 2 c. à soupe d'huile de noisette (ou de noix), 1 oignon
4 Personne(s)
Pommes de terre à la mousse de saint jacques
sel, poivre, 4 jaunes d'oeufs, 6 noix de saint jacques, 1 pincée de muscade, 150 g de beurre, 4 brins d'aneth, 8 grosses pommes de terre genre bintjes, 10 cl de crème fleurette
4 Personne(s)
Tartare de pommes au camembert
2 brins de romarin, 50 g de beurre, 1 camenbert pas trop fait, 4 pommes, 200 g de sorbet à la pomme verte, 50 g de sucre, 4 c. à soupe de calvados
4 Personne(s)
Tarte aux pommes à la migaine
cannelle, 75 g de beurre, 2 c. à soupe de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 c. à soupe de miel, 150 g de farine, eau, 3 oeufs, 10 cl de crème, 2 c. à soupe de sucre, 6 pommes
8 Personne(s)
Rosettes de pommes de terre
75 g de farine, 400 g de tomates pelées, 80 g de beurre, une pincée de muscade, 2 dl de lait, 800 g de pommes de terre, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 3 oeufs, 1 c. a soupe d'huile
6 Personne(s)
Rosettes de pommes de terre facile
800 g de pommes de terre, 1 pincée de muscade, 80 g de beurre, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile, 3 oeufs, 75 g de farine, 2 dl de lait, 400 g de tomates pelées, 2 gousses d'ail
6 Personne(s)
Pomme de terre polognaise
oeuf, pomme de terre, fromage blanc ( spécial polognais un peu durcie), farine
4 Personne(s)
Aillade de veau
25 g de mie de pain rassis, 4 gousses d'ail, sel, poivre du moulin, 50 g de saindoux, 700 g de pommes de terre, 1 bouquet de persil plat, le jus de 1 citron, 600 g de veau dans le quasi ou le bas de carré
4 Personne(s)
Pommes duchesse
1 bain de friture, Noix de muscade, 80 g beurre, 1 c. à soupe d'huile, poivre blanc, 4 oeufs, 1 kg Pomme de terre "Bintje", gros sel et sel fin, 400 g de mie de pain, 100 g de farine, 4 jaunes d'oeufs
8 Personne(s)
Suave aux pommes
1 c. à soupe de maïzena, 15 g de beurre, 50 g de miel, 250 g de chocolat noir, 3 pommes reinettes, 3 oeufs, 15 cl de crème liquide, 1 c. à soupe de sucre glace, 100 g de noisettes décortiquées, 2 pincées de cannelle moulue
6 Personne(s)
Rabottes picardes
30 g beurre, 80 g sucre, 1 jaune d'oeuf, 50 g de raisins secs, 50 g d'amandes effilées, 8 pommes reinettes, 1 pincée de cannelle, 1/2 citron, 1 bande de pâte feuilletée, 1 c. à soupe d'eau
8 Personne(s)
Craquant de pommes au jus de raisin
½ l de jus de raisin rouge, 80 + 20 g de beurre, 1 bâton de cannelle, 4 pommes, cannelle en poudre, 2 clous de girofle, 4 tranches d'oranges confites, 60 g de sucre semoule, 8 feuilles de brick
4 Personne(s)
Crumble d'été aux pommes et aux fruits rouges
100 g de sucre roux en poudre, Pour la pâte à crumble :, 1 jus de citron, 125 g de framboises, 75 g de sucre semoule, 60 g de mûres, 60 g de beurre doux, 120 g de sucre roux, 1 c. à café de cannelle en poudre, 6 pommes, 100 g de poudre d'amandes, 60 g de myrtilles, 120 g de beurre demi-sel, 100 g de farine
6 à 8 verrines
Gâteau de pommes au calvados
4 pommes, 250 g de farine, 1 citron, 2 c. à soupe de lait, 80 g de sucre, 20 g de beurre, 4 c. à soupe de calvados, 30cl de crème fouettée montée en chantilly, 1 pincée de sel, 1/2 pomme, 2 jaunes d'oeufs, 70 g de poudre d'amandes, 180 g de beurre, 4 c. à soupe de sucre
6 Personne(s)
Crumble aux pommes gourmand
4 jaunes d’œufs, 6 grosses pommes type «Pink lady» (soit 1.5 kg environ), 1 pincée de cannelle, 250 g de beurre, 200 g de sucre, sucre glace, 550 g de farine, 1 c. à soupe de crème épaisse, 1 c. à soupe de chapelure
6 à 8 personnes
Pommes en croûte
150 g de beurre, 4 pommes (golden ou dared), 1 pincée de sel, 30 g de sucre, 80 g de ricotta (ou de st florentin), 300 g de farine, 1/2 c. à café de cannelle, 20 g pour abaisser la pâte, beurre pour la plaque à pâtisserie, 1 blanc d'oeuf
4 Personne(s)