Recette
Gâteau eat me
Vous avez besoin de
- 200 g de sucre semoule
- 250 g de farine de blé
- 80 g de carottes coupées en très petits dés
- 50 g d’amandes émondées moulues
- 4 oeufs moyens (200 g)
- les jaunes de 2 oeufs moyens (40 g)
- 3 pointes de couteau de cardamome moulue
- 10 g de levure chimique
- 250 g de beurre tempéré
- 200 g de sucre glace
- le blanc de 1 gros oeuf (40 g)
- le jus de 1/2 citron
- 10 g de farine de blé
- 10 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Mélanger le beurre, le sucre dans le bol d’un robot ménager, fouetter jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’une pommade.
- Ajouter les oeufs entiers, les jaunes un à un, fouetter pour obtenir une crème onctueuse, mousseuse.
- Tamiser la farine, la levure chimique.
- Ajouter avec une cuillère en bois, la farine, la levure, les amandes moulues, les dés de carotte, la cardamome, en les versant en pluie.
- Beurrer, fariner un moule de 22 cm de diamètre, laisser figer quelques instants au frais.
- Verser la pâte, enfourner pendant 50 min environ.
- Le gâteau va joliment dorer.
- Pour vérifier la cuisson, piquer une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
- Démouler sur une grille, laisser refroidir.
- Préparer la glace royale en mettant le sucre glace, le blanc d’oeuf dans le bol du robot ménager, les monter en meringue avec le fouet (4 min à vitesse rapide) en versant le jus du citron.
- Décorer le gâteau à l’aide d’une poche à douille cannelée en traçant eat me sur le dessus, en ajoutant un feston de glace royale à la base.