Recettes vin blanc courgettes
Pigeon aux courgettes
vin blanc sec : 0.5 verre, carottes nouvelles : 1 botte, poireau : 4, courgette : 2, sel, poivre, pigeon : 2, persil, beurre : 40 g, eau, bouillon de volaille : 2 cubes
4 Personne(s)
Salade de citrouille
huile d'olive : 3 c. à soupe, tomate pelée : 1 boîte, vin blanc : 10 cl, courgette : 3, sel, poivre, citrouille : 500 g, oignon : 2
4 Personne(s)
Fricassée de coquillages au lard
lard fumé : 150 g, poivron jaune : 1, huile d'olive : 2 c. à soupe, courgette : 2, coques : 1 l, vin blanc sec : 1 verre, tomate : 2, romarin : 2 branches, palourdes : 1 l, sel, poivre
6 Personne(s)
Paupiettes de veau aux courgettes
15 cl de crème liquide, 6 escalopes de veau, 300 g de champignons de Paris, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 200 g de champignons noirs, 1 kg de courgettes, 2 oignons, 10 cl de vin blanc, sel, poivre
6 Personne(s)
Poulet aux légumes à la provençale
huile d'olive : 2 c. à soupe, tomate : 5, thym : 4 brins, courgette : 4, poulet : 1 kg, sel, poivre, olive noire : 50 g, vin blanc : 1 verre, laurier : 4 feuilles, oignon grelot : 8
4 Personne(s)
Pilaf de saint jacques aux légumes
400 g de saint jacques, 1 carotte, 2 oignons, 10 cl de vin blanc, 1 courgette, sel, poivre, 1 bouquet garni, 20 cl de crème liquide, 4 gousses d'ail hachées, 200 g de riz, 1 noix de beurre, 10 cl de cognac (pour le flambage)
4 Personne(s)
St jacques aux petits légumes
2 morceaux de sucre soit 10 g, gros sel, 15 cl de vin blanc, 2 courgettes, 4 carottes, 1 petit céleri rave, 2 poireaux, 8 coquilles St Jacques, 20 cl de crème liquide, sel, poivre, 40 g de beurre, 1 c. à café de curry, 4 échalotes
4 Personne(s)
Fondue aux fruits de mer
200 g de morceaux de seiche, 200 g de carottes, 125 g de farine, 200 g de queues de crevettes, 200 fr de filets de sardine, sauce worcestershire, 7 à 8 petits oignons, sel, poivre, 200 g de coquilles St Jacques, 200 g de filets de sole, jus de citron, huile ou graisse végétale, 200 g de céleris, 3 c. à soupe. vin blanc, 200 g de courgettes
6 Personne(s)
Soupe de pétoncles
800 g de noix de pétoncles, 2 carottes, 3 jaunes d'oeufs, 1 blanc de poireau, sel et poivre, 3 brins de persil, 3 brins de coriandre fraîche, 1 oignon, 1 petite botte de ciboulette, 50 g de beurre, 1 branche de thym, 20 cl de crème fraîche, 1 l de fumet de poisson, 25 cl de vin blanc sec, 1 cube de bouillon de volaille, 1 courgette
6 Personne(s)
Cabillaud, crevettes et légumes en gelée
2 feuilles de gélatine, 6 c. à soupe de fumet de poisson, 1 bouquet garni, 400 g de cabillaud, 20 cl de vin blanc, 2 brins d'estragon, 100 g de moules, 2 courgettes, 100 g de crevettes, 1 carotte, sel et poivre
4 Personne(s)
Risotto de coquilletes, courgettes et crevettes
1 courgette, 3 c.à s de vin blanc, 500 g de crevettes roses (éventuellement surgelées), 1 L de bouillon de légumes, 4 c.à.s de parmesan, 250 g de coquillettes, sel, poivre, 1 oignon
3 Personne(s)
Farci de légumes
4 petits oignons marrons, 4 petites courgettes, 1 oignon blanc, 5 cl de lait, 4 petites aubergines, poudre de muscade, thym, 4 pincées de sucre, 100 g de panure, 10 cl de vin blanc, 200 g de viande boeuf hachée, 100 g de mie de pain, beurre, 2 jaunes d'oeufs, 4 pommes de terre moyennes, 6 tomates
4 Personne(s)
Crevettes tropicales à la grecque et coriandre fraîche
200 g de champignons de Paris miniature, 200 g de courgettes, 40 cl de vin blanc sec, 150 g d’oignons, crevettes tropicales, feuilles de coriandre frais, 2 citrons, Coriandre en grains
4 Personne(s)
Sauce provençale
thym, laurier, 4 aubergines, 1 tête d'ail, 1 bouteille de vin blanc sec, 4 courgettes, sel, poivre, 250 g d'oignons, 4 poivrons jaune, 10 tomates
4 Personne(s)
Salade de poisson
herbes aromatiques : ciboulette, persil, sel et poivre, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 800 g d’aile de raie, 10 cl de vinaigre de vin blanc, 2 grosses courgettes, 2 l de court bouillon, 4 c. à soupe de crème épaisse allégée à 5 % de MG, 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne, 1 c. à soupe d’huile, 5 tomates
4 Personne(s)
Spaghetti de courgettes
1 pomme de terre (chair ferme si possible), thym, laurier, persil, 1 gousse d'ail, fines herbes, laurier, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 épices, 4 courgettes, 100 ml de vin blanc, 2 échalotes, un peu de crème fraîche, 1 bouillon cube, cumin, le jus d'1 citron, 1/2 brique de tomates pelées
2 Personne(s)
Poulet à la provençale
8 tomates, 1 petite courgette, 1 poulet d'1 kg, 8 oignons grelot, 100 g d'olives noires, vin blanc, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 4 feuilles de laurier
4 Personne(s)
Courgettes farcies au fromage
100 g de mie de pain (trempée dans du lait), 1 gousse d'ail, 2 belles courgettes, 75 g de fromage de comté râpé, 1 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à soupe de vin blanc, sel, poivre, huile pour le plat
4 Personne(s)
Curry végétarien
vin blanc sec : 1 verre, courgette (en rondelles) : 500 g, haricots verts : 250 g, fèves : 200 g, coriandre fraiche : 1 bouquet, oignon blanc (petits) : 16, sel, poivre, chou fleur ((bouquets)) : 500 g, carotte : 400 g, bouillon de légumes : 2 tablettes, fond d 'artichaut : 4, 1 petit pot de pâte de curry de votre choix (100 g environ), navet : 8, oignon émincé : 200 g, ail haché : 1 c. à soupe
6 Personne(s)