Recette
Scaloppine al pistacchio (escalope de veau aux pistaches)
Vous avez besoin de
- 4 fines escalopes de veau de 150 g chacune (dans la noix)
- 100 g de pistaches
- 3 c. à soupe de pistaches pour la décoration
- 100 ml de cognac
- un peu de farine pour la panure
- 4 à 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 à 3 c. à soupe de beurre
- sel, poivre noir fraîchement moulu
Instructions
- Demander à votre boucher de vous couper la viande en tranches fines.
- Les escalopes devant juste être rissolées quelques instants puis servies sans attendre, il est vivement conseillé de préparer à l'avance tous les ingrédients,, de ne cuire les escalopes que lorsque la famille ou les invités sont déjà à table.
- Hacher finement les 100 g de pistaches ou les passer au mixeur.
- Hacher grossièrement celles destinées à la décoration.
- Placer les escalopes entre deux feuilles de papier cellophane, les aplatir au battoir à viande (côté lisse).
- Les escalopes doivent avoir à peine 5 mm d'épaisseur.
- Faire chauffer à feu vif, l'huile, le beurre dans une grande poêle.
- Fariner les escalopes des deux côtés, les tapoter pour faire tomber l'excédent de farine.
- Quand l'huile est bien chaude, les faire revenir de chaque côté pendant 1/2 à 1 min environ.
- Les faire cuire en plusieurs fois si la poêle n'est pas assez grande pour les contenir toutes.
- Réserver ensuite les escalopes au chaud.
- Retirer de la poêle l'excédent d'huile en la versant dans un petit ramequin en métal.
- Placer dans la poêle toutes les escalopes avec le jus qu'elles ont rendu.
- Saler, poivrer, ajouter les pistaches, faire revenir le tout pendant 1 min.
- Arroser de cognac, flamber.
- Répartir le contenu de la poêle sur 4 assiettes préchauffées, parsemer de pistaches grossièrement hachées, servir aussitôt.