Recettes frites fraiches
Pommes au four du poissonnier
haddock : 1 filet, sel, poivre, cerfeuil : 1 c. à soupe, moules : 250 g, vin blanc : 1 dl, encornets : 2, pois gourmands : 1 poignée, crème fraîche : 4 c. à soupe, beurre : 40 g, pommes de terre : 8, lait : 25 cl
4 Personne(s)
Poulet basquaise à l'ancienne
4 grosses tomates, 200 g de jambon de Bayonne, 2 poivrons jaunes, 4 oignons moyens, 2 poivrons rouges, huile d'olive, 2 poivrons verts, 1 gousse d'ail, 1 poulet fermier ou un poulet pré découpé, sel, poivre
6 Personne(s)
Curry de poulet aux aubergines frites
2 carottes, 2 gousses d'ail, 1 poulet de 1,4 kg en morceaux, 2 aubergines, 500 g de pommes de terre, 20 cl de crème fraîche, 10 cl de bouillon de volaille, 1 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe de coriandre ciselée, 3 c. à soupe de curry doux, sel, poivre, 2 tomates, 5 cl d'huile
4 Personne(s)
Magret de canard sauce pimentée au chocolat
10 cl de bouillon de légumes, vinaigre balsamique, 50 g de chocolat noir amer râpé, 1 petit piment rouge, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 5 cl de vin rouge, 2 magrets de canard (env 220 g chacun), 100 g de crème fraîche, 2 c. à café de sucre de canne roux, sel, poivre du moulin
2 Personne(s)
Rognons de porc sauce madère
3 à 4 rognons de porc ou de veau, 2 c. à soupe de moutarde, 1 noisette de beurre, 10 cl de vin blanc, 3 c. à soupe de farine, 10 cl de madère, 3 c. à soupe de crème fraîche, persil frais haché, sel, poivre
2 Personne(s)
Côtes de porc à la berdouille
4 côtes de porc ou mignonettes, beurre, 20 cl de vin blanc (de table), 1 petite boîte de concentré de tomates, 2 échalotes, 20 cl de crème fraîche, 1 grosse c. à soupe de moutarde (simple ou à l'ancienne), 1 c. à soupe d'estagon, sel et poivre
4 Personne(s)
Côtelettes de porc au fromage
4 côtelettes, 1 jaune d'oeuf, 125 g de gruyère rapé, 50 g de crème fraîche, beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre à l'ancienne
50 cl de crème fraîche, 1 kg de pommes de terre, fromage râpé, 1 c. à soupe de thym, 3 c. à café de chapelure, sel, poivre, 2 briquettes de crème liquide babette
5 Personne(s)
Jambon au porto
1 grosse c. à soupe de concentré de tomates, 3 c. à soupe de porto, 6 tranches de jambon, gruyère râpé, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
6 Personne(s)
Poulet au poivre
1 grosse boîte de demi poires, 4 blancs de poulet, 1 boursin au poivre, 20 cl de crème fraîche épaisse, sel
4 Personne(s)
Steaks au roquefort
4 steacks de boeuf, sel et poivre, 25 cl de crème fraîche (Campina), un peu de beurre, 150 gr de roquefort
4 personnes
Faisan aux raisins
500 g de raisins muscat, 1 faisan, 25 cl de crème fraîche, 1 verre de sherry, 50 g de beurre, 200 g de riz long, 20 g de raisins secs, sel, poivre
8 Personne(s)
Paupiettes de lapin en papillote
sel, poivre, 4 courgettes, un trait d'huile d'olives, 5 paupiettes de lapins (chez le boucher), 5 cl de crème fraiche liquide, 6 carottes
5 Personne(s)
Rougail de saucisse (réunionnais)
sel, poivre, curcuma, 2/3 d'une gousse d'ail, 1 oignon, 1 tomate bien mûre, thym, 4 saucisses de Toulouse, fraîches
4 Personne(s)
Flan d'asperges facile
30g de beurre, ciboulette hachée, sel, poivre, 30 cl de crème liquide, 4 oeufs, 1.2 kg de grosses asperges, 2 échalotes hachées, 1 botte de ciboulette, 25 cl de crème liquide, sel, poivre, 20cl de vin blanc, 1 citron vert
6 Personne(s)
Fraise de veau frite (entrée)
sel, poivre, vinaigre, d'huile, ciboule, jus de citron, estragon, persil vert, fraise de veau
4 Personne(s)
Croquant d'endive rouge et chèvre à la fleur de macis, ciboulette frite
1 endive rouge, 1 botte de ciboulette, Fleur de macis (muscade), crème liquide, huile d’olive, 50 g de chèvre frais
2 Personne(s)
Andouillette sauce moutarde
15 cl de vin blanc, 4 Andouillettes du charcutier, Une belle noisette de beurre, 3 Cuillères à soupe de Moutarde de dijon, 2 belles échalotes, 1 brique de crème fraiche entière (200 ml)
4 Personne(s)
Bûche à la crème chocolat
500 g de crème fraîche liquide, 2 x 100 g de farine, 2 x 80 g sucre en poudre, 2 x 1 c. à soupe d'huile, 1 torchon mouillé, 200 g de chocolat noir à cuire, 2 x 3 oeufs, 2 feuilles de papier sulfurisé
4 Personne(s)