Recettes gratin viandes et legumes
Gratin de légumes à la sauge
4 poireaux, 400 g de carottes, 2 pieds de céleri, une pincée de muscade, 2 oeufs, sel et poivre, 10 cl de crème fraîche, 12 feuilles de sauge, 100 g de chèvre frais, 1 dl de lait
4 Personne(s)
Enchiladas au boeuf, tomates & oignons rouges
Paprika, 1 filet d’huile d’olive, 6 tomates, 100g de fromage râpé, 10 tortilla, 1 gousse d’ail, 1 petit pot de crème fraiche, 1kg de bœuf haché, 2 oignons rouges, Sel, poivre
5 Personne(s)
Hachis parmentier à l'ancienne
vin blanc : 20 cl, sel, poivre, oignon : 2, farine : 1 c. à soupe, lait : 20 cl, concentré de tomates : 1 c. à soupe, pommes de terre pelées : 600 g, persil : 3 brins, bouillon de boeuf : 20 cl, persil ciselé : 2 c. à soupe, boeuf cuit en pot au feu : 500 g, gruyère râpé : 50 g, beurre : 100 g
6 Personne(s)
Gratin de pot au feu
1 branche de céleri, sel, poivre, 600 g de pommes de terre, 80 g d’emmental râpé léger, 1 carotte, 10 cl de lait demi-écrémé, 3 c. à soupe d’huile, 60 g de beurre allégé, 600 g de reste de viande de pot au feu, 2 oignons
6 Personne(s)
Pot au feu en gratin
15 cl de lait, 800 g de pommes de terre, 2 oignons, 1 kg de reste de viande de pot-au-feu, 1 branche de céleri, sel, poivre, 100 g d’emmental râpé, 3 c. à soupe d’huile, 1 carotte, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Gratin de légumes à la viande
2 oignons, 125 g de poitrine fumée, 1 brin de thym, 2 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 1 poivron vert, 800 g d'échine de porc désossée, 1 jaune d'oeuf, 2 c. à soupe de chapelure, 5 cl d'huile, 4 tomates, 600 g de pommes de terre, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de paprika doux, 1 poireau, 50 g de parmesan ou d'emmental râpé, 20 g de beurre
4 Personne(s)
Gratin de potiron à la viande d'agneau
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café rase de cumin en poudre, 1 oeuf, 1 morceau de potiron de 1 kg, 40 g de raisins secs, 2 oignons, 1 gousse d ail, 50 g de beurre, sel, poivre, 100 g de fromage râpé (comté ou emmenthal), 250 g de pommes de terre BF15, 450 g d'agneau désossé (épaule sans os), 1 pointe de couteau de quatre épices, 5 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)
Gratin de riz aux légumes
1 sachet de légumes tajine cuisiné, surgelé de leader price, épices (curry, gingembre), gruyère râpé, 1 sachet de riz, viande hachée (équivalent de 2 steacks), sauce tomate, crème fraîche
6 Personne(s)
Lasagnes au beouf et aux légumes
3/4 de l de lait écrémé, 500 g de bœuf haché à 5% MG, 1/2 c. à café de paprika, 1 aubergine, 2 oignons, 1 boite de concassé de tomates, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 paquet de lasagnes au blé complet, 1/2 c. à café de noix de muscade, 1/2 c. à café de piment doux, 3 c. à soupe de farine de blé complet, 2 courgettes, 20 g de parmesan, 1 bouquet de basilic
6 Personne(s)
Moussaka aux légumes divers et au mouton
600 g de restes de viande de mouton, 3 tomates mures, 3 c. à soupe de chapelure, 1 brin de persil, 1 c. à soupe de beurre, 6 belles aubergines, 2 oignons, 6 gousses d'ail, 200 g fromage râpe, 3 c. à soupe de vin blanc sec, 1 c. à soupe de sauce béchamel, 150 g champignons de Paris (facultatif), 3/4 cl d'eau, huile pour la friture, 2 oeufs
6 Personne(s)
Hachis parmentier façon sophie
lait, crème fraîche, bouquet garni, bouillon de légumes (type Maggy), 2 à 3 carottes, fromage râpé, 500 g de viande à pot-au-feu, 2 échalotes, beurre, 1 kg de pommes de terre, sel, poivre
6 Personne(s)
Hachis parmentier de jenifer
1/2 oignon, 2 tournedos hachés ou coupés, 4 c. à soupe de lait, 1 c. à soupe d'huile, 3 noisettes de beurre, 4 pommes de terre, un peu de gruyère râpé
2 Personne(s)
Filets de kangourou aux kiwis
3 dl de crème fraîche, 800 g de filets de kangourou, 2 dl d'alcool de kiwis ou autre alcool de fruits exotiques, 1 c. à soupe de sucre cristallisé, 1 dl de fond de veau, 4 beaux kiwis
4 Personne(s)
Moussaka à la grecque
2 belles tomates, 500 g de boeuf haché (mouton, agneau ou autre), huile d'olive, 1 courgette, persil haché (ou basilic séché ou herbes de provence), 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe bombée de concentré de tomates, 3 à 4 belles aubergines, 1 gros oignon, 50 cl (environ) de béchamel au fromage, sel, poivre, aromates, gros sel
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux légumes
thym, 2 oignons, 250 g de lardons, 5 gousses d'ail, 3 c. à soupe d'huile, 3 feuilles de laurier, sel, poivre, 1 cube de jus de rôti (ou mieux les restes d'un jus de viande maison), 4 tomates, 1 kg de pommes de terre pour purée
6 Personne(s)
Parmentier de confit de canard au curry
2 oignons, 2 carottes, 15 cl de lait, curry, 4 cuisses de confit de canard, 1 kg 200 de pommes de terre, sel, poivre, 100 g de râpé, 1 c. à soupe de fond de volaille instantané
4 Personne(s)
Légumes d'été au chèvre
1 oignon blanc, 2 aubergines, 2 fromages de chèvre en bûche (selon vos goûts, on peut aussi utiliser des crottins, ou du chèvre très frais), persil, thum, basilic (meilleur quand les herbes aromatiques sont fraîches), 1 poivron rouge ou jaune, huile d'olive, 1 belle tomate, 2 courgettes, poivre
4 Personne(s)
Sauté de porc au curry et lait de coco
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gros oignon, sel, poivre, 2 c. à café de curry, 1 cube de bouillon de volaille, 1 boîte de lait de coco, 500 g de sauté de porc, 1 pincée de piment de cayenne fort
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre poireaux carottes
200 g d'emmental râpé, 8 grosses carottes, 1 kg de pommes de terre, 50 cl de crème fraîche liquide, 2 oeufs, 2 oignons, 30 cl de lait, 1 gros poireau ou 2 petits, 1 pincée de curry, ail émincé, sel, poivre
6 à 8 personnes