Recette
Poulet aux échalotes et au roquefort

Vous avez besoin de
  • 1 poulet fermier
  • 30 cl de vin blanc
  • 300 g d'échalotes
  • 120 g de roquefort
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 tomate
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni Amora
  • 150 g de beurre
  • sel, poivre noir en grains Amora
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Couper en forme de jambonnettes, les ailes, les cuisses du poulet fermier.
  • Éplucher, épépiner, couper la tomate en morceaux.
  • Dans un plat à four, faire fondre 30 g de beurre à feu doux puis faire revenir le poulet, ses jambonnettes.
  • Ajouter les échalotes épluchées, les gousses d'ail entières.
  • Saler, poivrer au moulin,, faire revenir légèrement au four.
  • Mouiller avec le vin blanc, incorporer les morceaux de tomate, le bouquet garni.
  • Couvrir, enfourner pendant 45 min.
  • Vérifier la cuisson, retirer le poulet du plat, le garder au chaud.
  • Éliminer le bouquet garni.
  • Fouetter la sauce avec le reste de beurre, rectifier l'assaisonnement.
  • A part, écraser le roquefort, mélanger-le intimement avec la crème fraîche.
  • Disposer le poulet sur le plat de service, le napper de sa sauce aux échalotes, recouvrer de crème au roquefort.
  • Passer 2 min au four réglé à thermostat 7 (220°c), servir immédiatement.
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