Recettes langoustines linternaute
Langoustines sautées aux amandes à l'huile d'olive
150 g d'amandes émondées (sans peau), 16 langoustines, 25 cl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Velouté de langoustines
1/2 botte de coriandre, 1 l de crème fraîche liquide, 1 chorizo en fines tranches, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 kg de langoustines, 200 g de concentré de tomates, eau, sel, poivre
6 Personne(s)
Blinis de langoustines, fromage fouetté et croquant d'amandes
1 c. à café de moutarde aux herbes, 150 g de Fromage Fouetté Madame Loïk nature au sel de Guérande, 18 langoustines cuites, 1 c. à soupe d’amandes effilées, 18 mini blinis
6 Personne(s)
Salade de tourteau et de langoustines à l'orange
gingembre, 1 orange, 200 g de langoustines, 150 g de mâche, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 tourteau de 600 g, 1 court-bouillon, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre de xérès, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe d’orange pressée, gingembre frais râpé
4 Personne(s)
Assiette de langoustines à la crème acidulée
citron : 1, langoustine (calibre 10/15) : 36, sel, poivre, crème fraîche épaisse : 50 cl, gros sel, vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe, ciboulette : 1 botte
6 Personne(s)
Langoustines flambées au whisky
6 c. à soupe de crème fraîche, 50 g de beurre, 12 langoustines, sel, poivre, 20 cl de whisky
4 Personne(s)
Langoustines grillées aux câpres
25 cl de crème fraîche, sel, poivre, 1 kg de langoustines crues, 1 c. à soupe de câpres
4 Personne(s)
Langoustines flambées
langoustine : 500 g, huile d'olive : 2 c. à soupe, crème liquide : 4 c. à soupe, cognac ((ou rhum)) : 2 c. à soupe, poivre, sel de Guérande
4 Personne(s)
Langoustines aux herbes, bouquet de roquette et pignons de pin
piment d'espelette, beurre : 50 g, estragon, aneth, ciboulette, cerfeuil, basilic : 1 botte, huile d'olive, sel, roquette : 200 g, jus de citron : 3, langoustine (de 100 g chacune, décortiquées par le poissonnier) : 16, pignon de pin : 50 g
4 Personne(s)
Langoustines rôties et chèvre frais
8 langoustines, 20 g de beurre, 2 bottes d'oseille, huile d'olive, 1 échalote, sel, poivre, 4 fromages de chèvre frais, 1 andouillette
2 Personne(s)
Salade de langoustines
4 endives, 4 coeurs de salade, 16 tomates cocktail, vinaigre de Xérès, sel, huile d'olive, 24 langoustines, 2 carottes
6 à 8 personnes
Papillottes de langoustines au foie gras
4 tranches de foie gras frais, 1 c. à soupe de Cognac ou Armagnac, 8 langoustines, 1 grappe de raisin blanc, 1 verre de vin liquoreux, Sauternes, Barsac etc.
4 Personne(s)
Fricassée de langoustines à l'ail rose de lautrec
1 c. à soupe de concentré de tomate, 200 g de tomates, 50 g d'échalotes, huile d'olive, persil haché, 30 cl de crème fraîche, 6 gousses d'ail rose de Lautrec, 1.2 kg de langoustines
4 Personne(s)
Langoustines à la vapeur melon et gouda de mai
20 grosses langoustines, sel, poivre, 1/4 de pastèque, 12 feuilles larges d'épinards, 2 échalotes grises hachées, 25 cl de vin de muscat, 2 melons de cavaillon, 80 g de gouda de mai (jeune gouda), 25 g de beurre, 1 pincée de safran, 25 cl de crème fleurette, 1 pointe de piment de Cayenne
4 Personne(s)
Langoustines rôties au beurre d'herbe
16 langoustines, 50 g de pain de campagne rassis, 2 gousses d'ail, 2 brins de thym, sel, poivre, 50 g d'olives noires, 6 brins de persil, 40 g de beurre
4 Personne(s)
Langoustines sur lit de poivrons
4 poivrons rouges, sel, poivre, huile d'olive, 16 langoustines, 3 poivrons verts, 3 c. à soupe vinaigre de framboises
4 Personne(s)
Sauce au poisson aux langoustines
2 verres de vin blanc sec, un peu d'huile d'olive, 1 echalotte, 2 c de crème epaisse, 1,5 kg de langoustines, 1 tomate, 2 carottes, huile d'olive
4 Personne(s)
Salade de langoustines au pamplemousse rose
avocat : 1, langoustine : 1 kg, moutarde : 1 c. à café, salade : 1, jus de citron : 0.5, gros sel, vinaigre de vin : 1 c. à soupe, huile d'olive : 3 c. à soupe, pamplemousse rose : 1, estragon : 10 brins, sel, poivre
4 Personne(s)
Poêlée de langoustines aux agrumes et doucette
2 pamplemousses, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 pincées de sel, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oranges, 1 c. à café de vinaigre balsamique, 1 pincée de sarriette, 24 langoustines crues (grosseur 10/15 au kg), 6 c. à café d'huile de noix ou de noisettes, 6 pincées de fleur de sel, 3 tours de moulin à poivre, 1 pincée de thym, 6 tours de moulin à poivre, 1 paquet de feuille de doucette (mâche)
6 Personne(s)