Recettes sauces whisky
Gambas de la mère tournier
sel et poivre, 3 sachets de riz, beurre et huile d'olive, 1 l de coulis de tomates, 1 boite de 300 g de bisque de homard, 24 gambas, 25 cl de whisky, 1 c. à soupe de persillade, sel et poivre, 400 g de crème liquide
6 Personne(s)
Pavé de saumon rôti et sa sauce crevettes flambée au whisky
20 cl de crème entière UHT 35 % Mat. grasse "Delisse" MR, 10 g d’estragon finement ciselé "Rustica" MR, 6 pavés de saumon "Peche Ocean" MR, 10 cl de Whisky "Baird's", 12 petits sticks en bois, 250 g de tomates cerise, 2 c.à soupe d’huile d'arachide "Rustica" MR, 400 g de courgettes en rondelles "Notre Jardin" MR, Sel, poivre, 2 pommes vertes Grany Smith, 300 g de crevettes nordiques entières cuites "PêcheOcean" MR (Marque Repère), 2 citrons verts, Quelques tiges de ciboulette, 300 g carottes en rondelles "Notre jardin" MR, 50 g d’échalotes finement hachées "Rustica" MR
6 Personne(s)
Gambas en sauce
1 c. à soupe de whisky, 1 échalote, 1 verre de vin blanc sec, 2 ou 4 petits piments, 1 c. à soupe de farine, 1 petite boîte de concentré de tomates, 20 gambas, 2 verres d'eau, sel, poivre
4 Personne(s)
Francezinhas
12 fromages pour croque-monsieur, 6 steaks de boeuf ou autre, 6 saucisses de Strasbourg coupée en 2, 6 demi-tranches de jambon blanc, lardons, frites à frire, 1 verre de vin rouge, 2 ou 3 gousses d'ail, kubor, 12 tranches de pain de mie complet ou autre, sel, poivre ou sauce piri piri, 1 oignon, huile d'olive, reste de viande pour épaissir la sauce, 1 verre de whisky, 1 bière, 1 boîte de concentré de tomates
6 Personne(s)
Tartare d'espadon
poisson (thon, tazar,thon banane, espadon...), du persil idem (eventuellemnt celeri, coriandre frais, selon vos gouts...), Tabasco ou de Worcestershire sauce, sel, poivre, 1/2 à 3/4 de citron (moitié vert - moitie jaune), 1 petite échalotte, mayonnaise, huile d'olive, 1 trait de whisky
Rôti de porc aux pommes
1 rôti de porc, 1 ou 2 clous de girofles, 60 g de marmelade d'orange, 6 c. à soupe de whisky, sel, poivre, 150 g de beurre, 4 pommes à cuire (boskoop, jonagold)
4 Personne(s)
Pintade en pie
1 pintade, 100 g de raisins de corinthe, 125 g de lardons, 125 g de pâte feuilletée, 250 g de champignons de paris, 1 pot de crème fraîche épaisse à 30 % de MG, huile d'olive, 1 boîte de sauce tomates, 1/2 verre à moutarde de whisky, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre
6 Personne(s)
Tagliatelle de trevisan
100 g de parmesan râpé, 2 champignons de Paris, bouillon, 2 tranches de jambon de Parme, 1 artichaut sous huile, 2 feuilles de Trevisan, 50 g d'echalote, parmesan en écailles, 50 cl de sauce tomate, 120 g de taglioline aux orties, 2 cl de Whisky, 2 rondelles de citron
3 Personne(s)
Cocktail de crevettes au whisky
3 c. à soupe de whisky, 2 citrons, 3 c. à soupe de ketchup, 1 douzaine de feuilles de laitue, 2 c. à soupe de crème fraîche, Sel, 500 g de crevettes roses cuites et décortiquées, Jus de citron, 2 à 3 avocats, 3 tomates, Quelques gouttes de tabasco, 5 c. à soupe de mayonnaise
6 Personne(s)
Filet mignon au poivre et pêches rôties au basilic
cognac ou whisky, 6 feuilles de basilic frais, sel, baies et poivre, crème fraîche, moutarde forte, huile, 1 filet mignon, fond de veau ou 1 bouillon cube, 3 pêches jaunes (fraîches)
4 Personne(s)
Glace à la virginienne express
1 c. à soupe de whisky, 4 c. à soupe de caramel liquide, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 75 g de cerneaux de noix de pecan, 1/2l de glace à la vanille
4 Personne(s)
Jambon au whisky
40 clous de girofle, 200 g de miel d'acacia, 3 c. à soupe de vinaigre de xérès, 2 ananas, 7 cl de whisky, 1 c. à café de moutarde en poudre, bouquet garni, 3 kg de jambon, 2 oignons, 3 carottes
8 Personne(s)
Jambon cru à l'ananas
200 g de miel d'acacia, 2 oignons, 1 c. à café de moutarde en poudre, 1 jambon d'environ 3 kg, 40 clous de girofle, bouquet garni, 2 ananas, 7 cl de whisky, 3 carottes, 3 c. à soupe de vinaigre de xérès
8 Personne(s)
Pudding à la marmelade et sauce butterscotch
250 g de beurre ramolli, 100 g de sucre brun en poudre, 8 petits oeufs, 10 cl de whisky pur malt, 250 g de sucre en poudre, 50 cl de crème fraîche liquide, 50 g de beurre, 1/2 sachet de levure chimique, 250 g de marmelade d'orange, 250 g de farine tamisée, 4 c. à soupe de caramel liquide tout prêt
4 Personne(s)
Poulet express
1/2 c. à café de sel, 25 ml de lait, 50 ml d'huile, 100 ml de crème fraîche, 25 ml de whisky, 50 g de farine, sel, poivre, 1 poulet de 1,2 kg coupé en 8
4 Personne(s)
Saint jacques sur lit d'endives
50 g de beurre, 16 noix de Saint Jacques, persil plat, le jus d'un citron et demi, 3 cl de whisky, 2 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 250 g de crème fraîche, 1 échalote hachée, 2 endives
4 à 5 personnes
Verrines de crevettes, pamplemousse cocktail
15 crevettes roses cuites, ciboulette, 6 c. à soupe de mayonnaise, 1 pamplemousse, 1 c. à soupe de crème fraiche, 1 c. à soupe de Whisky, sel et poivre, 3 c. à soupe de ketchup, 1 c. à café de concentré de tomate
6 Personne(s)
Tchifuli
2 c. à soupe de maïzena, 1 petit verre (liqueur) de whisky, 1 poulet découpé en morceaux, 1 l de jus de tomates, sel, poivre de cayenne, huile d'olive, 1 pot de crème fraîche, 1 oignon
4 Personne(s)
Poelée de gambas flambée au whisky
1 petite poignée de baies roses, 1 carotte, 0,50 cl de crème liquide, fumet de poisson, 1/2 demi courgette, whisky pour flambage, 1 pincée de ciboulette émincée pour la déco, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 6 gambas type tigre (tiger)
1 Personne(s)