Recettes de patisserie sans oeufs
Eclairs au citron
1 pincée de sel, 100 g (1/2 tasse) de sucre, 120 g (1/2 tasse) de beurre coupé en morceaux, 125 ml (1/2 tasse) de lait, 40 g (1/3 tasse) de fécule de maïs, 5 oeufs, 1 zeste fin d'un citron, 1 pincée de sucre, 4 oeufs, 500 ml (2 tasses) de lait, 125 ml (1/2 tasse) d'eau, 2 c.à thé (10 ml) d'extrait pur de citron, 150 g (1 tasse) de farine, 150 g de fondant blanc, 250 ml (1 tasse) de lemon curd
6 Personne(s)
Galette des rois à la frangipane et vanille
oeuf : 3, poudre d'amandes : 125 g, lait : 0.25 l, farine : 3 c. à soupe, vanille liquide : 5 gouttes, sucre en poudre : 90 g, beurre : 25 g, jaune d'oeuf : 1, pâte feuilletée : 2 rouleaux
6 Personne(s)
Coquilles saint-jacques en pâte brisée
1 oeuf, 1 c. à soupe de farine, 8 coquilles Saint-Jacques, 2 c. à soupe de persil ciselé, sel, poivre, 12 noix de Saint-Jacques, 75 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 échalote, 2 c. à soupe d'eau, 1 pincée de sel fin
4 Personne(s)
Reine de sabah
1 c. à café de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 250 g de chocolat noir, 180 g de sucre fin, 250 g de beurre ou de margarine, 100 g de farine pour pâtisserie, 150 g d’amandes sans peau, 6 oeufs
8 Personne(s)
Tarte tourangelle aux rillettes
persil : 1 bouquet, pâte brisée : 200 g, lait : 10 cl, rillon (sans os) : 250 g, oeuf : 3, beurre : 20 g, sel, poivre, crème fraîche : 20 cl
6 Personne(s)
Pâté de pommes de terre solognot au lard salé
1 kg de pommes de terre (BF 15 ou Charlotte), 30 g beurre, 1 pincée de sel de mer, 1 oignon moyen, 1 oeuf, 200 ml crème fraîche, sel de mer, 1 blanc de poireau, 1/2 verre d'eau, 300 g farine tamisée, 1 tbsp ciboulette, 200 g lard de poitrine salée, 1 jaune d'oeuf, poivre, 100 g beurre, beurre pour la tourtière
1 Personne(s)
Timbale aux ris de veau et aux morilles
crème fraîche : 10 cl, jaune d'oeuf : 1, madère : 3 c. à soupe, pâte feuilletée : 600 g, béchamel : 4 dl, olive verte dénoyautée : 5, ris de veau : 300 g, jaune d'oeuf : 3, beurre : 110 g, échalotes hachées : 2, sel, poivre, eau, morilles : 700 g
6 Personne(s)
Moelleux au chocolat au coulis de myrtilles
4 c. à soupe de sucre, 125 g de sucre glace, 125 g de crème fleurette, 250 g de farine, 100 g de myrtilles, 12 cl de lait, 200 g de chocolat noir de pâtisserie, 125 g de beurre, 1 oeuf, 1 oeuf
4 Personne(s)
Tuiles aux amandes facile
1 pincée de vanille en poudre, 140 g de blanc d'oeuf, 250 g d'amandes effilées, 250 g de sucre impalpable, 50 g de beurre + beurre pour la plaque, 1 pincée de sel, 30 g de farine pour pâtisserie
30 tuiles
Petits rochers croustillants
50 g d'amandes mondées, 50 g de cerneaux de noix pelés, 2 oeufs extra frais, 00 g de beurre mou, 200 g def locons d'avoine, 100 g de sucre glace, beurre pour la plaque, 1 c. à café de vanille en poudre
10 Personne(s)
Bérangère au chocolat de michèle
3 oeufs, 200 g de chocolat à cuire, 100 g de crème, eau, 200 g de biscuits à la cuillère, 12 violettes en sucre (rayon produits pour pâtisserie), 1 c. à soupe de café soluble, 170 g de beurre, 1 bombe de chantilly pour la décoration
4 Personne(s)
Cookies chocolat, noix et coco
1 pincée de sel, 50 g de sucre, extrait de vanille, 2 oeufs, 150 g de farine, 100 g de noix de coco râpée, 2 pincées de bicarbonate de soude, 300 g de chocolat noir à dessert, 125 g de beurre mou, 100 g de cassonade
4 Personne(s)
Cookies chocolat et noix de coco
150 g de farine, 1 pincée de sel, 2 pincées de bicarbonate de soude (pas indispensable), extrait de vanille, 100 g de cassonade, 300 g de chocolat noir à dessert, 100 g de noix de coco râpée, 2 oeufs, 50 g de sucre, 125 g de beurre mou
4 Personne(s)
Galette des rois fourrée aux amandes
4 c. à soupe de rhum, 1 jaune d'oeuf, 400 g de pâte feuilletée, 200 g d'amandes en poudre, 2 oeufs, 200 g de sucre en poudre
8 Personne(s)
Galette des rois fait maison
1 jaune d'oeuf, 2 oeufs, 200 g de sucre en poudre, 4 c. à soupe de rhum, 200 g d'amandes en poudre, la crème aux amandes, 400 g de pâte feuilletée
8 Personne(s)
Bretzels et croissants salés
Pour glaçage:, 3 c. à soupe d'huile végétale, oeufs battus, 1 c. à soupe de sucre, 8,5 cl de lait bouilli, 20 cl d'eau chaude, 450 g de farine, 2 c. à café de sel, 20 g de levure de boulanger
6 à 8 personnes
Petits gâteaux aux noix de pécan
200 g de noix de pécan, 150 g de beurre, 400 g de farine, 4 oeufs, 100 g de sucre
4 Personne(s)
Pommes de terre à la mousse de saint jacques
sel, poivre, 4 jaunes d'oeufs, 6 noix de saint jacques, 1 pincée de muscade, 150 g de beurre, 4 brins d'aneth, 8 grosses pommes de terre genre bintjes, 10 cl de crème fleurette
4 Personne(s)
Pirogi
200 à 250 g de confiture (de préférence de goût discret comme la confiture d'abricots), 2 kg de farine, 100 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 l de lait caillé, 200 ml de crème aigre, 200 ml d'huile végétale à saveur neutre, 500 g de fromage blanc crémeux, 125 g de sucre, éventuellement un peu de sucre, 2 oeufs, 1 c. à café d'extrait de vanille, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 500 g de graines de pavot, 100 g de levure de boulangerie, 100 g de sucre, 700 g de pommes (de préférence une variété un peu acide comme la Boskoop), 1 c. à café d'extrait de vanille
4 Personne(s)