Recette
Gratin de macaronis à l'emmental
Vous avez besoin de
- 3 cuisses de canard confites
- 350 g de macaronis
- 200 g d’emmental français râpé
- 75 cl de lait
- 35 cl de crème liquide
- 1,5 l d’eau salée
- 20 g de beurre
- 3 échalotes
- 1 gousse d’ail
- quelques branches de persil
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Faire cuire les macaronis dans l’eau, le lait, avec un peu de sel, jusqu’à ce qu’ils soient « al dente » (se référer au mode d’emploi).
- Les égoutter puis ajouter 100 g d’emmental râpé, 20 cl de crème liquide.
- Mélanger, réserver au chaud.
- Pendant ce temps, passer les cuisses de canard à la poêle pour en enlever la graisse.
- Les retirer du feu, égoutter-les.
- Ôter la peau, le gras du canard, réserver-les.
- Effilocher la viande.
- Hacher les échalotes, l'ail.
- Les faire revenir dans un peu de graisse de canard.
- Hors du feu, ajouter le persil ciselé, le canard effiloché.
- Beurrer un plat allant au four.
- Répartir la moitié des macaronis dans le fond du plat puis disposer la préparation de canard, terminer par une couche de macaronis.
- Mélanger le reste de crème liquide, d'emmental, napper-en le plat.
- Parsemer de noisettes de beurre, poivrer, enfourner.
- Laisser gratiner 20 min.