Recette
Gâteau de petits beurres
Vous avez besoin de
- 1 paquet de petits beurres (36 biscuits)
- 15 cl de café
- 2 gousses de vanille
- 2 jaunes d’oeufs
- 2 c. à soupe de crème liquide
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 150 g de beurre ramolli et 20 g pour le moule
Instructions
- Fendre les gousses de vanille en deux dans la longueur, gratter la pulpe avec la lame d’un couteau, mettre la dans une casserole avec la crème liquide, porter à frémissement.
- Dans une terrine, fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre en poudre.
- Quand le mélange a blanchi, incorporer la crème liquide chaude, peu à peu le beurre par parcelles.
- La crème doit être parfaitement homogène.
- Laisser la raffermir un peu au frais.
- Aligner 9 petits beurres en carrés sur un plat de service.
- Avec un pinceau, badigeonner les de café.
- Avec une poche de pâtisserie munie d’une douille cannelée, couvrir les de rosettes de crème à la vanille, d’une nouvelle couche de biscuits humectés de café, puis à nouveau ce crème.
- Conditionner le montage ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de petits beurre.
- Entreposer le plat au frais pendant au moins 6 heures.
- Vous pouvoir accompagner ce gâteau d’une crème anglaise agrémentée de quelques pépites de chocolat noir.
- Si vous n’aimer pas le goût du café, remplacer le par du jus d’orange ou un coulis de fraises.