Recette
Gavottes
Vous avez besoin de
- 12 cl de lait
- 30 g de beurre demi-sel
- 30 g de farine
- 30 g de sucre
- 1/2 c. à café de vanille en poudre ou 1 c. à café de vanille liquide
- 1 œuf
Instructions
- Faire chauffer le lait avec le beurre, une demie cuillère à café de vanille en poudre.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, 1 oeuf.
- Fouetter vivement pour obtenir une texture bien lisse, homogène.
- Verser petit à petit, sans cesser de remuer le mélange lait sucré/beurre.
- Débarrasser dans un récipient, réserver au frais 30 min.
- Préchauffer le four thermostat 5/150°c.
- Verser deux cuillère à café bien rases de préparation dans le chablon (pochoir un peu épais), préalablement posé sur un tapis en silicone.
- Lisser la surface, laisser cuire jusqu'à obtention d'une légère coloration soit environ 8 min.
- Décoller délicatement, replier la gavotte® en 3 sur elle-même en aplatissant bien.
- Poser sur une feuille de papier cuisson, recouvrir d'une autre feuille ainsi que d'une plaque à pâtisserie (pour les garder bien fines).
- Recommencer autant de fois que nécessaire jusqu'à épuisement de la pâte.
- Une fois toutes les gavottes® réalisées, éteindre le four, les remettre au dedans pour 1h30 (toujours avec le poids de la plaque posé sur elles) , elles vont ressortir toutes dorées, bien croustillantes.
- Parer les extrémités pour leur donner une forme bien jolie, régulière, réserver-les sur une grille pour les faire sécher, entièrement refroidir.