Recettes tajine poulet cocotte
Tajine de poulet au citron confit
1 c. à café de curcuma (en poudre), 30 cl d’eau, 1 c. à soupe de ras-el-hanout, 1,5 citron confit, 300 g de carottes, 200 g de poivron (jaune ou vert ou rouge selon vos préférences), Sel et poivre, 200 g de pruneaux, 1 c. à soupe d’huile d’olives, 1 oignon, 1 pincée de safran (facultatif), 1 kg de filet de poulet (ou 1 poulet entier en morceaux)
4 Personne(s)
Ailerons de poulet façon tajine citron vert et ail confit
2 têtes d'ail, 2 citrons verts, 1 bouquet garni, 16 ailerons de poulet, 1/2 botte de coriandre, 20 g de fond de volaille, 1/2 l d'huile d'arachide, 1 c. à soupe de cumin, 400 g d'eau, 150 g de raisin sec, sel, poivre, 400 g de sucre
4 Personne(s)
Tajine de poulet à l'ebly
1 poulet coupé en huit (ou 4 cuisses), 12 pruneaux dénoyautés, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 200 g d’ebly, 1/2 l d’eau, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de 4 épices (ou d’épices à couscous), 2 c. à soupe rases de cumin en poudre, 4 c. à soupe d’amandes effilées, 1 gros oignon, sel, poivre, 4 carottes, 1 verre d’eau (20 cl), sel, poivre, 2 gros oignons
4 Personne(s)
Tajine de poulet
250 g de semoule, 4 cuisses de poulet, 500 g d'oignons, 2 c. à café de curcuma, sel, poivre, 2 courgettes, 2 bâtons de cannelle, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 200 ml de bouillon de volaille, 130 g de pruneaux dénoyautés
4 Personne(s)
Tajine de poulet aux amandes et noix de cajou
50 g de raisins blonds secs, 1 c. à café de graines de coriandre, 50 g de noix de cajou, 1.2 kg de poulet, 2 étoiles de badiane, 8 pommes de terre, 50 g d'amandes entières émondées, 3 oignons, 1 c. à café de graines de cumin, sel, poivre, 1 bâton de cannelle, 4 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Tajine de poulet au gingembre et aux citrons confits
1 bouquet de coriandre fraiche, 3 oignons, 1 poulet coupé en morceaux, 3 citrons confits, 10 cl d'huile d'olive, 1 c. à café rase de cumin, 1 morceau de gingembre frais, sel, poivre
6 Personne(s)
Tajine de poulet aux patates douces allégé
2 c. à soupe de graines de sésame, 1 c. à café de coriandre en graines, sel, poivre, 2 grosses tomates, 4 morceaux de poulet fermier, 50 g d'olives, 3 patates douces, 2 pincées de cumin en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon
4 personnes
Tajine de poulet aux deux oignons
800 g de viande de poulet en morceaux, ½ c. à café de poivre, 3 clous de girofle, ½ verre à thé de jus de citron, ½ c. à café de Ras el Hanout, 2 pincées de safran en poudre, ½ c à café de cumin, sel, 1 c. à café de gingembre en poudre, ½ verre à eau de riz, 100 g d'échalotes finement hachées, 3 oignons émincés, 1 petite poignée de coriandre hachée, 60 g de beurre
6 Personne(s)
Tajine de poulet aux pommes de terre et olives vertes
1 g de safran en poudre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de pommes de terre à chair ferme épluchées et coupées en 4, 1,5 kg de poulet fermier, 2 dl de bouillon de poulet, 1/2 c. à café de gingembre en poudre, quelques olives vertes selon désir, 3 c. à soupe d'huile de tournesol, sel et et poivre du moulin, 1/2 citron confit au sel, un peu de persil finement hâché, 2 oignons hachés
6 Personne(s)
Tajine de poulet aux patates douces
poulet fermier (coupé en 8 morceaux) : 1, amandes émondées : 200 g, poivre, graine de sésame : 2 c. à soupe, raisins secs : 150 g, tomate (grosses) : 2, coriandre en graines : 1 c. à café, cumin en poudre : 2 pincées, patate douce : 3, huile : 2 c. à soupe, sel, oignon : 1
4 Personne(s)
Tajine de poulet d'aïcha
safran : 1 c. à café, olive verte : 20 g, sel, poivre, huile : 4 c. à soupe, persil plat, citron confit : 3, ail : 2 gousses, coriandre fraiche, poulet coupé en morceaux (de 1,8 kg) : 1, piment en poudre : c. à café, oignon : 1
Tajine de poulet au potiron
2 poulets moyens, sel, poivre, 1 c. à café de sucre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 3 oignons, 1 kg de potiron, 50 g de beurre, 1 c. à café de safran
6 à 8 personnes
Tajine de poulet miel et fruits secs
6 brins de coriandre, 150g d'amandes, 1 cc de cannelle moulue, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 25cl de bouillon de légumes, 4 cs d'huile, 250g de dattes, 1 poulet fermier, 1 cc de gingembre en poudre, 3 cs de miel, 2 oignons, 1 pincée de pistils de safran
4 Personne(s)
Tajine de poulet aux fonds d'artichauts
citron : 2, miel liquide : 1 c. à soupe, coriandre : 1 bouquet, cumin en poudre : 1 pincée, olive verte dénoyautée : 100 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, sel, poivre, escalope de poulet : 6, amandes mondées : 75 g, oignon blanc (petits, surgelés) : 200 g, fond d'artichaut (en boites) : 6
4 Personne(s)
Tajine au poulet, pruneaux et amandes
2 c. à café de cannelle en poudre, 4 gros oignons découpés en lamelles, 6 morceaux de poulet (poulet entier de préference découpé), 2 c. à soupe de graines de sésame torréfiées, 1 c. à café de gingembre en poudre, sel, poivre, 2 c. à café de curcuma, 150 g d'amandes entières pelées et torréfiées, 1 bouquet de coriandre fraîche, 1 c. à café de cumin, 1 c. à soupe de miel, 150 g de pruneaux séchés et dénoyautés, 1 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Tajine de poulet aux fruits secs facile
2 oignons, 6 figues sèches, 100 g de beurre, 12 dattes, 12 pruneaux, 125 g d'amandes mondées, 75 g de raisins secs, 1 bâton de cannelle, 1 dose de safran, 1 poulet de 1,8 kg coupé en 8 morceaux, sel, poivre
6 Personne(s)
Tajine de poulet aux fruits secs
datte : 12, raisins secs : 75 g, amandes mondées : 125 g, figue sèche : 6, pruneaux : 12, oignon : 2, safran : 1 dose, cannelle : 1 bâton, beurre : 100 g, sel, poivre, poulet coupé en morceaux : 1
6 Personne(s)
Poulet à la marocaine
75 g de pruneaux dénoyautés coupés en 2, 1 gros oignon émincé, 225 g de couscous, 60 g de beurre, 1 bâton de cannelle, 2 c.à soupe de jus de citron, 1 c.à soupe de mélange d'épices pour tajine, 1 c. à soupe d'huile, 250 ml de bouillon de poule, 800 g de blancs de poulet coupés en deux (sans la peau), 2 gousses d'ail pilées, 2 citrons confits coupés en 4
4 Personne(s)
Tajine de poulet facile
sel, poivre, 2 oignons, 2 carottes, 1 poulet, 250 ml d'eau, 3 courgettes, 1 poivron, huile d'olive, 2 c. à café de ras el hanout, 2 c. à café de paprika, 3 c. à soupe de curry, 3 à 4 gousses d'ail
4 Personne(s)