Recette
Quenelles de Crottin de Chavignol à l'eau de tomate
Vous avez besoin de
- crottin de Chavignol (peu affinés) : 2
- tomate : 500 g
- piment jaune doux : 4 petits
- feuille de roquette (prélablement nettoyéees) : 1 poignée
- basilic rouge ciselé : 3 c. à soupe
- gingembre : 1 c. à café
- graine de coriandre : 5 g
- crème liquide : 2 c. à soupe
- huile d'olive : 1 c. à soupe
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Réaliser cette préparation la veille.
- Laver les tomates, retirer les pédoncules, couper les tomates en 6 puis les mixer avec le gingembre préalablement pelé, haché, les graines de coriandre, une bonne pincée de sel, du poivre du moulin.
- Débarrasser ce coulis dans un chinois, fouler à l'aide d'une louche afin de récupérer l'eau.
- Ne conserver pas la pulpe.
- Verser l'eau de tomate dans un récipient, le recouvrer d'un film alimentaire, l'entreposer au réfrigérateur pendant 24 h.
- Écraser à la fourchette les crottins de chavignol, détendre-les en incorporant 1 à 2 c.
- À soupe de crème liquide afin d'obtenir une consistance onctueuse.
- Ajouter ensuite 1 c.
- À soupe d'huile d'olive puis le basilic rouge ciselé.
- Poivrer généreusement, mélanger bien.
- Réserver à température ambiante.
- Disposer les piments dans un récipient pouvant aller au micro-ondes, les arroser de quelques gouttes d'eau.
- Filmer ensuite le récipient, faire quelques trous dans le film à l'aide d'une fourchette puis le placer dans le micro-ondes, laisser chauffer une quinzaine de secondes à faible température.
- Cette préparation permet de ramollir les piments.
- Dresser dans des assiettes creuses individuelles.
- Verser 2 petites louches d'eau de tomate dans chaque assiette.
- A l'aide de 2 cuillères à soupe, façonner 4 quenelles de chèvre.
- Disposer-en 1 délicatement dans chaque assiette, répartir les piments jaunes.