Recette
Gratin d'asperges vertes
Vous avez besoin de
- asperges vertes : 2 kg
- oignon : 2
- beurre : 70 g
- farine : 4 c. à soupe
- bouillon de boeuf : 25 cl
- lait : 25 cl
- gruyère râpé : 70 g
- jaune d'oeuf : 3
- crème fleurette : 5 c. à soupe
- noix de muscade râpée
- thym séché : 1 brin
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Nettoyer les asperges, les attacher en bottes de six à dix.
- Les plonger dans de l'eau bouillante salée.
- Faire cuire, à couvert, sur feu doux pendant 20 mn.
- Faire revenir les oignons émincés dans le beurre.
- Ajouter la farine.
- Mouiller avec le bouillon chaud.
- Remuer jusqu'à épaississement de la sauce.
- Laisser bouillir un peu avant d’incorporer le lait chaud.
- Faire bouillir sans remuer.
- Saler, poivrer.
- Ajouter une pincée de noix de muscade râpée, une pincée de thym séché, puis incorporer le fromage râpé.
- À l’aide d’un fouet, battre la crème avec les jaunes d'oeufs.
- Prélever 6 cuillerées à soupe de sauce, les ajouter à ce mélange que vous verser, hors du feu, dans la sauce.
- Retirer les asperges de la marmite avec une écumoire, les disposer dans un plat.
- Les napper avec la sauce, les mettre au four à 230 °c (thermostat 7) pendant 10 à 15 minutes.